Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Классификация правовых отношений.




Правоотношение- урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого обладают субъективными правами и являются носителями юридических обязанностей обеспеченные государством.

Предпосылки возникновения правоотношения:

1. Юридические предпосылки:

- наличие нормы права;

- наличие юридического факта - конкретного жизненного обстоятельства, на основе которого возникает, изменяется или прекращается правоотношение;

- правосубъектность лиц, вступающих в правоотношение (их правоспособность, дееспособность, деликтоспособность способность лица самостоятельно нести ответственность за
вред, причиненный его противоправным деянием ).

2. Социальные предпосылки:

фактические отношения, возникающие в обществе и требующие юридического закрепления.

Классификация правовых отношений:

1. по функциям права: регулятивные (возникают на основе регулятивных норм) и охранительные (возникают на основе охранительных норм).

2. По отраслям права: конституционно-правовые, гражданско-правовые, и т.п.

3. По количеству сторон: двусторонние (продавец - покупатель) и многосторонние (федеральный центр и десятки субъектов федерации).

4. По способу индивидуализации субъектов: относительные (те, в которых поименно определены все участники правоотношения - отношения в договоре купли-продажи) и абсолютные (те, в которых поименно определена только одна сторона - носитель субъективного пава, а все иные лица являются обязанными - отношения собственности).

5. По распределению субъективных прав и юридических обязанностей: простые (одна сторона имеет только субъективные права, а другая только юридические обязанности) и сложные (обе стороны имеют и субъективные права, и юридические обязанности).

Таким образом, правовые отношения возникают на основе правовых исоциальных предпосылок и имеют сложную классификацию

Структура правоотношения это субъекты , объект , содержание.

Субъекты правоотношения- это физические лица, юридические лица, государство (в лице государственных органов и должностных лиц), обладающие правосубъектностью.

Правосубъектность состоит из правоспособности (возможности иметь права и обязанности), дееспособности (возможности своими действиями приобретать права и обязанности) и деликтоспособности (возможности нести юридическую ответственность).

Объекты правоотношения - это блага, по поводу которых складываются правовые отношения. Объекты могут быть материальными (вещи, деньги, ценные бумаги) и нематериальные (жизнь, здоровье, достоинство, товарный знак).

Содержание правоотношения складывается из субъективных прав и юридических обязанностей сторон правоотношения.

1. Субъективное право- это мера возможного поведения субъекта, предусмотренная нормой права.

2. Юридическая обязанность- это предусмотренная нормами права мера необходимого, должного поведения субъекта правоотношения.

76. Субъекты правоотношений: понятие и виды.

Правоотношение- это возникающее на основе норм права и юридического факта волевое общественное отношение, участники которого имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством

Структура правоотношения это субъекты , объект , содержание.

Субъекты правоотношения- это физические лица, юридические лица, государство (в лице государственных органов и должностных лиц), обладающие правосубъектностью.

Правосубъектность состоит из правоспособности (возможности иметь права и обязанности), дееспособности (возможности своими действиями приобретать права и обязанности) и деликтоспособности (возможности нести юридическую ответственность).

Виды субъектов (участников) правоотношения:
1. Индивиды (физические лица).
2. Территориальные образования (государства, регионы, города, иные муниципальные образования).
3. Социальные объединения - различного рода коммерческие и некоммерческие организации, а также их структурные подразделения.

Правосубъектность юридических лиц возникает в полном объеме с момента их государственной регистрации и существует до момента исключения юридического лица из реестра юридических лиц.

Правосубъектность государства возникает в момент его признания международным сообществом (международная правосубъектность) или населением.

Правосубъектность органа государственной власти возникает с момента вступления в силу нормативно-правового акта, закрепляющего его правовой статус и существует до момента отмены такого акта.

Правосубъектность выборного должностного лица возникает с момента его вступления в должность до вступления в должность следующего вновь избранного должностного лица.

77. Правосубъектность: понятие и структура.

Правосубъектность - это способность быть субъектом права, вступать в правовые отношения. Правосубъектность складывается из правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

1. Правоспособность - это способность иметь права и нести обязанности. В соответствии с российским законодательством правоспособностью могут обладать физические лица (человек и гражданин), юридические лица (предприятия, организации и учреждения), государство в лице органов государственной власти и должностных лиц.

2. Дееспособность - это возможность субъекта права своими действиями приобретать субъективные права и юридические обязанности.

3. Деликтоспособность предполагает возможность нести юридическую ответственность за совершенные деяния.

Правосубъектность юридических лиц возникает в полном объеме с момента их государственной регистрации и существует до момента исключения юридического лица из реестра юридических лиц.

Правосубъектность государства возникает в момент его признания международным сообществом (международная правосубъектность) или населением.

Правосубъектность органа государственной власти возникает с момента вступления в силу нормативно-правового акта, закрепляющего его правовой статус и существует до момента отмены такого акта.

Правосубъектность выборного должностного лица возникает с момента его вступления в должность до вступления в должность следующего вновь избранного должностного лица. Правосубъектность назначаемого должностного лица возникает с момента вступления в силу правоприменительного акта о его назначении и длится до вступления в силу правоприменительного акта о прекращении его полномочий.

Правосубъектность физических лиц в частном И публичном праве имеет свои особенности.

1. Правоспособность существует с момента рождения до момента смерти человека.

2. Объем дееспособности зависит:

- от возраста:

- от психического здоровья

- от поведения:

публичное право в качестве основания лишения дееспособности (избирательного права) признает факт нахождения лица в местах лишения свободы.

3. Деликтоспособность зависит от возраста привлечения к юридической ответственности..

78. Объекты правоотношений: понятие и виды.

правоотношения —урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого обладают субъективными правами и являются носителями юридических обязанностей.

Объекты правоотношения - это блага, по поводу которых складываются правовые отношения.

Например, статья «Трудового кодекса» предусматривает повышенную оплату сверхурочных работ. Выплачиваемые денежные средства и есть объект данной правовой связи. Причем рабочий имеет право на повышенную оплату труда, а предприятие обязано произвести ее.

Объектами правоотношений являются следующие социальные явления и блага.

1. Предметы, материального мира. К ним относятся вещи.

2. Продукты духовного творчества. Это то, что является результатом интеллектуальной (духовной, творческой) деятельности: произведения искусства, литературы, живописи, кино и др.

3. Личные неимущественные блага. Под личными неимущественными благами как объектами правоотношений понимаются нематериальные блага, непосредственно связанные с человеком, его личностью. Это жизнь, здоровье, честь, достоинство человека.

4. Поведение участников правоотношений. Поведение человека — это взаимодействие его с окружающей средой. Выражается оно либо в действии (активное поведение), либо в бездействии (пассивное поведение).

5. Результаты поведения участников правоотношений. Результаты поведения — это те последствия, к которым приводит то или иное действие или бездействие. Многие правоотношения и устанавливаются ради того, чтобы путем поведения лиц добиться определенного результата.

Юридическое содержание правоотношений.

Различают юридическое и фактическое содержание.

Юридическое содержание правоотношения — это возможность определенных действий управомоченного, необходимость определенных действий или необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного, а фактическое — сами действия, в которых реализуются права и обязанности. Юридическое и фактическое содержание не тождественны. Первое богаче второго, включает в себя неопределенное количество возможностей.

Например, лицо, имеющее среднее образование, обладает правом поступления в вуз, т. е. перед ним большой выбор возможностей, составляющих содержание его субъективного права. Однако реально можно поступить лишь в один вуз при условии успешной сдачи вступительных экзаменов. Таким образом, фактическое содержание — только один из возможных вариантов реализации права.

Содержание правоотношения – составляют субъективные права и юридические обязанности.

Субъективное право- сложное явление, включающее в себя ряд правовомочий:

- право на собственные фактические действия, направленные на использование полученных свойств объекта права (например, собственник вещи в праве использовать ее по прямому назначению);

- право на юридические действия, на принятие юридические решений (собственник вещи в праве ее заложить, подарить, продать, завещать и т.д.);

- право требовать чужие действия (займодавец имеет право требовать от заемщика возврата денег или вещей);

- право притязания, которое заключается в возможности привести в действие аппарат принуждению против обязанного лица, т.е. право на принудительное исполнение обязанности (взыскать долг, восстановить на работе).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 324; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты