Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация юридических лиц




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  3. Адаптации, определение понятия, классификация.
  4. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  5. Административно-правовой статус физических и юридических лиц
  6. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  7. Акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей
  8. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  9. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  10. Анатомически узкий таз. Этиология. Классификация по форме и степени сужения. Диагностика. Методы родоразрешения.

Юридические лица можно разделить на коммерческие(цель создания которых — получение прибыли) и некоммерческие(занимаются предпринимательской деятельностью лишь в пределах, необходимых для осуществления уставных целей некоммерческого юридического лица).

Коммерческие юридические лица могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий.

Хозяйственные товарищества:полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные). Участники полного товарищества(полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам своим имуществом. В товариществе на вере,кроме полных товарищей, существуют еще коммандитные, несущие ответственность по обязательствам товарищества в пределах суммы внесенных ими вкладов и не участвующие в предпринимательской деятельности от имени товарищества.

Хозяйственные общества:акционерные общества (открытые и закрытые акционерные общества), общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью. Участники акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью не несут ответственности по обязательствам общества. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность в размере стоимости их вкладов в уставный капитал общества.

Производственный кооператив — это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности путем объединения его участниками имущества и личного трудового участия (ст. 107 ГК).

Государственные и муниципальные унитарные предприятия:унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения и унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления.

Некоммерческие юридические лицамогут создаваться в форме потребительских кооперативов (создаются на добровольном объединении граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников: жилищно-строительные, гаражно-строительные, дачно-строительные), общественных или религиозных организаций (создаются для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей), благотворительных и иных фондов (цель создания — образовательная, культурная и иная общественно полезная деятельность).



Коммерческие и некоммерческие организации в целях координации деятельности, обеспечения защиты прав могут объединяться в различные объединения (например, хозяйственные ассоциации (союзы)).

Классификации юридических лиц по другим основаниям:

1) в зависимости от вида имущества, на базе которого создана организация,можно выделить юридические лица, созданные на базе:

а) федеральной собственности;

б) собственности субъектов Российской Федерации;

в) муниципальной собственности;

г) собственности отдельных юридических лиц;

д) собственности граждан;

е) смешанной собственности;

2) в зависимости от масштабов деятельности:

а) малые предприятия;

б) предприятия-монополисты (предприятия, занимающие хозяйствующее положение на рынке);

в) прочие предприятия.

 

1.23. Право собственности и иные вещные права

Вещное право– право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, находящуюся у него, без содействия других лиц. С помощью вещных прав реализуются отношения собственности. Существует две группы вещных прав: права собственников; права несобственников.



Признаки вещных прав: 1) они абсолютны; носителю абсолютного права противостоит неопределенное количество обязанных лиц, что означает: собственник может потребовать от любого лица, чтобы он не совершал действия, мешающие ему осуществлять правомочия собственника; 2)объектами вещных прав являются вещи; 3)для защиты всех вещных прав, независимо от того, в какой они находятся группе, используются одни и те же способы защиты.

Вещные права различаются объемом полномочий: наиболее полные полномочия имеют собственники – они могут совершать любые действия, не противоречащие нормам. Права субъектов других вещных прав ограничены законом. Вещные права бессрочны. Значение вещного правасостоит в том, что оно закрепляет отношение лица к вещи, позволяя носителю вещного права удовлетворять свои интересы с помощью этой вещи.

Собственность– это экономическая категория, отражающая отношения между людьми по поводу вещей. Признаки собственности:это общественное, имущественное, волевое отношение.

Понятие «право собственности» рассматривается в двух смыслах: объективном и субъективном. В объективном смысле– совокупность правовых норм, регулирующих отношения между людьми по поводу вещей. Эти нормы образуют подотрасль гражданского права. В субъективном смысле– закрепленную за собственником возможность осуществлять свои полномочия в своих интересах, не противореча закону.

Понятие «содержание права собственности» относится к праву собственности в субъективном смысле.

Содержание права собственности– это три правомочия собственника: 1) владение – фактическое обладание вещью (различают законное и незаконное владение, титульное владение, добросовестное и недобросовестное владение); 2)пользование – право на извлечение из вещи ее полезных свойств в процессе личного или производственного потребления; 3)распоряжение – право определять юридическую судьбу вещи.



Обязанности собственника при осуществлении его прав:

• принимать меры, предотвращающие ущерб жизни и здоровью граждан и окружающей среде;

• воздерживаться от поведения, приносящего беспокойство его соседям и другим лицам;

• воздерживаться от действий, совершаемых исключительно с намерением причинить другим лицам вред;

• в определенных законом случаях допускать ограниченное пользование своим имуществом другими лицами.

Право собственности может быть ограничено только федеральными законами для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты