Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок заключения, изменения и расторжения договора




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. II. Форма договора.
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  9. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.
  10. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).

Договор заключается при достижении между сторонами соглашения по всем существенным условиям договора. Заключение договора происходит посредством направления оферты (предложения заключить договор) на заключение договора одной из сторон и ее акцепта (согласия на заключение договора) другой стороной. Сторона, делающая предложение заключить договор — оферент;сторона, принимающая предложение, — акцептант.

Договор может быть заключен по инициативеи свободному волеизъявлению сторон или в обязательном порядке.При заключении договора в обязательном порядке стороны договора обязаны подчиняться условиям заключения договора, установленным законодательством.

Моментом заключения договора считается момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. В случае, когда для заключения договора требуется передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи требуемого имущества. Если необходима государственная регистрация договора, он будет считаться заключенным с момента его регистрации. Договор может быть заключен посредством проведения торгов с лицом, выигравшим торги.

Требования, предъявляемые к оферте:

1) направляется одному или нескольким конкретным лицам;

2) должна содержать все существенные условия договора;

3) должна быть достаточно определенной и ясно выражать намерение лица заключить договор;

4) с момента получения является безотзывной.

Акцепт — ответ лица, которому была направлена оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание акцептом не является, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или прежних деловых отношений сторон.

При изменении и расторжении договора, так же, как и при его заключении, должны соблюдаться определенные правила: совершается в той же форме, что и сам договор. Если требование об изменении или расторжении договора исходит от одной стороны, то заинтересованная сторона должна направить другой стороне предложение об изменении или расторжении договора. Сторона, получившая предложение об изменении или расторжении договора, должна в срок, указанный в предложении или законе (а при отсутствии срока — в тридцатидневный срок), направить стороне, сделавшей предложение ответ о согласии или несогласии изменения или расторжения договора либо о согласии изменения или расторжения договора, но на других условиях.



Изменение или расторжение договоравозможно только по взаимному согласиюсторон. По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут судомв следующих случаях:

1) при наличии существенных нарушений договора другой стороной (потерпевшая сторона договора вправе требовать от стороны-нарушителя возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора);

2) существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора;

3) в других случаях, предусмотренных законом или договором.

Претензионный порядок разрешения вопроса об изменении или расторжения договорасостоит в возможности заинтересованной стороны до обращения в суд направить другой стороне свои предложения об изменении или расторжении договора. В случае несогласия последней дело решается судом.

Обязательства: понятие, содержание, виды и основания возникновения

Предмет обязательственного права — отношения, складывающиеся в процессе экономического оборота. Обязательствопредставляет собой правоотношение, которое регулируется имущественными нормами права, в силу которых одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и др. — либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. В обязательственном отношении участвуют две стороны — управомоченная и обязанная. Управомоченная сторона наделена правом требовать от обязанной стороны совершения определенных действий. Обязанная сторона должна совершить определенные действия в пользу управомоченной стороны. Управомоченная сторонаназывается кредитором, а принадлежащее ей субъективное право — правом требования. Кредитор является активной стороной в обязательстве. Обязанная сторонаназывается должником, а лежащая на ней обязанность — долгом. Должник признается пассивной стороной. Свои действия он совершает по требованию кредитора, подчиняясь праву кредитора. Юридическое содержание обязательственного правоотношения — право требования кредитора и долг должника. Объект обязательства — действия должника. По основаниям возникновения все обязательства делятся на договорные (возникающие на основании договора) и внедоговорные (основанием служат другие юридические факты).



Договорные обязательства делятся на обязательствапо:

1) реализации имущества;

2) предоставлению имущества в пользование;

3) выполнению работ и оказанию услуг;

4) страхованию;

5) по совместной деятельности;

6) расчетам и кредитованию;

7) смешанные обязательства.

Внедоговорные обязательства делятсяна обязательства из односторонних сделок и охранительные обязательства. Также обязательства делятся на:



1) простые — в них присутствует только одно право и обязанность, и сложные — имеют место несколько прав и обязанностей);

2) однопредметные — должник обязан передать определенный предмет, альтернативные — должник должен передать предмет по выбору из нескольких, и факультативные обязательства — должник обязан совершить определенные действия, и при невозможности совершения таких действий ему дается возможность совершить другие действия;

3) обязательства, связанные и не связанные с личностью должника или с личностью кредитора;

4) главные и дополнительные обязательства.

Юридические факты,на основе которых возникают обязательства, принято называть основаниями возникновения обязательств. Самое распространенное основание возникновения обязательств — договор (купли-продажи, мены, и др.). Основанием возникновения обязательств могут служить и односторонние сделки (прощение долга, дарение и другие сделки, не противоречащие закону).

Кроме договоров, обязательственные отношения могут возникнуть из актов государственных органов власти и органов власти местного самоуправления (содержание обязательства, возникающего из такого акта, определяется самим этим актом), неправомерных действий (деликтов) и возникающих на их основе деликтных обязательств, а также событий.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты