Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое воздействие и правовое регулирование.




Читайте также:
  1. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  2. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  3. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  4. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  5. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ
  7. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  8. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  9. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.
  10. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.

Регулирование общественных отношений - главная функция права, его основная характеристика в действии, в движении, в процессе реализации его возможностей. Поэтому изучение механизма правового регулирования важно для того, чтобы установить, как, с помощью каких правовых средств достигаются цели упорядочения общественных отношений. Следовательно, механизм правового регулирования позволяет понять, как происходит трансформация требований норм права в правомерное поведение субъектов, из каких стадий состоит этот процесс, на каких именно этапах происходят сбои, возникают препятствия для реализации права и как можно устранить эти препятствия. Понятие "правовое воздействие" шире, чем категория "правовое регулирование". Правовое регулирование –это воздействие всей системы юридических средств на общественные отношения. Правовое же воздействие - это не только специально-юридическое влияние права на общественную жизнь, но и информационно-психологическое, воспитательное, социальное и иное влияние правовой действительности на жизнь общества. Между рассматриваемыми понятиями нет резкой грани, они тесно связаны, но правовое регулирование является лишь частью правового воздействия, при этом частью специально-юридической. Предметом правового регулированияявляется определенная форма общественных отношений, которая закрепляется соответствующей группой юридических норм. Так, отношения, связанные с государственным управлением, являются предметом административного права. Под методом правового регулирования понимается способ воздействия юридических норм на общественные отношения.К особенностям механизма правового регулирования обычно относят то, что этот механизм:

1. по своему характеру является государственным, поскольку осуществляется при помощи общеобязательных норм, исходящих от государства;

2. опирается на возможность применения принудительной силы государства;

3. имеет пределы воздействия на общественные отношения.

4. Обладает определенным содержанием и направленностью, которые выражаются в том, что механизм правового регулирования направлен на: упорядочение и закрепление сложившихся общественных отношений. Содействие развитию и утверждению новых общественных отношений, в которых заинтересованы общество и государство;



5. осуществляется при помощи системы правовых средств, способов и методов правового регулирования.

112. Правовое регулирование и его основные стадии.Механизм правового регулирования выражает деятельную сторону, а именно процесс перевода нормативного права в упорядоченность общественных отношений.

Правовое регулирование представляет собой долговременный процесс, который распадается на стадии на каждой стадии работают особые юридические средства (элементы: норма права, правоотношение, акты применения права), в совокупности составляющие механизм правового регулирования.

Правовое регулирование включает следующие стадии:

Стадия регламентирования общественных отношений (издание нормы права и ее общее воздействие). В процессе этой стадии формируются и создаются правовые нормы, направленные на регулирование поведения и деятельности юридических и физических лиц. Основным содержательным элементом этой стадии является процесс правотворчества, т. е. создания нормативных правовых актов, являющихся основой механизма правового регулирования.

Стадия возникновения субъективных прав и субъективных юридических обязанностей (стадия действия юридических норм). На данной стадии на основе созданных правовых норм возникают права и обязанности у конкретных субъектов правоотношений.



Стадия реализации субъективных юридических прав и обязанностей. В процессе этой стадии предписания правовых норм выполняются на практике, путем осуществления определенных действий субъектами права. При этом одна сторона осуществляет свои права, а другая соответственно выполняет возложенные на нее юридические обязанности, удовлетворяющие права первой стороны.

В результате право оказывает реальное воздействие на общественную жизнь, определяя поведение и деятельность юридических и физических лиц.

Стадия применения права.характеризующаяся тем, что компетентный властный орган (прежде всего суд) издает властный индивидуальный акт. Данная стадия наступает только при конфликтной ситуации и свидетельствует о невозможности обычными, "мирными" средствами разрешить конфликт. Поэтому на этой стадии возникает необходимость в правоотношениях другого рода - правоохранительных, а также в правоприменительной деятельности обеспечительного характера.

113. Общедозволительный и разрешительный типы правового регулирования: понятие и особенности.

В юридической литературе и в практике существует две юридические формулы, на основе которых выделяются два типа правового регулирования.

Первая формула: дозволено все, кроме прямо запрещенного в законе. На этой формуле построен общедозволительный тип правового регулирования. По этому типу в регулируемых правом отношениях устанавливаются строго и четко сформулированные запреты. Как правило, объем этих запретов невелик, а объем дозволений не определен: все, что не запрещено. Например, право допускает для членов общества любые способы умножения материальных благ, кроме прямо запрещенных законом. Данный тип правового регулирования способствует проявлениям инициативности, активности, самостоятельности в решении жизненных задач. Он характерен для отношений, регламентируемых отраслью гражданского права.



Вторая формула правового регулирования звучит иначе: запрещено все, кроме прямо разрешенного. Сказанное означает, что участник правовых отношений подобного типа может совершить только действия, которые прямо разрешены законом, а все остальные действия запрещены. Этот тип правового регулирования принято называть разрешительным. Он присущ тем отраслям права, которые связаны, например, с государственным управлением (административное право). Здесь в законе указывается точный, строго ограниченный объем правомочий; все, что выходит за пределы компетенции властвующего субъекта, категорически запрещено.

Безусловно, нет отраслей права, построенных лишь на одном типе правового регулирования. Так, в гражданское право «вкраплены» элементы разрешительного типа, а в административном праве можно встретить нормы, регулирующие отношения управления по общедозволительному типу.

Вместе с тем очевидно, что общедозволительный тип правового регулирования связан с закреплением в праве социальной свободы, с правом человека на выбор средств и способов достижения поставленных целей. Разрешительный же тип правового регулирования вытекает из необходимости в высокой и строгой упорядоченности общественных отношений, последовательной реализации принципов законности. Разрешительный тип правового регулирования является единственным при применении мер юридической ответственности и ряда других мер государственного принуждения.

Выбор той или иной формы правового регулирования зависит от содержания регулируемых отношений, а также от ряда других условий, которые вместе взятые требуют от законодателя избрать для данных отношений именно такой, а не иной способ их юридического построения. Чтобы сделать правовое регулирование наиболее эффективным, целесообразным, способствующим прогрессу, воплощению в жизнь гуманистических идеалов правового общества.

114. Механизм правового регулирования: понятие и основные элементы.

Механизм правового регулирования - это взятая в единстве система правовых средств, с помощью которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений.

Элементы правового регулирования:

1. Норма права - это общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах.

2. Юридический факт — конкретные жизненные обстоятельства, порождающие, изменяющие или прекращающие правовые отношения.

3. Правоприменительный акт - это официальный документ компетентного государственного органа или должностного лица, изданный на основе норм права и содержащий индивидуальное государственно-властное предписание по конкретному делу.

4. Правовое отношение - связь субъектов права, основанная на норме права.

5. Акты реализации прав и обязанностей - это воплощение норм права в правомерное поведение субъектов правоотношений.

6. Законность - это точное, строгое и неукоснительное соблюдение и исполнение всеми субъектами права всех действующих на территории государства нормативно-правовых актов; принцип деятельности государственных органов, метод государственного руководства обществом, режим общественной жизни, основанные на всеобщем соблюдении правовых предписаний.

Методы правового регулирования:

1. Диспозитивный (метод равноправия сторон и выбора варианта поведения).

2. Императивный (отношения власти-подчинения, заданное поведение). Типы правового регулирования:

1. Общедозволительный - «разрешено все, что не запрещено», применяется в частном праве.

2. Разрешительный — «запрещено все, что прямо не разрешено законом», применяется в публичном праве.

Способы правового регулирования:

1. Основные:

- дозволение - предоставление субъектам прав на совершение определенных действий;

- обязывание - возложение обязанности совершать определенные действия;

- запрет - возложение обязанности воздерживаться от запрещенных действий;

2. Дополнительные:

- поощрение - награждение субъекта за надлежащую реализацию норм права;

- рекомендация - предложение избрать наиболее целесообразный вариант правомерного поведения.

115. Правовые средства в механизме правового регулирования: понятие, виды и функции.

В самом общем виде правовые средства – это правовые явления, выражающиеся в инструментах и деяниях, с помощью которых удовлетворяются интересы субъектов права, обеспечивается достижение социально полезных целей. Эти цели могут быть различны, но, в конечном счете, они сводятся к справедливой упорядоченности общественных отношений.

В качестве правовых средств выступают :

1. Норма права - это общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах.

2. Юридический факт — конкретные жизненные обстоятельства, порождающие, изменяющие или прекращающие правовые отношения.

3. Правоприменительный акт - это официальный документ компетентного государственного органа или должностного лица, изданный на основе норм права и содержащий индивидуальное государственно-властное предписание по конкретному делу.

4. Правовое отношение - связь субъектов права, основанная на норме права.

5. Акты реализации прав и обязанностей - это воплощение норм права в правомерное поведение субъектов правоотношений.

6. Законность - это точное, строгое и неукоснительное соблюдение и исполнение всеми субъектами права всех действующих на территории государства нормативно-правовых актов; принцип деятельности государственных органов, метод государственного руководства обществом, режим общественной жизни, основанные на всеобщем соблюдении правовых предписаний.

По выполняемой роли они делятся на:

регулятивные (дозволения) и

охранительные (меры защиты);


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты