Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды лизинга. Особенности заключения лизинговой сделки

Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. PR: понятие и определение.
  6. А) понятие и задачи
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  9. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

Лизинг – это вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во время пользования для предпринимательских целей.

Лизинг осуществляется через соглашение между собственником имущества и лизингополучателем о передаче имущества в пользование на оговоренный период по установленной ренте, которая выплачивается ежегодно, ежеквартально или ежемесячно. В настоящее время различают оперативный и финансовый лизинг. Оперативный лизинг представляет собой передачу имущества многоразового использования на срок по времени меньше его экономического срока службы. Контракт в этом случае характеризуется небольшой продолжительностью (3-5 лет) и неполной амортизацией оборудования за время аренды. Финансовый лизинг отличается длительным сроком контракта (5-10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости технических средств. Он представляет собой форму долгосрочного кредитования приобретения технических средств. В этом случае после окончания срок действия финансового лизингового контракта лизингополучатель может вернуть объект аренды, продлить контракт или выкупить объект лизинга по остаточной стоимости. Финансовый лизинг может состоять из следующих видов: С обслуживанием, когда лизингодатель оказывает ряд услуг по содержанию и обслуживанию имущества; Леверидж-лизинг, когда сделка по сдаваемому в лизинг имущества больше стоимости самого имущества и дополнительная сумма денег берется у третьей стороны; Пакетный лизинг, когда система, включающая здания и сооружения, сдается в кредит, а оборудование предоставляется по договору аренды.

Порядок заключения и исполнения договора лизинга. Дог. Лиз. заключается в письменной форме. В названии договора лизинга определяют его форму и вид. Договором лизинга обязательства сторон которые исполняются сторонами других договоров, образуется путем заключения с другими субъектами лизинга обязательных и сопутствующих договоров. К обязательным договорам относится договор купли-продажи. К дополнительным договорам относится договор о привлечении денежных средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и т.п.



Договор лизинга должен содержать след. положения: *точное описание предмета лизинга, *объем передаваемых прав собственности,* Наименование места и указание порядка передачи предмета лизинга, *Срок действия договора лизинга, *Порядок балансового учета предмета Лиз, *Порядок содержания и ремонта предмета Лиз., *Перечень доп. услуг, предоставляемый лизингодателем на основании договора комплексного лизинга, *Общая сумма договора Лиз. и размер вознаграждения лизингодателя. *Порядок расчетов, * Обязанности лизингодателя или лизингополучателя застраховать предмет лизинга от связанных с договором лизинга рисков, если иное не предусмотрено договором.

На основании договора лизинга лизингодатель обязуется: - в случае финансового лизинга приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество.; лизингополучатель обязуется: - принять предмет лизинга в порядке предусмотренном договором; Возместить лизингодателю его инвестиционные затраты и выплатить вознаграждение, - По окончании договора возвратить предмет лизинга /если это отмечено в дог./; Выполнить др. обязательства, указанные в договоре лизинга). Переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю при осуществлении оперативного лизинга возможен на основании договора купли-продажи.



 

58. Сущность финансового менеджмента: сферы влияния, субъекты и объекты управления

Финансовый менеджмент – система рационального и эффективного воздействия как механизма управления движением финансовых ресурсов.

Финансовый менеджмент – управление источниками финансовых ресурсов, финансовыми ресурсами и финансовыми отношениями с целью рационального их использования и наращивания капитала организации.

Гл. Цель: обеспечение роста благосостояния собственности организации в текущем и перспективном периоде.

Цели:выработка определенных решений для достижения рациональных конечных результатов и нахождения оптимального соотношения между краткосрочными и долгосрочными целями развития организации и принимаемыми решениями текущего и перспективного финансового управления;максимизация прибыли организацииобеспечение устойчивого темпа роста развития организации;поддержка финансовой устойчивости и ликвидности;максимизация рыночной стоимости организации

Общие Функции: Организационная функция (финансовый менеджмент объединяет людей в структуре какого-либо аппарата, при этом устанавливаются взаимосвязи этой службы с подразделениями этой организации, оговариваются ее функции). Прогнозирование заключается в формировании прогноза изменения финансовых показателей. Планирование. На основании этой функции составляется программа действий реализация целей и задач финн менеджмента.

Функции финансового менеджмента как субъекта управления:

· Регулирующая. При ее реализации достигается такая организация оборота финансовых ресурсов, при которых достигается финансовая устойчивость организации.

· Функция координации. Аппарат управления будет обеспечивать координацию подразделений организации, обеспечивая при этом единство организации в целом и оптимизируя движение финансовых потоков

· Функция стимулирования. Заключается в разработке мер поощрения и повышения заинтересованности в результатах труда работников организации.

Функции финансового менеджмента как объекта:

· Функции контроля.

· Функция мониторинга. Предлагает рассмотреть процессы в динамике. Оценить тренд развития финансовых показателей.

Задачи:

1.Стратегические (максимизация прибыли, обеспечение инвестиционной привлекательности, обеспечение финансовой устойчивости, максимизация рыночной стоимости организации (не равна рыночной ст-ти имущества организации))

2. Текущие (обеспечение сбалансированности денежных средств – платежеспособность и ликвидность, достижения уровня рентабельности за счет гибкой ценовой политики и снижения издержек, избежание банкротства)

3. Операционные (оперативный анализ, учет, контроль и принятие решения по стабильному функционированию коммерческой организации).

 

59. Финансовый механизм предприятия: рычаги и методы

Финансы не только экономическая категория. Одновременно финансы вступают инструментом воздействия на производственный и торговый процесс хозяйствующего субъекта. Это воздействие осуществляется через финансовый механизм, который представляет собой систему действия финансовых рычагов, выражающуюся в организации, планировании и стимулировании использования финансовых ресурсов. В структуру финансового механизма входят пять взаимосвязанных элементов: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационное обеспечение.
Финансовый механизм предприятия — это система управления финансовыми отношениями предприятия через финансовые рычаги с помощью финансовых методов.

Элементами финансового механизма являются:финансовые отношения как объект финансового управления, финансовые рычаги, финансовые методы.
Финансовые отношения — это инвестирование, кредитование, налогообложение, система финансовых рычагов, страхование и т.д.

Финансовые рычаги — набор финансовых показателей, через которые управляющая система может оказывать влияние на хозяйственную деятельность предприятия. Они включают: прибыль, доход, финансовые санкции, цену, дивиденды, проценты, заработную плату, налоги и т.д.

Финансовые методы — способы воздействия определенными финансовыми рычагами на финансовые отношения и процесс хозяйственной деятельности (финансовый учет, финансовый анализ, финансовое планирование, финансовое регулирование, финансовый контроль).

Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает законодательные акты, постановления, приказы и другие правовые документы органов управления. Нормативное обеспечение функционирования финансового механизма образуют инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, принятые технологии, разъяснения, методики и другие документы, отражающие связь производства с реализацией товаров и услуг.

Информационное обеспечение функционирования финансового механизма состоит из разного рода и вида экономической, коммерческой, финансовой, технологической и прочей информации.

К финансовой информации относятся:1. осведомление о финансовой устойчивости и платежеспособности партнеров, потребителей и конкурентов; 2. о ценах, курсах, дивидендах, процентах на товарном, фондовом и валютных рынках и т.п.; 3. сообщения о положении дел на биржевом и внебиржевом рынках; 4. о финансовой и коммерческой деятельности всяких достойных внимания хозяйствующих субъектов; 5. различные другие сведения.

Тот, кто владеет информацией, владеет и финансовым рынком. Некоторые виды информации (направленные сведения о поставщиках могут являться интеллектуальной собственностью и вносится в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества или товарищества. Финансовый менеджер, обладающий высокой квалификацией, всегда старается получить любую информацию, даже самую негативную, или ключевые моменты такой информации, или отказ от разговора на какую-то тему и использовать их в свою пользу. Информация собирается по фрагментам, которые, собранные воедино, обладают полновесной информационной ценностью. Наличие у финансового менеджера надежной деловой информации позволяет быстрее принять финансовые и коммерческие решения, влиять на правильность таких решений, что в итоге ведет к улучшению финансового результата.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие инвестиционного портфеля. Типы портфеля, принципы и этапы формирования | Финансовый цикл
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты