Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дефекты и деформации правосознания и пути их преодоления.




Читайте также:
  1. А) Дефекты листового металла
  2. Аномалии развития носа. Деформации наружного носа, принципы лечения.
  3. Безработица, ее причины, формы и методы преодоления.
  4. В.40. Понятие и структура правосознания.
  5. Виды правосознания
  6. Виды правосознания.
  7. Вопрос 23 – Понятие правосознания
  8. Вопрос 24 – Структура правосознания
  9. Вопрос 55. Понятие, структура и виды правосознания. Особенности российского правосознания.
  10. Дефекты 3 класса. Описание дефектов. Контролируемые параметры.

Правосознание - это совокупность идей, теорий, чувств, эмоций, взглядов, настроений, установок и ценностей, в которых выражается отношение людей к праву и правовым явлениям. Правосознание является одной из форм общественного сознания (наряду с политическим, философским и религиозным правосознанием).

Структура правосознания:

1. правовая идеология - это рациональный компонент, который состоит из идей, теорий, понятий и концепций (идея равенства, либертарная теория правопонимания);

2. правовая психология - это эмоциональный компонент, включающий совокупность чувств, эмоций, мотивов, интересов и иллюзий по поводу права;

3. правовое поведение, которое определяют:

- информационные элементы - знания о законе и праве, наличие жизненного опыта;

- оценочные элементы - основа формирования мотивов (выгоднее обойти закон, дав взятку, т.к. заинтересован в быстром решении вопроса в обход установленной процедуры);

- волевые элементы - осознанный выбор поведения (хочу и буду поступать по закону).

Функции правосознания: познавательная, регулятивная, прогностическая, оценочная, коммуникативная.

Деформации правосознания возможна в формах правового нигилизма, правового идеализма и правовой демагогии.

1. Правовой нигилизм - это отрицание социальная ценности права, закона и правовых форм организации общественных отношений. Формы правового нигилизма:

- обыденный: предубеждения и стереотипы, содержащиеся в правосознании человека; проявляется в совершении правонарушений, правовой пассивности;

- профессиональный: неуважение и пренебрежение правом представителями государственных органов и государством в целом, попытки игнорировать предписания закона, принцип справедливости, злоупотребление правом.

- теоретический (идеологический) - особо опасная форма правового нигилизма, так как исходит из идеи отмирания права и его обусловленности политикой. Выражается в идеологических доктринах и учениях, (например, в марксизме-ленинизме), которые обосновывают и доказывают, что есть более важные ценности, чем право (например, мировая революция).

2. Правовой идеализм - преувеличение роли права и юридических средств в решении политических и социально-экономических задач (уверенность, что любой вопрос можно решить правовыми средствами, сутяжничество).



3. Правовая демагогия - использование одних и тех же правовых средств для достижения противоположных целей (нечистоплотный судья, действуя по принципу «закон что дышло», оправдывает и невиновного, и закоренелого преступника).

Причины деформации правосознания: отсутствие правового воспитания и образования, несформированность правовой культуры, несогласованные действия государственных органов, противоречивое законодательство, негативный жизненный опыт по отстаиванию прав.

Пути преодоления деформации правосознания: введение системы правового воспитания и правового образования; формирование правовой культуры и высокого уровня правосознания; информирование населения о существующих правовых предписаниях (правовая пропаганда); ознакомление населения с образцами и идеалами, правовыми традициями своей страны и других стран; юридическая подготовка специалистов; формирование правового государства и гражданского общества.

Таким образом, правосознание имеет определенную структуру, виды и функции. Возможна деформация правосознания, которую необходимо выявлять и преодолевать.



86. Правовая культура: понятие и структура.

Правовая культура - это качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне совершенства правовых актов, правовой и правоприменительной деятельности, правосознания и правового развития личности, степени свободы ее поведения и взаимной ответственности личности и государства. Высокий уровень правовой культуры характерен для правового государства и гражданского общества.

Структурными элементами правовой культуры являются:

1. право как система норм:

нормы права не должны противоречить другу, должны сочетаться с другими социальными нормами (нормами морали, корпоративными нормами), но при господстве правовых норм. Нормативно-правовые акты не должны содержать взаимоисключающих и устаревших норм, не должно быть пробелов в праве;

2. правоотношения:

общественные отношения, нуждающиеся в правовом регулировании, должны быть урегулированы нормами права. К ним относятся такие отношения, которые имеют три признака - типичность, подконтрольность и наличие противоположных интересов. (Например, продавец заинтересован продать просроченный товар, а покупатель рассчитывает купить свежий). Иные отношения не должны регулироваться нормами права (например, не может быть закона «О любви и дружбе»);

3. правосознание:

у населения должен быть высокий уровень правовых знаний (сформированная правовая идеология) и уважение к праву. Деформации правосознания должны быть преодолены путем правового образования и правового воспитания;

4. правовые учреждения:

эффективная деятельность системы правоохранительных органов (судов, прокуратуры, милиции, нотариата и т.д.), а также развитая система юридических служб на предприятиях, адвокатуры, наличие специализированных средств массовой информации (журналы «Государство и право», «Российская юстиция», передача «Человек и закон» и т.п.);



5. правовая активность граждан;

6. правовая деятельность:

все участники правовых отношений всегда и везде должны соблюдать все правовые предписания, адресованные им.

Виды правовой культуры выделяются в зависимости от ее носителей:

1 .индивидуальная (культура отдельного человека);

2.групповая (правовая культура студентов, пешеходов и т.п.);

3. общественная (российская, американская);

4. профессиональная правовая культура юриста - основывается на специальной теоретической и практической юридической подготовке и адекватном правосознании.

Показатели правовой культуры: знание, понимание, уважение права, правовая активность.

Функции правовой культуры:

1. Функция производства и воспроизводства элементов правовой культуры в сменяющихся поколениях людей: усвоение правовых знаний, формирование уважения к праву и признание его ценности.

2. Интегративная функция: правовая культура обеспечивает единство и взаимодействие правовых институтов и организаций, дает обществу единую систему правовых ценностей, а не их отдельные элементы.

3. Оценочная функция: правовая культура является связующим звеном между социально-экономическими интересами и потребностями отдельных личностей, социальных групп, которые отражаются в нормах права, и их поведением.

Таким образом, правовая культура - это сложное общественное явления, которое имеет определенную структуру, виды и функции.

87. Правовое воспитание: понятие, формы, методы.

Правовое воспитание - это целенаправленный, организованный, управляемый и преднамеренный педагогический процесс воздействия на правосознаниелюдей, социальных групп, осуществляемый с помощью системы специально созданных правовоспитательных форм и средств.

Правовое формирование понятие более широкое и объемное, которое включает

-помимо самого процесса правового воспитания -еще и процесс массовых, зачастую неуправляемых, неорганизованных, непреднамеренных воздействий на правосознание людей со стороны всей совокупности объективно существующих, проникающих во все сферы общественной жизни социальных факторов.

Правовое воспитание выполняет две основные функции:

- первая функция состоит в передаче воспитываемым определенной суммы правовых знаний, навыков и умений,

- вторая функция состоит в формировании правовых идей, чувств, убеждений в правосознании воспитуемых субъектов.

Исходя из указанных функций правового воспитания следует различать такие понятия как “сущность правового воспитания” и “содержание правового воспитания”.

“Сущность правового воспитания” охватывает процесс выработки устойчивых правовых идей и принципов в правосознании воспитуемых.

“Содержание правового воспитания” это процесс целенаправленного и систематического воздействия (всего инструментального комплекса правовых средств, которым располагает общество) на индивидуальное правосознание граждан.

Правовое воспитание следует сосредоточить на формировании в правосознании граждан России следующей совокупности знаний и умений :

-знание системы основных правовых предписаний, правильное понимание и уяснение их содержания и значения;

- глубокое внутреннее уважение к праву, законам, законности и правопорядку;

- умение самостоятельно применять правовые знания на практике, согласовывать повседневное поведение и личное отношение к реальной действительности, свою практическую деятельность с полученными правовыми знаниями;

- привычку поведения в точном соответствии с полученными правовыми знаниями;

- прочный и устойчивый духовный правовой иммунитет (невосприимчивость) к совершению любых нарушений правовых норм.

Механизм правового воспитания - это внутренне устройство прововоспитательного процесса, механика перевода идей, содержащихся в общественном правосознании, особенно в его идеологической части, в правосознание воспитуемых (индивидов, общественных групп).

В механизме правового воспитания выделяют следующие звенья (элементы):

1). общественное правовое сознание;

2). систему норм права;

3). формы и средства правового воспитания;

4). правосознание воспитуемых, которое необходимо обогатить идеями, содержащимися в правосознании общественном.

Форма правового воспитания выступает как внешнее выражение, оформление правовоспитательного воздействия, его определенная внешняя организация.

Формы правового воспитания делятся :

- профессиональное юридическое образование(специальная подготовка и обучение в высших с средних учебных заведениях юридического профиля);

- правовое воспитание население (общественные юридические консультации, специальные передачи по радио и телевидению, тематические вечера по юридическим вопросам и т.п.);

- правовое воспитание правонарушителей правоприменительными и

правоохранительными органами (прововоспитательная деятельность суда, прокуратуры, органов внутренних дел, юстиции, адвокатуры и т.д.).

Правовоспитательные средства представляют собой, источник правовой информации, с помощью которого осуществляется правовое воспитание.

Правовое воспитание граждан осуществляется с помощью различных правовоспитательных средств, применяя :

- как материальные (нормативно-правовые акты и акты применения норм права, газеты, журналы, научно-популярную и художественную литературу, кино, телевидением и т.д.).

- так и устные средства (лекции, беседы, семинары и пр.).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 161; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты