Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Маркетинговые исследования в туризме.(20)




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  3. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  4. Б-7. Методы и средства предварительного и экспертного исследования вещественных доказательств.
  5. БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. Блок 2. Вопрос №25 Семья как объект социологического исследования.
  7. В чем заключаются особенности социологических методов исследования?
  8. Вопрос 15. Основные составляющие программы исследования в рекламе. Краткая характеристика основных этапов исследования.
  9. Вопрос 15.Происхождение и функции коммуникации.Понятия "коммуникация" и "социальная коммуникация". Этапы исследования коммуникации.
  10. Вопрос 16. Основные требования и методология организации социально-педагогического исследования. (он же 32).

Существует целый ряд источников информации и методов исследования рынка. Первичное исследование фирма может проводить среди своих клиентов путем регулярного опрос. Опрос можно совершить с помощью опросного листа. Конкретная информация, необходимая турфирме зависит от ее планов. вторичное исследование рынка предполагает обработку уже имеющихся данных. В качестве источников информации могут использоваться данные государственной, региональной ведомственной статистики, публикации в спец. журналах. Информация д.б. надежной (нельзя полагаться на слухи, достоверной, бес пристрастной. При анализе современной ситуации на тур. рынке и уровня конкуренции необходима следующая информация:

1) общеэкономическая (-развитие экономики в целом; -полит-ая стабильность; -тенденции к мотивации путешественников (цели посещ-я страны)); 2. региональные( -структура населения; -региональное и нац. планирование; -данные о налогах, размерах инвестиций; - данные о ресторанах, магазинах; -календарь различных событий; -достопримечательности); 3) специфическая отраслевая (-возрастная группа; -вид транспорта; дата прибытия и отъезда; - продолжительность пребывания; -фонд средств размещения число койко-мест, период оборота, тариф), -интенсивность посещения). Анализ этой информации позволяет оценить деятельность службы по: предлагаемым тур.услугам; месту их предложения; способу доведения услуги до клиента; оценке клиентуры; реализации тур.услуг) Исследуя предлагаемые тур.услуги, необходимо иметь ввиду, что в тур.продукт входят: природные ресурсы, исторические и культурные ценности, архитектурные достопримечательности. Например: природные рес-сы Крыма позволяют привлечь туристов в летний период. Архитектурные и исторические достопримечательности Москвы, С-Птб., Киева тоже способствуют мотивации путешествий.

6. Анализ Южно-Азиатского региона.Южно-Азиатский макрорегион включает в себя все страны Южной Азии (Индия. Непал. Пакистан, Шри-Ланка и др.). Южная Азия – общая площадь 4,6 млн кв. км.на севере и сеаеро-западе ограничен Гималайской и Гиндукушской горными системами., Иранским нагорьем, на востоке – Ассамо-Бирманскими горами. С юга берега Южной Азии омываются водами Индийского океана, Аравийского моря и Бенгальского залива. В регионе находится 7 стран, и только Непал и Бутан не имеют выхода в океан. Самая большая страна – Индия, самая маленькая Мальдивская республика, расположенная среди бескрайних вод индийского океана. Природа стран Южной Азии живописна и разнообразна. Самая высокая горная система – Гималаи. На южных склонах гор ярко выражен муссонный климат. Больше всего осадков выпадает в низовьях Ганга в виде периодических ливней. Однако восточнее Инда климат засушливый. Здесь находится пустыня Тар. Население Южной Азии в 2002 г составило 1397 млн человек. Здесь преобладают народы индийской группы индоевропейской семьи (Бенгальцы, бихарцы, орея, сингальцы и др.), на юге Индии – народы дравидской семьи, в Гималаях – тибетско-германской группы китайско-тибетской семьи, в Пакистане очень много народов иранской группы индоевропейской семьи. Среди религий индуизм преобладает в Индии и Непале, ислам – в Пакистане, Бангладеш и на Мальдивах, буддизм – в Шри-Ланке и Бутане.



 

Бизнес-планирование в СКС и Т

Бизнес-планирование – универсальный документ, к-ый в зависимости от целей может выполнять функцию планирования развития самого предприятия или анализировать новый проект для его предоставления инвесторам или банкам. Особенность: в рассмотрении явлений и процессов хоз-ной деят-ти с позиции будущего, а также с точки зрения проекции элементов прошлого и настоящего в элементы будущего. Для разработки бизнес-плана используют методы: 1) экономико-матем., 2) анализ основных показателей производственно-хоз-ной деят-ти, 3) маркетинговый анализ, 4) перспективный анализ (определение устойчивости и изменение эконом. показателей, прогнозирование хоз-ной деят-ти, оценка ожидаемого выполнения плана). Бизнес-план составляется в целях эффективного функционирования бизнеса и явл. одним из основных инструментов управления предприятием. Условия функционирования бизнес-плана: 1) администрация и инвестор правильно оценивают материальное положение предприятия и его место на рынке, 2) сущ. конкретные цели. 3) планируется и выполняется каждый шаг по выполнению этих целей, 4) администрация и инвестор понимают суть процессов происходящих на рынке, во внешней среде и внутри самой орг-ции. Бизнес-план составляют когда необходимо привлечь инвестиции. Он дает инвестору ответ на вопрос надо ли вкладывать деньги в этот проект, и при каких условиях он более эффективен. Осн. преимущества в бизнес-планировании: 1) дает возможность четко обдумать и оформить свои идеи, проверить их жизнеспособность расчетным путем. 2) такой вариант проверки идей убережет предпринимателя от множества ошибок, затрат. 3) позволяет лучше понять механизм работы предпринимателя и действовать в рыночной среде намного эффективнее. Требования к бизнес-плану: 1) важное условие его понятность. 2) объем 20-30 листов (до 50 л.). 3) Должен содержать только необходимую информацию. 4) Должен строиться на реальной не предвзятой информации. 5) Наличие приложений (графики, таблицы). 6) Д.б проведена инф-ция о рисках.7) Недопустимы сомнительные и неопределенные выводы, к-ые не основаны на расчетах и экспертных оценках. Структура бизнес-плана: 1) Резюме б-пл. (адрес хар-ки предприятия). 2) Описание предприятия (цели, задачи). 3) Анализ рынка ( анализ конкурентов, потребит. спрос). 4) Программа развития (осн. направления, к-ые предлагаются инвесторами). 5) Финансовый план (соотношение доходов и расходов). 6) Анализ эконом. эффективности проекта (перечень всех рисков при реализации б-пл.). 7) Приложение (таблицы, графики, диаграммы).



 

9. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КУЛЬТУР- особый вид отношений и связей, к-рые складываются между культурами, тех влияний, взаимных изменений, к-рые появляются в ходе этих отношений. Решающее значение в процессах В.к. приобретает изменение состояний, качеств, областей деятельности, ценностей той и другой культуры, порождение новых форм культурной активности, духовных ориентиров и признаков образа жизни людей под влиянием импульсов, идущих извне. В.к. — как правило, крупномасштабное по длительности явление (не менее нескольких десятилетий). Элементарный обмен товарами, информацией, эпизодич. контакты или даже устойчивые хоз. и другие отношения, не затрагивающие глубоких уровней в структуре культурной активности, в ценностных ориентациях, в образе жизни представителей той и другой культуры, не могут быть отнесены к В.к., но выступают формами сосуществования или контактов культур друг с другом. Выделяют разные уровни В.к. Этнич. уровень взаимодействия характерен для отношений между локальными этносами, историко-этногр., этноконфессиональными и др. общностями. На нац. уровне взаимодействия регулятивные функции в значит, степени выполняют государственно-полит, структуры. Цивилизационный уровень взаимодействия приобретает спонтанно-истор. формы; однако на этом уровне и прежде, и в наст. время возможны наиболее существ, рез-ты в обмене духовными, худож., научными достижениями. В межкультурных связях, более крупное по численности представителей и по роли в жизни разных народов культурное образование способно оказать большее влияние на процессы взаимодействия, нежели малая этнич. группа. Все же исследователи выделяют культуру-донора (к-рая больше отдает, чем получает) и культуру-реципиента (культура, в основном принимающая). Важное значение в В.к. имеет его структура, т.е. те содержат. направления и конкр. формы взаимного обмена, через к-рые оно осуществляется. Одной из наиболее древних и широко распространенных форм взаимодействия выступает обмен хоз. технологиями, специалистами-профессионалами; устойчивым видом взаимодействия являются межгос. отношения, полит., правовые связи. Под влиянием В.к. весьма своеобразно могут происходить изменения в языке, худож. или религ. практике взаимодействующих народов, а также в их обычаях. Следует учитывать и конкр. уровень В.к. — осуществляются ли связи на уровне госуд. или профессионально-корпоративных отношений, обществ, организаций или через обыденную, повседневную жизнь широких групп населения. Различают также формы и принципы В.к. В истор. практике известны и мирные, добровольные способы взаимодействия (в этом случае принципы взаимодействия чаще всего нацелены на равноправное сотрудничество), и принудит, или реализуемые в результате колониального, военного завоевания формы взаимодействия (в этом случае, как правило, доминирует стремление к односторонней выгоде в процессе взаимодействия). Практика междунар. отношений выступает как особая, исторически сложившаяся полит. форма регулирования межкультурных контактов разных стран между собой, в процессе к-рых могут быть выработаны спец. органы и объединения, осуществляющие более целеустремленную и широкую политику взаимодействия разных стран (напр., в ООН,ЮНЕСКО). Междунар. отношения содержат цепочку механизмов, посредством к-рых осуществляется В.к. Широко используется система социальных институтов и механизмов внутри самих культур. Важным механизмом В.к. может выступать политика модернизации, нац. и культурная политика, реализуемая на уровне гос-ва, а также внутри отд. производственно-корпоративных структур, муниципальной власти, обществ, организаций, культурно-нац. объединений.

Язык культуры — совокупность культурных объектов, обладающая внутренней структурой (комплексом устойчивых отношений, инвариантных при любых преобразованиях), явными (формализованными) или неявными правилами образования, осмысления и употребления ее элементов, и служащая для осуществления коммуникативных и трансляционных процессов (производства культурных текстов).

Я.к. формируется и существует только во взаимодействии людей, внутри сооб-ва, принявшего правила этого языка. Совокупность Я.к. — осн. коммуникационное средство в культуре (субкультуре), поэтому освоение Я. к. — ключевой элемент социализации, аккультурации. Каждому Я.к. соответствует, как правило, своя область действительности или человеч. деятельности, представленная в опр. смыслах, а также собственно знаковая система — выразит, средство языка.

Изучением Я.к. занимаются семиотика (анализ знаковой представленности Я.к.), лингвистика (анализ естеств. языков), культурная семантика (изучение Я.к. как средства выражения смысла).

Набор знаков (алфавит, лексика) и правил их сочетания (грамматика, синтаксис) в Я.к. всегда конечен, а потому ограничен по отношению к многообразию явлений действительности и смыслов. Поэтому закрепление смысла в языке, его означение предполагает не только формализацию, но и метафоризацию, опр. искажение; означающее тяготеет над означаемым. Данная ситуация усугубляется при “переводе” информации с одного языка на другой, причем искажение тем значительнее, чем сильнее различаются принципы означения (референцирования) в этих языках.Другим важным моментом функционирования Я.к. является понимание. При коммуникации (обмене знаками) неизбежно присутствует опр. неадекватность понимания искажающая исходный смысл. Свойственная Я.к. многозначность (полисемантизм) приводит к появлению “языков в языках”, т.е. самостоят. языковых образований, формирующихся в рамках выразит, средств другого языка или интегрирующих в себе средства нескольких разл. языков (напр., дипломатический лексикон или язык моды). Я.к. можно дифференцировать по отнесенности к опр. области действительности или человеч. деятельности (язык искусства, сленг математики); по принадлежности опр. (этнич., проф., историко-типологич. и т.д.) субкультуре, языковому сооб-ву (англ. язык, язык хиппи); по знаковой представленности, ее типам (вербальный, жестовый, графич., иконич., образный, формализованный языки) и видам — опр. культурным порядкам (язык причесок, язык костюма); по специфике смысловой выразительности (информационно содержательные, эмоционально выразительные, экспрессивно значимые) и ориентации на опр. способ восприятия (рац. познание, интуитивное понимание, ассоциативное сопряжение, эстетич. вчувствование, традиц. отнесение); по специфике внутр. грамматич., синтаксич. и семантич. правил (семантически открытые и замкнутые языки, языки с полным и неполным синтаксисом и т.д.); по ориентации на опр. коммуникативные и трансляционные ситуации (язык полит, речей, язык офиц. документов); с т. зр. приоритетности и популярности на том или ином уровне культуры, в той или иной ее специализир. форме, в той или иной субкультуре.

В лингвистике также принято достаточно условное разделение языков на естественные (не имеющие явных правил осмысления и употребления, точно установленного происхождения — исторически сложившиеся вербальные языки) и искусственные (более четко формализованные, с явной историей).

Ныне изучение Я.к. осуществляется, в основном, на уровне прикладных исследований и теорий среднего уровня, с акцентом на совр. проблемах функционирования Я. к.

 

10. Вопросы сохранения и использования культурного населения.Сознавая особое значение культурных ценностей и их важнейшую роль в развитии образования, науки, культуры, а также в обогащении культурной жизни народов и взаимного сотрудничества, каждое государство стремится к сохранению этих предметов для последующих поколений. К проблемам сохранения культурного наследия следует отнести, прежде всего, отсутствие должного внимания к данной проблематике со стороны академической правовой науки, отсутствие комплексного подхода и крайняя непоследовательность в создании законодательной и нормативной базы в сфере сохранения и использования культурных ценностей.Хотя сохранение культурного наследия стало рассматриваться правительствами многих стран как задача большой общественной значимости, в общественном сознании понимание важности защиты памятников культуры пока что сильно отстает от понимания необходимости защиты окружающей среды и дикой природы. Система Всемирного наследия состоит из нескольких структур:⌂ Фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО;⌂ Комитет Всемирного наследия; ⌂ Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО;⌂ Бюро Всемирного наследия.Фонд Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО имеет выдающуюся ценность. Этот Фонд, согласно соответствующим статьям Положения о финансах Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, является целевым фондом.[1] В Систему международных организаций по сохранению культурного наследия входят:ИККРОМ (ICCROM). Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей - межправительственный орган, осуществляющий экспертную поддержку по сохранению объектов, включенных в Список Всемирного наследия, а также проводящий тренинги по реставрационным технологиям. Центр создан в 1956 году, находится в Риме. Является активным членом информационной сети Всемирного наследия. ИКОМ (ICOM). Международный совет музеев основан в 1946 году с целью развития и поддержки музеев и их сотрудников на международном уровне. Совет был инициатором создания информационной сети Всемирного наследия. ИКОМОС (ICOMOS). Международный совет по охране памятников и исторических мест основан в 1956 г., после принятия Венецианской хартии, с целью поддержки идеи и методики охраны памятников и достопримечательных мест. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список Всемирного наследия, а также сравнительный анализ, техническую поддержку и составление периодической отчетности о состоянии включенных в Список объектов. Совет является одним из ведущих членов информационной сети Всемирного наследия. МСОП (IUCN). Международный союз охраны природы и естественных богатств - международная неправительственная организация, осуществляющая подготовку рекомендаций Комитету Всемирного наследия по включению в Список объектов природного наследия, а также готовящая отчеты о состоянии сохранности включенных в Список объектов через международную сеть специалистов. МСОП был создан в 1948 году, расположен в Швейцарии. В МСОП насчитывается более 850 членов. ОГВН (OWHC). Организация городов Всемирного наследия (OWHC). Города Всемирного наследия - организация, основанная в 1993 году для развития сотрудничества между городами Всемирного наследия, в особенности в рамках выполнения Конвенции. Она способствует обмену знаниями и опытом управления, а также взаимной материальной поддержке в деле охраны памятников и исторических мест. К настоящему времени в мире насчитывается более 100 городов Всемирного наследия.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты