Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современное состояние рынка труда в РФ




Читайте также:
  1. Cегментирование рынка туристских услуг
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  4. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  5. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  6. Анализ использования ни эффективности средств труда на предприятии.
  7. Анализ конкурентов. Конкурентная карта рынка.
  8. Анализ материальных ресурсов предпр-ия и состояние их запасов.Система обобщающих и частных показателей
  9. Анализ организации и нормирования труда на предприятии.
  10. Анализ потребительского рынка. Сегментация и отбор целевых рынков.

Рынок труда (рабочей силы) – система экономических отношений по поводу купли-продажи такого специфического товара, как рабочая сила, важная сфера экономической и социально-политической жизни общества. На рынке труда фиксируются ставки заработной платы и условия занятости.

Рынок труда основан на спросе и предложении. Спрос в данном случае - потребности на занятие свободных рабочих мест и выполнения работ, а предложение – в наличии незанятой рабочей силы или желания изменить место работы. Спрос и предложение реализуются в конкурентной борьбе между работниками на занятие того или иного рабочего места или выполнение работы и между работодателями за привлечение нужной рабочей силы, как по своему количественному, так и качественному составу. Со стороны спроса главным фактором, влияющим на динамику занятости, является состояние экономической конъюнктуры, фаза экономического цикла. Помимо этого серьезное влияние на потребность в рабочей силе оказывает научно-технический прогресс. На спрос и предложение рабочей силы влияет ряд факторов: демографические, миграционные, характеризующие экономическую активность разных групп населения, – на предложение рабочей силы, а состояние экономики – на спрос.

Современное состояние рынка труда в РФ является результатом ряда радикальных изменений, затронувших экономическую, социальную и нормативно-законодательную сферы. В результате изменились отношения «работник — работодатель», роль государственного вмешательства в трудовые отношения, роль профсоюзов и уровень государственных социальных гарантий.

Тенденции экономического развития как фактор занятости. Для ситуации на российском рынке труда за последние десять лет были характерны следующие ключевые проблемы: Длительный спад производства в большинстве отраслей определил падение спроса на труд. При этом снижение занятости имело устойчивый, но неадекватный спаду производства характер. Наметившиеся в последние годы положительные изменения в сфере занятости продолжают осложняться множеством проблем. Инвестиционный кризис в отраслях материального производства и бюджетном секторе непроизводственной сферы не позволял в должной мере расширять и модернизировать систему рабочих мест. Безработица существовала в значительной степени в структурной форме, то есть в результате качественно несовместимого спроса на рабочие места и их предложения в новых секторах экономики.



 

104. Специфические формы кредитования производственной сферы: ипотека, лизинг, факторинг и их развитие в России

Ипотека (с греч. hypotheke- залог, заклад) - залог недвижимого имущества для обеспечения денежного требования кредитора-залогодержателя к должнику. Недвижимость- это земельный участок, строение и сооружение, которые настолько прочно связаны с землей, что не могут быть отделены от нее без существенного ущерба. Залог предприятия также является ипотекой.

Вложение средств в недвижимость представляет собой устойчивое средство против инфляции. Цены на недвижимость постоянно растут, что служит причиной спекулятивной сделки с недвижимостью, концентрации земли в руках владельца, выведения земельных участков из хозяйственного оборота с целью выждать повышения цен.

Лизинг (англ. lease- аренда) - форма долгосрочной аренды, связанная с передачей в пользование оборудования, транспортных средств и другого движимого и недвижимого имущества.

В России лизинг находится в начальной стадии своего развития, поэтому лизинговые компании, которые могут обеспечить полное техническое обслуживание сдаваемого лизингополучателю имущества и сопутствующий сервис, ещё получат дальнейшее распространение. Банки, будучи основными участниками лизинговых отношений, также не в состоянии организовать соответствующее обслуживание, поэтому в России финансовый лизинг выступает пока что как «чистый лизинг».



«Чистый лизинг» - это отношения, при которых техническое обслуживание оборудования полностью ложится на лизингополучателей. Такое название он получил потому, что в лизинговые платежи в данном случае не включаются расходы лизингодателя по эксплуатации - это «чистые» платежи (платежи «нетто»);

Факторинг (англ. factor - посредник) - разновидность торгово-комиссионной операции, связанной с кредитованием оборотных средств. Факторинг представляет собой продажу дебиторской задолженности специализированному финансовому институту, т.е. инкассирование дебиторской задолженности покупателя и является специфической разновидностью краткосрочного кредитования и посреднической деятельности.

Дебиторская задолженность («нам должны») - суммы, которые покупатели должны фирме.

Кредиторская задолженность (счета к оплате, «мы должны») - это суммы, которые представлены кредиторами (поставщиками).

Факторинг включает в себя:

1. Взыскание (инкассирование) дебиторской задолженности покупателя;

2. Предоставление ему краткосрочного кредита;

3. Освобождение его от кредитных рисков по операциям.

Основной целью факторинга является получение средств немедленно или в срок, определенный договором. В результате продавец не зависит от платежеспособности покупателя. Банк заключает договор с покупателем о гарантировании его платежей в случае возникновения финансовых трудностей или с продавцом и покупателем о переуступке не оплаченных в срок платежных документов факторинговому отделу банка.



Факторинговые операции применяются в нашей стране с декабря 1989 г. и рекомендуются двух видов: выкуп задолженности производится по акцептованному платежному требованию плательщиком на стадии получения продавцом извещения об отсутствии средств; выкуп задолженности производится на стадии представления платежных документов на инкассо в банк продавца; в этом случае продавец в качестве получателя средств заранее указывает в платежных документах реквизиты банка-посредника.

Несмотря на молодость и ряд нерешенных проблем правового характера, рынок факторинга в России постепенно приближается к западным стандартам.

На рынке факторинга не только увеличивается число участников, но и изменяется их структура. Причем возрастает как число банков, развивающих внутри себя факторинговые подразделения, так и число специализированных факторинговых компаний.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты