Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды права собственности. Основания возникновения и прекращения




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  4. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  5. Quot; Права человека
  6. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  7. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  8. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  9. V1: Общая теория права и государства
  10. V1: Основы административного права Российской Федерации

Определение понятия права собственности в законодательстве отсутствует. Форма права собственности– особенность правового режима объекта применительно к определенным видам субъектов гражданского права, собственность бывает по форме: частная(граждан и юридических лиц); государственная (публичная)(РФ, субъектов РФ); муниципальная(ее субъекты – муниципальные образования).

Вид права собственности– указание на то, какое количество субъектов владеет одним и тем же объектом. Если вещью владеет один субъект – право личной собственности,если вещью владеют несколько субъектов – право общей собственности.Право общей собственности делится на: право совместной собственности и право долевой собственности.

Основания возникновения права собственности (титулы собственности)– определенные юридические факты, которые делятся на: первоначальные– не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь и производные– при которых право собственности основывается на праве предшествующего собственника (чаще всего по договору с ним).

Первоначальные основания возникновения права собственности:изготовление новой вещи; переработка, спецификация; обращение в собственность общедоступных вещей; приобретение права собственности на бесхозяйное имущество; находка вещи; задержание безнадзорных животных и содержание их; обнаружение клада; приобретательская давность.

Производные основания возникновения права собственности:национализация; приватизация; приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации; обращение взыскания на имущество собственника по обязательствам; реквизиция; конфискация и т. д.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает, как правило, с момента ее передачи. Передача вещи осуществляется следующими способами: вручением самой вещи или символической передачей ее (например, вручение ключей от квартиры ее покупателю); сдачей вещи на почту для ее отправки (например, при отправке посылки, бандероли); сдачей вещи в транспортную организацию для доставки другому лицу. Если отчуждение имущества подлежит государственной регистрации с момента такой регистрации.

В процессе передачи вещи риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, который владел вещью в момент ее гибели, если иное не предусмотрено законом или договором. На собственнике лежит бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.



Право собственности прекращается:при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества, при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Принудительное изъятие у собственника имуществане допускается, кроме ряда случаев, предусмотренных ГК РФ (обращение взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка; реквизиция; конфискация).

В объективном смысле право собственности — система норм права, закрепляющих и охраняющих отношения в обществе по присвоению продуктов производства, а также средств, позволяющих собственнику осуществлять права владения, пользования, распоряжения имуществом. В субъективном смысле — конкретные правомочия собственника по принадлежности конкретного имущества и возможности поведения в отношении этого имущества.



Содержание собственностизаключается в том, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, но эти действия не должны противоречить закону и иным правовым актам, а также нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.

Формы:частная, государственная и муниципальная собственность. Виды:общая (долевая и совместная) и отдельного лица.

Основание возникновения — юридические факты, наличие которых необходимо для возникновения права собственности.

Выделяют первоначальные способы приобретения права собственности и производные способы приобретения права собственности.

Первоначальные способы — приобретение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество; право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов; обращение в собственность общедоступных вещей (ягоды, грибы и др.); приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, безнадзорных животных, находку; приобретение права собственности на клад; приобретательская давность (на недвижимое имущество — 15 лет, на всё остальное — 5 лет).

Производные способы:национализация, приватизация, приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации, обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника этого имущества, обращение имущества в собственность государства в интересах общества (реквизиция) или в виде санкции за правонарушение (конфискация), выкуп домашних животных при ненадлежащем с ними обращении, выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей, приобретение права собственности по договору и в порядке наследования.



Национализация — обращение собственности граждан и юридических лиц в собственность государства.

Реквизиция — производимое в интересах общества по решению государственных органов изъятие имущества у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой собственнику стоимости этого имущества.

Конфискация — безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.

Изъятие имущества путем обращения на него взыскания по обязательствам собственника производится по решению суда.

Право собственности прекращаетсяс момента возникновения права собственности у третьего лица, т. е. при наступлении определенных юридических фактов (отчуждения или отказа собственника от имущества, его уничтожение) либо помимо воли собственника (обращение взыскания, выкуп имущества: культурные ценности, домашние животные).

 

1.24. Общие положения об обязательствах и договорах

Договор — соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор — наиболее распространенный вид сделок. В содержание договоравходят права и обязанности сторон, заключающих договор, условия, при которых договор вступает в силу или теряет ее, и др. Понятие договора употребляется в трех значениях,договор как:

1) юридический факт, т. е. основание возникновения, изменения или прекращения гражданского правоотношения;

2) соглашение сторон, предусматривающее права, обязанности и порядок их осуществления;

3) документ, где изложено определенное сообщение.

Содержание договора составляют его условия, которые делятся на существенные, обычные и случайные.

Существенные условия договора — это условия:

1) о предмете договора;

2) условия, предусмотренные в законе как существенные;

3) условия, необходимые для данного вида договоров;

4) условия, в отношении которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Обычные условия — условия, предусмотренные законом и вступающие в действие автоматически, независимо от указания их в договоре.

Случайные условиядополняют либо изменяют обычные условия. Такие условия включаются в текст договора по усмотрению сторон, но их отсутствие на действительность договора не влияет.

Все договоры можно классифицироватьна:

1) односторонние(у одной стороны договор порождает права, у другой — обязанности) и двухсторонние(при заключении договора каждая сторона приобретает как права, так и обязанности);

2) возмездные(имущественное представление одной стороны обусловлено встречным имущественным представлением другой стороны) и безвозмездные (имущественное представление производится только одной стороной);

3) реальные(например, купля-продажа) и консенсуальные (договор считается заключенным с момента достижения соглашения сторонами по всем существенным условиям договора);

4) договор в интересах сторон и договор в интересах третьего лица;

5) основной договор и предварительный договор.

Основной — договор, непосредственно порождающий права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг.

Предварительный — соглашение о заключении договора в будущем. Предварительный договор заключается в той же форме, что и основной договор, содержит существенные условия договора, а также срок, в который должен быть заключен основной договор. Если срок заключения основного договора не указан, то такой договор должен быть заключен в течение года с момента заключения предварительного договора. Стороны, заключившие предварительный договор, основной договор заключить обязаны.

Публичный договор — договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые она по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (например, договор розничной купли-продажи). Организация не имеет права отдавать предпочтение кому-либо либо отказываться от заключения договора при наличии возможности предоставления требуемой услуги или товара.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты