Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Налоговый период и сдача отчетности по налогу на прибыль




Читайте также:
  1. I 1839 г. – период танзимата.
  2. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  3. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  4. IV. Предоставление отчетности таможенному органу
  5. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  6. XVII век - новый период русской истории
  7. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  8. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  9. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  10. Адаптационный период новорожденности.

В соответствии со ст. 285 НК РФ налоговым периодом считается календарный год.

Налоговый период делится на четыре отчетных периода: первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года и год.

В свою очередь, отчетные периоды для налогоплательщиков, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи, считаются месяц, два месяца, три месяца и так до окончания календарного года.

По общему правилу сумму налога по итогам налогового периода налогоплательщик определяет самостоятельно (п. 2 ст. 286 НК РФ). Исключение - случаи, когда он получает доходы, подлежащие налогообложению у источника выплаты. В таких случаях налог за него обязан исчислить и уплатить в бюджет налоговый агент (п. 4, пп. 1 п. 5 ст. 286).

Налог на прибыль определяется как произведение налоговой базы за налоговый период (календарный год) и соответствующей ставки(п. 1 ст. 286).

В течение года организации должны уплачивать авансовые платежи в порядке, установленном ст. ст. 286, 287 НК РФ. Налоговым кодексом предусмотрены три возможных способа их уплаты:

- по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев без уплаты ежемесячных авансовых платежей;

- по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев плюс ежемесячные авансовые платежи внутри каждого квартала;

- по итогам каждого месяца исходя из фактически полученной прибыли.

В каких случаях применяется тот или иной способ? Можно ли перейти с одного способа на другой? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из данной статьи.

 

 

9.Налог на доходы физических лиц.

- Налогоплательщики, объекты, налоговая база, стандартные вычеты, ставки, налоговый период, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты для работодателей.

Налог на доходы физических лиц — прямой федеральный налог, являющийся одним из важнейших источников формирования доходной части бюджетной системы государства, непосредственно затрагивающий интересы всех слоев экономически активного населения. Это один из основных налогов, который позволяет в максимальной степени реализовать основные принципы налогообложения, такие как справедливость и равномерность распределения налогового бремени.

Взимание налога на доходы физических лиц регулируется главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации.



Плательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица, для целей налогообложения подразделяемые на две группы:

  • лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (фактически находящиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев);
  • лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в случае получения дохода на территории России.

Таким образом, налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица вне зависимости от принадлежности к гражданству. Любой гражданин России или иностранный гражданин, а также лица без гражданства, находящиеся на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, являются налоговыми резидентами РФ. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Для указанных групп налогоплательщиков предусмотрены разные налоговые ставки.

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками в налоговом периоде (календарном году) как в денежной (национальной или иностранной валюте), так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды:



  • от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами России;
  • от источников в Российской Федерации — для нерезидентов.

Налоговая база по налогу на доходы физических лиц.
В соответствии с п. 1 ст. 53 НК РФ налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитывают все доходы налогоплательщика, независимо от того, в какой форме они получены (наличной или безналичной, денежной или натуральной). При исчислении налога на доходы физических лиц налоговая база представляет собой денежное выражение таких доходов. Доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения доходов.
Важно помнить, что различные удержания, производимые из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов налоговую базу не уменьшают. Таким образом, в случае, если налогоплательщик уплачивает алименты, либо привлечен к административной либо иной ответственности и на него наложен штраф, а также в случае привлечения налогоплательщика к материальной ответственности в соответствии с трудовым законодательством, произведенные из доходов налогоплательщика удержания налогооблагаемую базу уменьшать не будут.
Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которого установлены различные ставки. Налоговая база в отношении доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13%, может быть уменьшена на налоговые вычеты. Налоговая база в отношении доходов, подлежащих налогообложению по иным ставкам, на налоговые вычеты уменьшена быть не может.
Также НК РФ предусмотрен ряд особенностей определения налоговой базы (при получении доходов в натуральной форме, при получении доходов в виде материальной выгоды, по договорам страхования, по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного обеспечения, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами).



Величина стандартных вычетовнепосредственно не связана с фактическими расходами налогоплательщика. Они предоставляются всем налогоплательщикам и определяются в фиксированных абсолютных суммах.

Налоговым кодексом России предусмотрены следующие стандартные налоговые вычеты:


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты