Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие и виды систематизации законодательства.




Систематизация законодательства - это деятельность, направленная не его упорядочение.

Виды систематизации:

1. Кодификация - это существенная внутренняя переработка нормативного материала, его согласование, устранение устаревших и противоречивых норм, устранение пробелов путем формулирования новых норм, в результате чего создается принципиально новый нормативно-правовой акт (создание кодексов, уставов, положений, регламентов).

2. Консолидация - объединение совокупности мелких актов, изданных по одному или нескольким взаимосвязанным вопросам в один новый укрупненный акт.

Кодификацию и консолидацию вправе осуществлять только субъекты правотворчества.

3. Инкорпорация - внешняя обработка нормативных актов без изменения их содержания, объединение их в различные сборники или собрания по тематическому или хронологическому принципу. На инкорпорированные сборники нельзя ссылаться, ссылка возможна только на те нормативно-правовые акты, которые вошли в сборник.

Возможно издание инкорпорированных сборников в учебных целях (хрестоматия по конституционному законодательству), для профессионального пользования (сборник действующих законов в сфере жилищного права) и даже в коммерческих целях.

4. Учет - сбор необходимых данных для деятельности нормативно-правовых актов заинтересованными лицами и поддержание их в рабочем состоянии (отслеживание изменений в законодательстве).

Существующие электронные правовые системы «Консультант плюс», «Кодекс», «Гарант» созданы на основе инкорпорации и учета комплекса нормативно-правовых актов Российской Федерации и систематизированы по различным критериям: дате принятия, названию, виду правового акта, тематике и т.п.

Систематизация законодательства необходима для определения времени действия нормативно-правового акта и его связи с другими актами.

73. Правоотношение: понятие, признаки, структура.

Правоотношение- урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого обладают субъективными правами и являются носителями юридических обязанностей обеспеченные государством.

Классификация правовых отношений:

1. по функциям права: регулятивные (возникают на основе регулятивных норм) и охранительные (возникают на основе охранительных норм).

2. По отраслям права: конституционно-правовые, гражданско-правовые, и т.п.

3. По количеству сторон: двусторонние (продавец - покупатель) и многосторонние (федеральный центр и десятки субъектов федерации).

4. По способу индивидуализации субъектов: относительные (те, в которых поименно определены все участники правоотношения - отношения в договоре купли-продажи) и абсолютные (те, в которых поименно определена только одна сторона - носитель субъективного пава, а все иные лица являются обязанными - отношения собственности).

5. По распределению субъективных прав и юридических обязанностей: простые (одна сторона имеет только субъективные права, а другая только юридические обязанности) и сложные (обе стороны имеют и субъективные права, и юридические обязанности).

Таким образом, правовые отношения возникают на основе правовых исоциальных предпосылок и имеют сложную классификацию

Структура правоотношения это субъекты , объект , содержание.

Субъекты правоотношения- это физические лица, юридические лица, государство (в лице государственных органов и должностных лиц), обладающие правосубъектностью.

Правосубъектность состоит из правоспособности (возможности иметь права и обязанности), дееспособности (возможности своими действиями приобретать права и обязанности) и деликтоспособности (возможности нести юридическую ответственность).

Объекты правоотношения - это блага, по поводу которых складываются правовые отношения. Объекты могут быть материальными (вещи, деньги, ценные бумаги) и нематериальные (жизнь, здоровье, достоинство, товарный знак).

Содержание правоотношения складывается из субъективных прав и юридических обязанностей сторон правоотношения.

1. Субъективное право- это мера возможного поведения субъекта, предусмотренная нормой права. В него входят:

- право на собственные действия, т.е. возможность дозволенного поведения;

- право требования - возможность требовать определенного поведения от обязанной стороны;

- право притязания - возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае неисполнения другой стороной своей обязанности;

- право пользования - возможность пользования на основе права определенным социальным благом.

2. Юридическая обязанность- это предусмотренная нормами права мера необходимого, должного поведения субъекта правоотношения. В нее входит:

- обязанность совершать определенные действия, либо воздерживаться от них;

- обязанность отреагировать на законные требования управомоченной стороны;

- обязанность нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований управомоченной стороны;

- обязанность не препятствовать управомоченному лицу пользоваться тем благом, в отношении которого он имеет субъективное право.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 72; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты