Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Читайте также:
  1. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  2. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  3. A. определяет способ
  4. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  5. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  6. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  7. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  8. Абстрактное мышление – высокая способность к обучаемости.
  9. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  10. Администартивный способ защиты прав граждан.

Годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта и соотношения, в числителе которого число лет, остающееся до конца срока полезн использ. Объекта, а в знаменателе сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

В основе не срок полезного использования, а объем продукции(работ), которые предполагается произвести с использованием объекта основных средств за весь срок его полезного использования. Начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта ОС и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования.

Ам отч = (первонач ст-ть/объем продукц за время использ)*обем продукц в отчетном периоде.

 

Содержание и цели финансового планирования

Планированиевходит в число функций управления, присущих любой функционирующей социально-экономической системе. Необходимость составления планов определяется многими причинами, в частности: неопределенность будущего; координирующая роль плана; оптимизация экономических последствий; ограниченность ресурсов.

Финансовое планирование на предприятии - это планирование всех его доходов и направлений расходования финансовых средств, для обеспечения функционирования предприятия. Основной целью планирования является согласование и синхронизация доходов и расходов предприятия в рамках намеченной производственной программы и перспектив развития.

Значение финансового планирования состоит в том, что оно:

• воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных показателей;

• обеспечивает финансовыми ресурсами заложенные в производственном плане экономические пропорции развития;

• определяет возможности жизнеспособности проекта предприятия в условиях конкуренции;

• служит инструментом поддержки от внешних инвесторов;

• позволяет предотвратить ошибочные действия в области финансов.

Основными задачами финансового планирования на предприятии являются:

-обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;



-определение направлений эффективного вложения капитала, оценка его использования;

-выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли;

-установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками, другими контрагентами;

- соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;

- контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия.

Финансовый план призван обеспечить финансовыми ресурсами предпринимательский план хозяйствующего субъекта. Он влияет на всю экономику предприятия. В планах происходит соизмерение намечаемых затрат с реальными возможностями, в итоге достигается материально-финансовая сбалансированность. Статьи финансового плана увязаны со всеми показателями работы предприятия и основными разделами предпринимательского плана: производством продукции, услуг, научно-техническим развитием, капитальным строительством, материально-техническим обеспечением, прибыли, экономическим стимулированием, кадровой политикой. Финансовое планирование оказывает воздействие на все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия посредством выбора объектов финансирования и способствует рациональному использованию всех видов ресурсов предприятия.



 

Планирование прибыли предприятия

Важнейшая роль прибыли, усиливающаяся с развитием предпринимательства, конкуренции и рыночных отношений, определяет значимость ее правильного исчисления и планирования.

Процесс планирования прибыли нацелен на выявление внутрихозяйственных резервов на основе более рационального использования производственных фондов, материальных ресурсов, трудовых ресурсов.

Основную часть прибыли составляет прибыль от реализации продукции. Поэтому в процессе планирования финансовых результатов особое место отводится определению прибыли от реализации продукции (работ и услуг). Другой показатель — прибыль от реализации работ, услуг непромышленного характера (прибыль от прочей реализации).

К традиционным методам планирования прибыли относятся: 1.Метод прямого счета применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции при составлении перспективных планов развития предприятия. Сущность метода прямого счета состоит в том, что плановая прибыль от реализации товарной продукции определяется как разность между планируемой выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью реализуемой продукции. При этом выручка исчисляется в тех ценах, по которым предприятие реализует продукцию (за вычетом НДС и акцизов).Таким образом, планируемый размер прибыли от реализации продукции (работ, услуг) можно рассчитать по следующей формуле:Пр = Вр - Сп, где Пр — планируемая величина прибыли от продаж; Вр — планируемая выручка от реализации продукции; Сп — планируемая полная себестоимость реализуемой продукции, включая коммерческие и управленческие расходы.

К числу недостатков метода прямого счета можно отнести то, что он не позволяет выявить факторы, влияющие на изменения прибыли в плановом году. Этот недостаток может быть устранен применением аналитического метода планирования прибыли.

Аналитический метод находит применение при планировании прибыли в отраслях с широким ассортиментом продукции, а также как дополнение к прямому методу и на стадии составления предварительных расчетов для бизнес-плана. Плановая величина прибыли определяется не по каждому виду выпускаемой продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Базой расчета здесь служат показатели базовой рентабельности, затрат на рубль товарной продукции, а также совокупность плановых показателей деятельности предприятия.

Исчисление прибыли аналитическим методом на основе базовой рентабельности включает в себя следующие этапы: а) определение базовой рентабельности (Рб) как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный период (год) (П0) на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период (С0), т. е. Рб = П0 / С0; б) исчисление объема товарной продукции в плановом периоде по себестоимости отчетного года (Сп) и определение прибыли на товарную продукцию (Пр) исходя из базовой рентабельности, т. е. Пр = Сп × Рб; в) учет влияния на плановую прибыль по сравнимой товарной продукции различных факторов (каждого в отдельности): объема производства, себестоимости сравнимой товарной продукции, ее ассортимента и качества, цен на сырье, материалы, энергию, готовую продукцию (работы, услуги) и т. п.; г) расчет прибыли по несравнимой товарной продукции, прибыли в переходящих остатках готовой продукции и как результат — прибыли от реализации товарной продукции в плановом периоде (году).

На основе показателя базовой рентабельности исчисляется прибыль на планируемый период (год) только по сравнимой товарной продукции. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.

К аналитическому методу относится также планирование прибыли на основе затрат на рубль товарной продукции.

В данном случае прибыль планируется по всему выпуску товарной продукции (сравнимой и несравнимой) по следующей формуле:

Пв = Т × (100 - 3) / 100.

 

 

Виды и методы финансового планирования

Финансовые планы имеются у всех звеньев финансовой системы: предприятия и организации, функционирующие на коммерческой ос­нове, составляют «баланс доходов и расходов»; организации и учреждения, функционирующие на некоммерческой основе, составляют сметы; общественные объединения составляют «финансовый план»; органы государственной власти составляют «бюджет» разных уров­ней: федеральный, субъектов Федерации, местный.

Методы финансового планирования: Расчеты финансовых показателей производятся с помощью конкретных методов планирования.

Методы планирования - это приемы расчета показателей. Существуют следующие методы планирования финансовых показателей:Нормативный; Расчетно-аналитический; Балансовый; Экономико-математические моделирование.

Содержание нормативного метода заключается в том, что на основе зара­нее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитыва­ется потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и их ис­точниках.

К финансовым нормам и технико-экономическим нормативам относятся ставки налогов, нормы амортизационных отчислений, нормативы отчислений в ремонтный фонд, нормативы товарных запасов, нормативы потребности в оборотных средствах, тарифные ставки, должностные оклады и др.

Содержание расчетно-аналитического метода планирования финансовых показателей состоит в том, что за базовый индекс принимаются изменения этого индекса в плановом периоде, а затем рассчитывается плановая величина его показателя. В основе этого метода лежит использование экспертной оценки.

Содержание балансового метода планирования финансовых показателей заключается в том, что путем построения баланса достигается увязка имею­щихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них.

Содержание экономико-математического моделирования в планировании финансовых показателей заключается в том, что этот метод позволяет найти количественное выражение взаимосвязей между финансовым показателем и факторами, влияющими на величину этого показателя.

Любые экономические процессы имеют качественную и количественную определенность, т.е. их взаимосвязи характеризуются направлением и вели­чиной изменения. Находить количественное выражение взаимосвязей между экономическими процессами и показателями с наименьшими затратами тру­да позволяют экономико-математические методы. Эти методы дают возмож­ность также разработать несколько вариантов плана и выбрать из них наи­лучший вариант.

Применение математики в экономике требует, прежде всего, точного ма­тематического описания экономического процесса, для чего строится мате­матическая модель, которая в качественном отношении должна адекватно отражать экономический процесс.

Например, экономическая природа взаимосвязи между прибылью и вы­ручкой показывает, что с ростом выручки сумма прибыли увеличивается. Это направление изменения показателя прибыли означает качественную опреде­ленность данного экономического процесса. Конкретно же определить, на сколько рублей возрастает сумма прибыли при увеличении выручки на один рубль, позволяют приемы математики. Если же рассчитанная экономико-математическая модель показывает обратное явление, т.е. что с ростом вы­ручки сумма прибыли уменьшается, то эта модель неверна.

Следовательно, экономико-математическая модель имеет смысл только тогда, когда в ней совершенно отчетливо раскрыта экономическая природа данного процесса.

Экономико-математическая модель представляет собой описание факто­ров, характеризующих структуру и закономерности изменения данного эко­номического явления с помощью математических символов и приемов: урав­нений, неравенств, таблиц, графиков и т. д.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Амортизация, и ее роль в воспроизводственном процессе | Понятие инвестиций, их роль в экономической системе. Виды инвестиций, источники и методы их финансирования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты