Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие и формы реализации права.




Реализация права - это воплощение норм права в правомерное поведение субъектов правоотношений.

Формы реализации права:

1. По характеру правореализующих действий и виду реализуемых норм:

- использование - осуществление субъектами права своих прав, реализация управомачивающих норм права (студент использует конституционное право на образование);

- исполнение - обязательное совершение действий, предусмотренных обязывающими нормами права (солдат срочной службы исполняет воинскую обязанность);

- соблюдение - воздержание от совершения запрещенных нормами права действий (большинство граждан соблюдают правовые запреты, не совершая правонарушений).

2. По субъекту реализации норм права:

- индивидуальная реализация - уплата налога;

- коллективная реализация - использование избирательного права на выборах;

3. По уровню реализации норм права:

- реализация задач и принципов права (общих установлений, нетипичных норм); например, реализация принципа справедливости при назначении наказания;

- реализация общих норм, устанавливающих правовой статус и компетенцию; например, реализация конституционных прав, свобод и обязанностей человека;

- реализация конкретных норм права в рамках правоотношения, например, назначение наказания за преступление, предусмотренное санкцией статьи уголовного кодекса.

Особая форма реализации права - правоприменение. Это государственно-властная деятельность компетентных государственных органов, должностных лиц и уполномоченных общественных организаций по реализации правовых норм в конкретных жизненных случаях путем вынесения индивидуально-конкретных предписаний (правоприменительных актов).

89. Применение как особая форма реализации права: понятие и стадии правоприменительной деятельности.

Применение права - это властная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и применению индивидуального решения по юридическому делу на основе юридических фактов и конкретных правовых норм.

Субъектами правоприменительной деятельности являются специально уполномоченные государственные органы либо должностные лица: органы государственной власти, органы государственного управления, органы правосудия, контрольно-надзорные органы, органы местного самоуправления, их должностные лица.

Стадия правоприменительного процесса:

1. Установление фактических обстоятельствдела (предварительная стадия): сбор фактов, имеющих значение для вынесения решения по делу. Они должны быть достоверными, полными и относимыми к делу.

2. Юридическая оценка фактических обстоятельств(юридическая квалификация):

Стадия установления юридической основы дела или юридической квалификации направлена на решение вопроса о том, какая норма права может быть применена в данном случае. Начало стадии состоит в выборе нормы, подлежащей применению. При этом проверяются, действует ли норма на момент рассмотрения дела, ее действие в пространстве, по кругу лиц. Основное внимание уделяется анализу официального текста нормативного правового акта, его дополнениям и изменениям, восполнению пробелов, разрешению коллизий, толкованию нормы и т.д.

3. Вынесение субъектами правоприменения правоприменительного акта(решения по делу), - одна из основных. Именно на этой стадии осуществляется собственно правоприменение. Все предшествующие стадии ведут подготовку к данной стадии. При принятии решения абстрактная норма права приобретает индивидуально-властный характер. Правоприменительный акт оформляется по правилам юридической техники, поскольку этот акт общеобязателен для исполнения и обеспечивается государственным принуждением.

4.исполнение правоприменительного акта На этой стадии контролируется достигнутый результат, в том числе проверяется правильность установленных фактов, юридической квалификации, действий правоприменителя, а также определяются порядок исполнения правоприменительного акта, лица, ответственные за исполнение решения. На этой стадии государство вправе вмешаться в правоприменительную деятельность для защиты законности, правопорядка и справедливости. На данной стадии реализуется принятое решение.

Таким образом, правоприменение как особая форма реализации права осуществляется только от имени государства и состоит из нескольких последовательных стадий.

90. Акты применения права: понятие, структура и виды. Правоприменительные акты в органах юстиции Российской Федерации.

Правоприменительный акт - это официальный документ компетентного государственного органа или должностного лица, изданный на основе норм права и содержащий индивидуальное государственно-властное предписание по конкретному делу.

Акт правоприменения является юридическим фактом, то есть сам порождает субъективные права и юридические обязанности; имеет реквизиты документа (дату и место издания, наименование правоприменительного органа или должностного лица, лицо, которому он адресован, подпись ответственного лица).

Форма правоприменительного акта может быть:

- текстовой (решение суда);

- устной (требование контролера выплатить штраф за безбилетный проезд);

- резолютивной (краткая надпись на материалах дела: «разрешить», дата, подпись должностного лица);

- в виде конклюдентных действий (требование регулировщика дорожного движения, выраженное жестами).

Структура акта применения всегда имеет три части:

- описательную: перечисляются и описываются все существенные признаки поведения и фактические обстоятельства, относящиеся к делу (место, время, способ, орудия совершения

преступления и т.д.);

- мотивировочную (ссылка на норму права и мотивирование выбора именно этой нормы); -резолютивную (назначение вида и меры наказания).

Виды правоприменительных актов: приговор и решение суда, ордер на заселение квартиры, указ о присвоение почетного звания или о награждении государственной наградой и др.

Правоприменительные акты реализуются только один раз и адресованы конкретному лицу, права или обязанности которого устанавливают (это индивидуальные акты).

Правоприменительные акты принимаются только на основе и со ссылкой на нормативно-правовые акты, следовательно, нормативно-правовые акты являются первичными, а правоприменительные - производными актами.

Органы юстиции Российской Федерации осуществляют правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере:

- исполнения уголовных наказаний,

- регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественные объединения, политические партии и религиозные организации,

- адвокатуры,

- нотариата,

- государственной регистрации актов гражданского состояния.

Таким образом, правоприменительный акт является разновидностью правых актов, имеет свои отличительные признаки, формы, структуру и виды.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты