Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что является объектом налогообложения




Читайте также:
  1. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.
  2. Анализ состава, динамики и структуры прибыли до налогообложения. Налогооблагаемая прибыль
  3. В реакторах какого типа теплоносителем является углекислый газ.
  4. В следующих заданиях один ответ является правильным
  5. В следующих заданиях один ответ является правильным
  6. В случае активного баланса страна является нетто-кредитором, пассивного – нетто-должником.
  7. В чем (в каких формах) проявляется политическое поведение?
  8. В чем и как проявляется социальное поведение?
  9. В чем проявляется самореализация личности?
  10. В чем проявляется специфика применения математических методов и моделей в естественных, технических и социально-гуманитарных науках?

В соответствии со ст. 247 НК РФ, объектом налогообложения является прибыль, которую получил налогоплательщик. Под прибылью следует понимать разницу между полученными в отчетном периоде доходами и произведенными в этом же отчетном периоде расходами. Прибыль, которая подлежит обложению налогом, определяется с начала года нарастающим итогом.

Согласно ст. 248 НК РФ, доходы — это выручка от реализации, которая получена, как по основному виду деятельности, так и от внереализационных доходов, а так же выручка, полученная от других видов деятельности. Следует отметить, что все доходы, при определении базы налогообложения, начисляются без Акциза и без НДС.

Существуют операции, определение дохода от которых имеет свои особенности:

  • доходы, которые получены от долевого участия в прочих организациях;
  • доходы от деятельности, которая связана с эксплуатацией объектов обслуживающих хозяйств и производств;
  • доходы, которые получены от договоров доверительного управления имуществом;
  • доходы, которые получены от передачи имущества в уставный капитал;
  • доходы, полученные участниками договора обычного товарищества;
  • доходы, которые получены согласно договоров по уступке или переуступке права требования;
  • доходы от операций с ценными бумагами;
  • доходы от курсовой разницы;
  • доходы от предоставления прав интеллектуальной собственности.

Под расходами, согласно ст. 252 НК РФ, понимают все затраты должны иметь документальное подтверждение, так же они должны быть обоснованы сточки зрения экономики предприятия. Расходы делятся на производственные (стоимость сырья и материалов, зарплата сотрудников, амортизация основных средств и др.) и на внереализационные (судебные сборы, отрицательная курсовая разница, арбитражные пошлины и др.). Кроме того, в ст. 270 НК РФ приведен список расходов, которые не включаются в затраты предприятия при определении базы налогообложения прибыли. К таким расходам относятся, например, взносы в уставный фонд, начисленные дивиденды, пени и штрафы, которые уплачены в бюджет, затраты, которые связаны с переоборудованием и модернизацией основных фондов, погашение кредитов и др.

Если в отчетном периоде определен отрицательный результат, т.е., когда расходы превышают доходы, то налоговая база в данном периоде признается равной нулю. В целях налогообложения убытки принимаются в особом порядке, это порядок регулирует ст. 283 НК РФ. Так, например, плательщик, который понес убытки, имеет право уменьшить на сумму убытков базу налогообложения последующих налоговых периодов.



Важно помнить, что исчисление базы налогообложения, согласно ст. 313 НК РФ, происходит на основании данных налогового учета.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты