Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданские правоотношения: понятия и виды




Читайте также:
  1. II. Слагаемые понятия безопасности
  2. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  3. А-Ф. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  4. Адаптации, определение понятия, классификация.
  5. Б) понятиями;
  6. Билет № 13 . Понятия» гражданское общество» и «правовое государство».
  7. Биосфера. Определение понятия. Границы биосферы. Эволюция биосферы.
  8. Виды представительства. Понятия добровольного и обязательного представительства в гражданском праве
  9. Вопрос 11. Понятия: затраты, издержки, расходы, себестоимость.
  10. Вопрос 15.Происхождение и функции коммуникации.Понятия "коммуникация" и "социальная коммуникация". Этапы исследования коммуникации.

Гражданское правоотношение — общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, возникающих по основаниям, предусмотренным законодательством, и действий субъектов, порождающих права и обязанности. Субъекты — участники гражданских правоотношений, лица, несущие по конкретному правоотношению права и обязанности: граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные граждане, иностранные юридические лица.

Объекты — это то, по поводу чего возникают гражданские правоотношения: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (честь, достоинство, имя и др.).

Содержание гражданских правоотношений — это совокупность субъективных прав и обязанностей.

Субъективное право — мера возможного поведения управомоченного лица. Субъективное гражданское право необходимо отличать от гражданского права в объективном смысле, представляющего собой совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих общественные отношения. Субъективная обязанность — мера должного поведения лица. Для возникновения гражданского правоотношения необходимо наличие определенных обстоятельств, называемых юридическими фактами.Они делятся на события и действия.

Возникновение и развитие событийпроисходит помимо воли человека(смерть, рождение, стихийные бедствия и др.). Действия — результат поведения людей, с которым законом связывается возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Действия: правомерные,не противоречащие закону; неправомерные,противоречащие нормам права.

Правомерные действия: юридические акты — действия, направленные на возникновение гражданских правоотношений; юридические поступки — действия, не имеющие специальной направленности на возникновение гражданских правоотношений.

Юридические акты:

1) административные акты — индивидуальные акты, исходящие от государственного органа власти, адресуемые конкретным лицам с целью породить административные и (или) гражданские правоотношения;



2) судебные решения;

3) сделки — действия, специально направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Отличие от административного акта: порождает только гражданские права и обязанности и совершается участниками возникшего правоотношения.

Гражданские правоотношения классифицируютсяпо:

1) предмету правового регулирования(имущественные и личные неимущественные отношения);

2) степени определенности состава(абсолютные — правоотношения, в которых определенному носителю прав противостоит неопределенный круг обязанных субъектов и относительные — одно управомоченное лицо — одно обязанное);

3) способу удовлетворения интересов лица(вещные интересы лица удовлетворяются за счет полезных качеств вещи, а обязательственные интересы удовлетворяются путем совершения обязанным лицом определенных действий).

Юридическое лицо — организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, а также может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.



Признаки:

1) организационное единство (организация действует в гражданском обороте как единый и самостоятельный субъект права);

2) имущественная обособленность (имущество обособлено от имущества граждан, иных организаций и государства в целом);

3) самостоятельная имущественная ответственность (ответственность распространяется, как правило, только на имущество, закрепленное за юридическим лицом);

4) способность выступать в гражданском обороте от своего имени (всегда имеет свое наименование (имя) и выступает от него в гражданских правоотношениях, может быть истцом или ответчиком).

Способы создания юридических лиц:

1) распорядительный — решение об образовании организации исходит извне, от компетентных органов, как правило, от собственников имущества, закрепляемого за юридическим лицом, или уполномоченного им органа;

2) добровольный — инициатива образования юридического лица принадлежит членам будущей организации.

Добровольный способ делится на: 1) разрешительный — сначала члены юридического лица принимают решение о его образовании, а затем обращаются к компетентной организации за разрешением на такое образование; 2) нормативно-явочный — инициатива образования организации исходит от будущих ее членов, однако в отличие от разрешительного способа общее разрешение на образование юридического лица дается до момента проявления такой инициативы. Юридическое лицо действует на основании устава и (или) учредительного договора и подлежит обязательной государственной регистрации в налоговых органах. Виды прекращения юридического лица:реорганизация и ликвидация. Реорганизация — его прекращение, влекущее возникновение новых организаций или значительное изменение характера юридической личности существующих организаций. Реорганизация возможна в форме: слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования юридического лица. Ликвидация — его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано:



1) по решению его учредителей(участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

2) по решению судав случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты