Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Механизм реализации юридической ответственности. Роль органов юстиции в механизме реализации юридической ответственности.




Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Государство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность субъектов независимо от их воли и желания, она носит государственно-принудительный характер.

Государственное принуждение – специфическое воздействие на поведение людей, основанное на его организованной силе. Но это не просто государственное принуждение, а принуждение к исполнению норм права. Субъектами деятельности выступают суд, прокуратура, милиция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях. Основная черта юридической ответственности – штрафное, карательное назначение. При этом кара – не самоцель, а средство перевоспитания правонарушителя.

Правонарушение является основанием для юридической ответственности, где особое значение играет его состав. Состав правонарушения – это фактическое основание для юридической ответственности, а норма права – правовое основание, без которого юридическая ответственность немыслима.

.Юридическая ответственность характеризуется следующими основными признаками:

• она опирается на государственное принуждение, на особый аппарат; это конкретная форма реализации санкций, предусмотренных нормами права;

• наступает за совершение правонарушения и связана с общественным осуждением;

• выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя типа личного, имущественного, организационно-физического характера;

• воплощается в процессуальной форме.

Указанные признаки юридической ответственности являются обязательными: отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии юридической ответственности.

Успешному осуществлению этих задач служат следующие основные принципы юридической ответственности: законность, обоснованность, справедливость, целесообразность, неотвратимость.

В соответствии с видами правонарушений юридическая ответственность классифицируется как уголовно-правовая, гражданско-правовая, административная, дисциплинарная, а также материальная.

108. Законность: понятие и принципы.

Законностьможет пониматься в различных значениях:

■ это точное, строгое и неукоснительное соблюдение и исполнение всеми субъектами права всех действующих на территории государства нормативно-правовых актов;

■ это принцип деятельности государственных органов;

■ это метод государственного руководства обществом,

■ это режим общественной жизни, основанные на всеобщем соблюдении правовых предписаний.

Принципы законности:

Принципединства законности предполагает единую направленность законности в области и правотворчества, и правореализации на всей территории страны. При этом предполагаются единое понимание и применение законов на всей территории государства, единство правового регулирования сходных общественных отношений, единые критерии оценки поведения .

Принцип всеобщности законности означает, что ее требования должны быть обращены ко всем в равной степени, никто не может быть выведен из-под действия законов.

Принцип реальности выражается в цели законности - достижение фактического осуществления в поведении и действиях требований правовых норм.

Принцип целесообразности принцип означает, что участники общественных отношений должны иметь возможность выбора наиболее целесообразного варианта поведения или решения в пределах закона.

Принцип гарантированности означает, что прочная законность невозможна в стране без действенных, эффективных механизмов ее обеспечения.

Принцип неотвратимости юридической ответственности характеризует юридическую сторону законности. Ее суть составляет своевременное раскрытие любого правонарушения и назначение виновному адекватного наказания или иной меры воздействия. При этом меры воздействия на правонарушителя должны быть строго индивидуализированными: соответствовать тяжести правонарушения, личности правонарушителя, обстоятельствам, средствам правонарушения, тяжести последствий и другим обстоятельствам.

Принцип взаимосвязи законности и культуры проявляется в том, что законность не может функционировать без опоры на человеческие знания, опыт, без осознания необходимости соблюдать законы, руководствоваться ими в повседневной жизни. Иначе говоря, культура служит основой законности, а законность, в свою очередь, выступает предпосылкой формирования правовой культуры общества.

109. Гарантии законности: понятие и виды.

Законность может пониматься в различных значениях:

■ это точное, строгое и неукоснительное соблюдение и исполнение всеми субъектами права всех действующих на территории государства нормативно-правовых актов;

■ это принцип деятельности государственных органов;

■ это метол государственного руководства обществом,

■ это режим общественной жизни, основанные на всеобщем соблюдении правовых предписаний.

Под гарантиями законности понимается обусловленная закономерностями общественного развития система условий, средств, факторов, обеспечивающих процесс реализации законности.

Принято выделять общие и специальные гарантии.

К общим гарантиям относятся, объективные условия общественной жизни, в которых осуществляется правовое регулирование (экономические, политические, идеологические). К специальным гарантиям относятся собственно юридические условия и средства.

Среди них наиболее важные:

а) состояние законодательства, в том числе полнота его, стабильность, уровень юридической техники, используемые средства правового регулирования;

б) средства обнаружения правонарушений;

в) средства предупреждения и пресечения правонарушений;

г) эффективность мер юридической ответственности и защиты прав и свобод граждан;

д) качественная работа правоохранительных органов, а также органов судебной защиты;

е) высокий уровень контроля и надзора за реализацией нормативных правовых актов;

ж) развитое правосознание и высокая правовая культура населения и общества в целом.

К специальным гарантиям также можно отнести:

- создание надлежащих условий для работы юрисдикционных и правоохранительных органов;

110. Правопорядок и общественный порядок: понятие и проблемы соотношения. Роль органов юстиции в обеспечении правопорядка.

Правопорядок — состояние общественных отношений, при котором обеспечивается соблюдение закона и иных правовых норм, одна из составных частей общественного порядка.

Правопорядок, выступает результатом законности. Это, по существу, реализованная законность.

Законность - это точное, строгое и неукоснительное соблюдение и исполнение всеми субъектами права всех действующих на территории государства нормативно-правовых актов;Таким образом, основой правопорядка служит право, а условием его достижения — законность.

Поскольку социальное назначение права - регулирование общественных отношений, обеспечение их государственной упорядоченности, то правопорядок может рассматриваться и как цель такого регулирования, и как его итог, т.е. реально достигнутая правовая урегулированность общественных отношений.

Основные черты, или признаки, правопорядка могут быть определены следующим образом:

- это порядок, складывающийся в общественных отношениях;

- он определяется правовыми нормами;

- устанавливается вследствие соблюдения законности;

- представляет собой упорядоченность, необходимую организованность общественной жизни;

- обеспечивается государством посредством различных мер правового воздействия

В деятельности государства присутствуют многообразные, постоянно совершенствуемые направления и формы обеспечения правопорядка.

Исходными, отправными положениями в этой деятельности могут служить выдвигаемые правовой наукой принципы, правопорядка:

Определённость. Правопорядок базируется на формально-определённых правовых предписаниях.

Системность правопорядка предопределяется системой самого права, результатом действия которого он является.

Организованность. Правопорядок возникает при организующей деятельности государства, его органов.

Государственная гарантированность. Существующий правопорядок обеспечивается государством, охраняется им от нарушений.

Устойчивость.Возникающий на основе права и обеспечиваемый государством правопорядок достаточно стабилен, устойчив.

Единство. Основанный на единых политических и правовых принципах, обеспечиваемый единством государственной воли и законности, правопорядок один на территории всей страны. Все его составляющие в равной степени гарантируются государством, любые его нарушения считаются правонарушениями и пресекаются государственным принуждением.

Правопорядок выступает важнейшей составной частью более широкого социального явления - общественного порядка.

Правовое положение Министерства юстиции Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации,

В соответствии с названным Положением и иными нормативными актами на Министерство юстиции и его территориальные органы в соответствии с их компетенцией возлагается выполнение следующих основных задач по реализации государственной политики в сфере юсти­ции:

- координирует нормотворческую деятельность федеральных органов исполнительной власти;

- проводит юридическую экспертизу проектов законодательных и иных нормативных правовых актов,

- проводит юридическую экспертизу нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации

- осуществляет государственную регистрацию нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти,

- представляет в Правительство Российской Федерации предложения об отмене или приостановлении действия нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в случае их несоответствия Конституции РФ,

- осуществляет государственный учет нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 98; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты