Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В размере 3000 рублей за каждый месяц налогового периода.




Читайте также:
  1. A) представляется в виде мозаики из квадратных элементов, каждый из которых имеет свой цвет
  2. C. штраф в размере 75МРП
  3. N1, n2 – количество полных месяцев с момента ввода (выбытия).
  4. А. через месяц
  5. Балл за каждый правильный ответ. Всего 5 баллов.
  6. В 3. . Источники финансирования капитальных вложений. Собственные, привлеченные и заемные средства. Условия предоставления налогового кредита и бюджетных ассигнований.
  7. В какой срок ненормативный правовой акт налогового органа (за исключением решения по результатам выездной (камеральной) проверки) может быть беспрепятственно обжалован?
  8. В какой срок ненормативный правовой акт налогового органа (за исключением решения по результатам выездной (камеральной) проверки) может быть беспрепятственно обжалован?
  9. В конце месяца у материально-ответсвенного лица скопились первичные учетные документы,отражающие хоз.операции…..

Эта льгота распространяется на инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, получивших заболевания, инвалидность, связанные с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий данной аварии, аварии на ПО «Маяк», в 1988-1990 гг. в работах по объекту «Укрытие», в испытаниях ядерного оружия и т.д.

в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода. Данной льготой могут воспользоваться следующие категории физических лиц:

  • имеющие определенные заслуги перед страной и отмеченные наградами (Герой СССР, Герой России, награжденные орденом Славы трех степеней);
  • участники Великой Отечественной войны, боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих и лиц вольнонаемного состава;
  • инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства;
  • бывшие узники концлагерей в период Второй мировой войны;
  • воины-интернационалисты и некоторые другие категории физических лиц.

В размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода предоставляются всем налогоплательщикам, не получающим стандартные налоговые вычеты, рассмотренные выше.

Указанная льгота действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 40000 рублей.

В размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода предоставляются налогоплательщикам, являющимся родителями, опекунами, попечителями, приемными родителями — на каждого ребенка.

Указанная льгота действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 280000 рублей.

Данный вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также учащегося дневной формы обучения в возрасте до 24 лет у каждого из родителей и (или) супругов, опекунов, попечителей и приемных родителей.

Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям вычеты предоставляются в двойном размере. Налоговый вычет также удваивается, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребен- ком-инвалидом и если учащийся дневной формы обучения в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются одним из работодателей, являющимся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика, на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на такие вычеты (копия свидетельства о рождении ребенка, справка из учебного заведения, в котором ребенок обучается на дневной форме и т. д.).



Если налогоплательщик имеет право на несколько стандартных налоговых вычетов, ему предоставляется максимальный из них. Исключение составляет вычет на детей — он предоставляется независимо от других вычетов.

Если физическое лицо работает в организации не с начала года, то вычеты предоставляются с учетом дохода, который оно получило по прежнему месту работы. При этом работник должен представить с предыдущего места работы справку о доходах по специальной форме.

В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных статьей 218 НК России.



По налогу на доходы физических лиц статьей 224 НК РФ установлены следующие налоговые ставки:

  1. 9% — в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций (дивиденды);
  2. 15% — в отношении доходов, получаемых физическими лицами — нерезидентами РФ, в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций;
  3. 30% — в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами — нерезидентами РФ, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций;
  4. 35% — в отношении следующих видов доходов:
  • выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса;
  • процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 Кодекса;
  • суммы экономии на процентах при получении заемных средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 Кодекса;
  1. 13% — по всем остальным видам доходов. Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в статье 217 Кодекса. К ним относятся, например, государственные пособия, государственные пенсии, все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации и законодательными актами субъектов РФ компенсационные выплаты, алименты, стипендии и т. д.

В статьях 226—228 НК РФ определены особенности исчисления налога, порядок и сроки его уплаты налоговыми агентами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами (в отношении отдельных видов доходов).



Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами (ст. 226 НК РФ). Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщиков и уплатить сумму налога в бюджет.

Налог с доходов, облагаемых по ставке 13%, исчисляется налоговым агентом нарастающим итогом с начала года по окончании каждого месяца. При расчете производится зачет сумм налога, удержанных в предыдущие месяцы текущего налогового периода.

Налог с доходов, по которым применяются иные налоговые ставки, рассчитывается по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.

Начисленный налог удерживается непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом удерживаемая сумма дохода не может превышать 50% суммы выплаты.

Исчисленная и удержанная сумма налога уплачивается налоговым агентом в бюджет по месту своего учета в налоговой инспекции.

Российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. По месту нахождения филиала уплачивается налог с доходов сотрудников, работающих в этом филиале.

Для налоговых агентов ФНС России устанавливает определенную форму по учету доходов, выплаченных физическим лицам. Сведения по утвержденной форме налоговые агенты должны представлять в налоговый орган по месту государственной регистрации не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 230 НК РФ).

Российские организации, имеющие обособленные подразделения, в ряде случаев должны подавать указанные сведения также в налоговую инспекцию по месту учета обособленного подразделения. Сведения представляются теми филиалами, которые самостоятельно ведут учет доходов, выплаченных физическим лицам, исчисляют налоговую базу и уплачивают налог в бюджет. Если же эти функции исполняет головная организация, отчетность представляется только по месту ее нахождения.

Сведения представляются в электронном виде. Если численность физических лиц, получивших доходы, менее 10 человек, налоговые агенты могут представлять сведения на бумажных носителях.

При этом используется справка о доходах физического лица — по форме № 2-НДФЛ. Она заполняется на основе налоговой карточки по учету доходов — формы № 1-НДФЛ.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты