Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие инвестиций, их роль в экономической системе. Виды инвестиций, источники и методы их финансирования




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. PR: понятие и определение.
  4. А) понятие и задачи
  5. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  6. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  7. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  8. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  9. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

По своей экономической сущности инвестиции - объективная категория и в экономике они используются обществом для воздействия на процессы общественного развития. Возможность подобного использования финансов заложена в их экономической природе, причём более глубокое познание сущности категории позволяет. Инвестиции способствуют становлению и укреплению частного предпринимательства на новой технической основе, мобилизуют капитал для реализации серьёзных проектов, создания смешанных компаний, рынков ссудного капитала.

Инвестиции - совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов в целях увеличения активов и прибыли.

В первую очередь принято выделять прямые и косвенные инвестиции по характеру участия:

1. Под прямыми инвестициями принято понимать вложение средств в конкретного потребителя, т.е. непосредственное вложение капитала в уставный капитал других предприятий.

2. Под косвенными инвестициями понимается вложение средств в портфель институционального инвестора, т.е. размещение сумм физическими и юридическими лицами в ценные бумаги, выпускаемые финансовыми посредниками, которые аккумулируют необходимые суммы, размещают их по своему усмотрению, руководствуясь прогнозными расчётами о доходности и рентабельности того или иного инвестируемого проекта.

По объекту вложений можно выделить:

Финансовые - вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение доходов от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг.

Реальные капитальные инвестиции - вложение инвестором средств непосредственно в развитие активов компании.

По периоду инвестирования выделяют: краткосрочные инвестиции, долгосрочные инвестиции.

По форме собственности: частные; государственные; иностранные; совместные.

В мировой практике инвестиции разделяют на:

1. Венчурные – специализирующиеся на рискованных вложениях, способных принести инвестору повышенную норму прибыли. Венчурные инвестиции представляют собой вложения в акции новых предприятий, осуществляющих свою деятельность в новых сферах бизнеса и связанных с большим риском.



2. Прямые (реальные) инвестиции – это вложения, направленные на увеличение основных фондов предприятия как производственного, так и непроизводственного назначения. Прямые инвестиции реализуются путём нового строительства основных фондов, расширения, технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий.

3. Портфельные (финансовые) инвестиции – вложения, направленные на формирование портфеля ценных бумаг. Портфельные инвесторы, как правило, пассивные. Портфель инвестиций содержит от 50 до 500 видов ценных бумаг. Нижний порог определяется необходимым уровнем диверсификации, при её увеличении риск меняется не значительно.

4. Аннуитет – инвестиции, приносящие вкладчику определённый доход через регулярные промежутки времени. В основном это вложения средств в страховые и пенсионные фонды. Страховые компании и пенсионные фонды выпускают долговые обязательства, которые их владельцы могут использовать на покрытие непредвиденных расходов в будущем.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты