Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Топография подчелюстного треугольника




В пределах подчелюстного треугольника располагается подчелюстная железа. В топографической анатомии приняты два понятия, характеризующие положение подчелюстной железы: ло­же железы и капсула ее. Под ложем подчелюстной железы понимается сово­купность тканей, окружающих железу и создающих для нее своего рода под­стилку, т. е. в первую очередь покрытые фасцией мышцы надподъязычной области и нижняя челюсть. Капсулой железы называется фасциальный мешок, окружающий ее. Естественно, что и капсула железы составляет один из элементов ее ложа, главным образом снизу и снаружи, где подчелюстная железа не соприкасается с мышцами и костью (рис. 11.6).

Вторая фасция, образующая капсулу железы, разделяется на два листка: поверхностный, покрывающий наружную поверхность железы и прикрепляю­щийся к нижнему краю нижней челюсти, и глубокий, выстилающий ее внут­реннюю поверхность и фиксирующийся выше — к linea mylohyoidea mandibulae.

Таким образом, верхняя часть наружной поверхности железы прилежит непосредственно к надкостнице нижней челюсти; внутренней поверхностью железа покоится на mm. mylohyoideus и hyoglossus, отделяясь от них глубоким листком второй фасции, значительно уступающим по своей плотности поверх­ностному листку. Внизу на уровне подъязычной кости или несколько ниже оба листка соединяются.

Капсула окружает железу свободно, не срастаясь с ней и не отдавая в глубь железы отростков, как это отмечается в отношении околоушной железы. Между подчелюстной железой и ее капсулой имеется слой рыхлой клетчатки. Ложе железы замкнуто со всех сторон, причем по направлению кза­ди, в сторону угла нижней челюсти, как было сказано, оно отделено от ложа околоушной железы плотной фасциальной перегородкой, благо­даря которой задний полюс подчелюстной железы отделяется от нижнего по­люса околоушной. Лишь по направлению кпереди и кнутри клетчатка, окру­жающая железу, вдоль ее протока сообщается с клетчаткой дна ротовой полости.

Вокруг железы, преимущественно по верхнему и заднему ее краю, расположены подчелюстные лимфатические узлы. Они имеются также в толще железы и между листками указанной фасциальной перегородки. На­личие лимфатических узлов в толще подчелюстной железы обусловливает необходимость удалять при метастазах раковых опухолей (например, ниж­ней губы) не только подчелюстные лимфатические узлы, но и слюнную железу.

Выводной проток железы (ductus submandibularis) вместе с до­бавочным отростком ее уходит под m. mylohyoideus, проникает в щель между этой мышцей и m. hyoglossus и далее проходит под слизистой оболочкой дна ротовой полости. Ниже протока в эту же щель проходит n. hypoglossus (двига­тельный нерв языка) в сопровождении v. lingualis (нерв чаще располагается вы­ше вены, реже — ниже), а выше протока n. lingualis (чувствительный нерв язы­ка) (см. рис. 11.6).

Под глубоким листком второй фасции находятся мышцы, сосуды и нервы (см. рис. 11.6).

Мышцы. Поверхностный слой мышц составляют mm. digastricus, stylo-hyoideus, mylohyoideus и hyoglossus. Mm. digastricus и stylohyoideus вместе с кра­ем нижней челюсти составляют границы подчелюстного треугольника, mm. mylohyoideus и hyoglossus образуют его дно.

Mm. mylohyoidei, правая и левая, соединяются по срединной линии в шве, raphe, и составляют почти четырехугольную пластинку — диафрагму рта.

Между линией прикрепления m. mylohyoideus и краем нижней челюсти остается пространство (подчелюстная ниша). Задний отдел ниши занят подче­люстной железой, в переднем — проходят n. mylohyoideus (ветвь n. alveolaris inferior), иннервирующий одноименную мышцу и переднее брюшко двубрюш­ной, а. и v. submentalis; здесь же находятся 1—2 подчелюстных лимфатических узелка. По наружной поверхности m. hyoglossus проходят v. lingualis, n. hy­poglossus, ductus submandibularis n. lingualis, по внутренней (глу­бокой) — a. lingualis.

Сосуды и нервы. Через латеральный участок подчелюстного тре­угольника проходит лицевая артерия. Она начинается от наружной сонной ар­терии, проходит вверх и вперед под m. stylohyoideus и заднее брюшко m. digas­tricus, затем проникает в ложе подчелюстной слюнной железы; здесь она прилегает к глубокой (внутренней) поверхности ее заднего полюса. Далее арте­рия выходит из ложа железы и, перегибаясь через край нижней челюсти у пе­реднего края m. masseter, направляется на лицо. Лицевая вена идет в том на­правлении, но в ложе железы располагается поверхностно, будучи отделена от артерии задним полюсом подчелюстной железы.

Небольшой участок области подчелюстного треугольника, где может быть обнажена язычная артерия, носит название треугольника Пирогова; верхней границей его является n. hypoglossus, нижней — промежуточное сухо­жилие m. digastricus, передней — свободный край m. mylohyoideus (см. рис. 11.6). Дном треугольника является m. hyoglossus; волокна этой мышцы следу­ет разъединить для обнажения располагающейся позади (глубже) нее язычной артерии. Последняя отходит от наружной сонной артерии на уровне большого рожка подъязычной кости.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 71; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты