Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Способы толкования. 1. Грамматический - анализ текста нормы, в ходе которого выясняется смысл слов, значение неюридических терминов,




1. Грамматический - анализ текста нормы, в ходе которого выясняется смысл слов, значение неюридических терминов,

2. Логический - исследование текста нормы путем применения правил и законов формальной логики.

3. Системный - уяснение содержания норм в их взаимосвязи, с учетом их юридической силы,

4. Историко-политический - устанавливается связь между общественными отношениями в конкретный исторический период и содержанием нормы права.

5. Специально-юридический - уяснение юридических терминов и конструкций (конструкция состава преступления).

6. Телеологический (целевой): уяснение цели принятия именно такой нормы.

Акт толкования – это официальный документ, который принят уполномоченными на это государственными органами и должностными лицами. Он направлен на установление правильного смысла и содержания нормы права.

 

Акт толкования – это один из видов правовых актов, который имеет следующие особенности:

1) он не устанавливает новых норм права, а также не отменяет и не изменяет действующие правовые нормы;

2) интерпретационный акт конкретизирует предписания, ориентирует на то, как необходимо понимать и применять существующие нормы;

3) акт толкования не имеет самостоятельного значения и должен действовать в единстве с нормами, которые он толкует;

4) он обращается к правоприменительным органам, а не к субъектам, действия которых регулируют нормы права;

5) акт толкования имеет государственную обязательность, так как издающие его органы обладают государственно-властными полномочиями.

Акты толкования делят:

1) по отраслям права;

2) в зависимости от субъекта издания;

3) в зависимости от внешней формы;

4) по юридической значимости;

5) в зависимости от органов, дающих толкование;

6) в зависимости от характера толкуемых правовых норм;

7) по своей юридической природе;

8) по структурным элементам.

Так, по отраслям права можно выделить акты толкования: 1) конституционно-правовые; 2) уголовно-правовые; 3) административно-правовые.

В зависимости от субъекта издания интерпретационного и нормативно-правового акта они могут быть: 1) аутентичными (акт принимает и толкует один и тот же субъект); 2) легальными (норму права толкует субъект, который на это имеет право, например Верховный Суд РФ толкует законы, которые принимает парламент).казуальное — толкование норм права при рассмотрении конкретного юридического дела; оно обязательно для применения только в отношении этого дела.

В зависимости от внешней формы акты толкования могут быть: 1) письменными, которые имеют определенные реквизиты: кто издал акт, когда, к каким нормам права относится, когда вступает в действие; 2) устными.

По юридической значимости можно выделить акты:

1) нормативного толкования. Акты нормативного толкования имеют общеобязательный характер, так как распространяются на неопределенный круг субъектов и рассчитаны на неоднократное применение; 2) казуальные, которые относятся к конкретному случаю.

В зависимости от органов, дающих толкование, различают акты:

1) органов государственной власти;

2) органов управления;

3) судебных, прокурорских органов и т. д.

В зависимости от характера толкуемых норм интерпретационные акты могут быть:

1) материальные;

2) процессуальные.

По своей юридической природе различаются интерпретационные акты: 1) акты правотворчества; 2) акты правоприменения.

По структурным элементам можно разделить интерпретационные акты:

1) на акты толкования гипотезы; 2) акты толкования диспозиции; 3) акты толкования санкции;

Акты толкования не имеют самостоятельного значения в процессе толкования правовых норм, хотя именно акты толкования вносят значительный вклад в единообразие практики реализации правовых норм.

96. Толкование права по объёму.

Толкование права - это особого рода деятельность по установлению подлинного содержания правовых актов в целях их наиболее правильной реализации и совершенствования.

Толкование состоит из двух взаимосвязанных процессов: толкования-уяснения (внутренний мыслительный процесс) и толкования-разъяснения (следует за уяснением, объяснение и изложение смысла и государственной воли участникам правоотношений).

Толкование — важнейшая составляющая процесса применения права, более того, без толкования нет и не может быть правоприменения.

Способы толкования

1. Грамматический - анализ текста нормы, в ходе которого выясняется смысл слов, значение неюридических терминов,

2. Логический - исследование текста нормы путем применения правил и законов формальной логики.

3. Системный - уяснение содержания норм в их взаимосвязи, с учетом их юридической силы,

4. Историко-политический - устанавливается связь между общественными отношениями в конкретный исторический период и содержанием нормы права.

5. Специально-юридический - уяснение юридических терминов и конструкций (конструкция состава преступления).

6. Телеологический (целевой): уяснение цели принятия именно такой нормы

Виды толкования:

1. По субъектам толкования:

2. По объему:

Подробнее на толковании по объему.

В зависимости от результатов толкования различают буквальное, расширительное, ограничительное толкование нормы права.

Буквальное(адекватное)- смысл нормы и текста совпадает;

Расширительное толкование нормы права, когда словесное выражение нормы у́же ее действительного смысла, т.е. "дух" закона шире его "буквы". Например, в Конституции Российской Федерации закреплено: "Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону". В действительности имеются в виду не только законы, принятые представительными законодательными органами власти, но и подзаконные акты.

Ограничительное толкование применяется в случаях, когда текстуальное выражение нормы шире содержательного ее смысла. Например, перечисленные в Уголовном кодексе РФ обстоятельства, отягчающие наказание, всегда толкуются ограничительно или буквально, но никогда не могут толковаться расширительно. А обстоятельства, смягчающие наказание, подлежат расширительному толкованию, поскольку указывается, что при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих обстоятельств и другие, не предусмотренные данной статьей.

Расширительное и ограничительное толкование относятся к исключительным видам, как правило, используется буквальное толкование. Обычно считается, что не могут расширительно толковаться нормы, устанавливающие какие-либо ограничения или более строгую ответственность, а также санкции норм права. Если же в тексте нормы использованы такие обороты, как "и другие" условия или обстоятельства, "иные", "и так далее", то они предполагают расширительное толкование.

Толкование нормы права и нормативных правовых актов тесно связано с их конкретизацией. Конкретизация нормативных актов чаще всего осуществляется в процессе подзаконного правотворчества. Но нормы права могут конкретизироваться и при их толковании. Это характерно, например, для решений Конституционного Суда Российской Федерации.

97. Виды толкования права по субъекту.Толкование права - это особого рода деятельность по установлению подлинного содержания правовых актов в целях их наиболее правильной реализации и совершенствования.Толкование состоит из двух взаимосвязанных процессов: толкования-уяснения (внутренний мыслительный процесс) и толкования-разъяснения (следует за уяснением, объяснение и изложение смысла и государственной воли участникам правоотношений).

Толкование — важнейшая составляющая процесса применения права, более того, без толкования нет и не может быть правоприменения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты