Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОРЯДОК УПЛАТЫ АКЦИЗА




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  8. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.
  9. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  10. Анализ распределения чистой прибыли: порядок, оценка дивидендной политики и показателей устойчивости экономического роста.

Порядок уплаты акциза зависит от вида подакцизного товара.
Нефтепродукты.Налогоплательщики, имеющие свидетельство на оптовую реализацию, уплачивают акцизы:
– не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, – по нефтепродуктам, за исключением прямогонного бензина;
– не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, – по пря-могонному бензину.
Налогоплательщики, имеющие свидетельство на розничную реализацию нефтепродуктов, уплачивают акцизы не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщики, имеющие только свидетельство на переработку прямогонного бензина, уплачивают акциз не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Уплата акцизов другими налогоплательщиками, совершающими операции с нефтепродуктами, за истекший налоговый период – не позднее 25-го числа следующего месяца.
В указанные сроки представляется и декларация по акцизам на нефтепродукты.
Денатурированный этиловый спирт.Организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, уплата акциза при получении денатурированного этилового спирта производится не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Остальные подакцизные товары.При реализации этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции, пива, табачной продукции, легко-зых автомобилей и мотоциклов акцизы уплачиваются исходя из фактической реализации за истекший налоговый период. Первый платеж производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, а второй – не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным.
Расчет налоговой базы и сумм акциза по указанным подакцизным товарам отдельно за период с 1-го по 15-е и с 16-го по последнее число месяца производить не требуется. Расчет суммы акциза производится в целом за месяц, затем полученная сумма делится пополам и уплачивается в бюджет в указанные сроки.
Декларация по акцизам за истекший период представляется не позднее 25-го числа следующего месяца по месту регистрации организации, а также по местонахождению каждого филиала или другого обособленного подразделения в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом обложения акцизами.
Порядок и сроки уплаты акциза при ввозе подакцизных товаров на территорию РФтаможенным органам устанавливаются таможенным законодательством на основе положений гл. 22 НК РФ.
Таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.
Таможенные пошлины, налоги уплачиваются в кассу или на счет таможенного органа. Таможенные пошлины, налоги уплачиваются по выбору плательщика как в валюте РФ, так и в иностранной валюте, курс которой котируется ЦБ РФ.
Плательщик может вносить на счет таможенного органа авансовые платежи в счет предстоящих таможенных платежей. Плательщик впоследствии может дать распоряжение, чтобы ранее внесенные авансовые платежи рассматривались в качестве таможенных платежей.



 

12.Государственная пошлина.

- Налогоплательщики, органы, взимающие пошлину, объекты, ставки, порядок и сроки уплаты, порядок возврата пошлины.

Государственная пошлина — денежные суммы, взимаемые специально уполномоченными учреждениями (суд, нотариальные конторы, милиция, загсы, органы финансовой системы и т. п.) за совершение действий в интересах организаций и отдельных физических лиц и выдачу документов, имеющих юридическое значение (рассмотрение исковых заявлений, жалоб, удостоверение договоров, завещаний и доверенностей, регистрация актов гражданского состояния, государственная регистрация юридического лица, проспекта эмиссии ценных бумаг и т.д.).



А современных условиях взимание государственной пошлины регулируется главой 25.3 Налогового кодекса России и определяется как сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных Налоговым кодексом, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации. При этом выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям, а выдача копий документов не признается таковыми.

Государственная пошлина включена в российскую налоговую систему, поэтому ее можно считать разновидностью налоговых платежей. Сходство с налогами заключается в обязательности уплаты в бюджет, в распространении на нее общих условий установления, предполагающих определение плательщика и всех шести элементов налогообложения, перечисленных в ст. 17 Налогового кодекса. Отличие же госпошлины от налогов состоит в целевом ее характере и возмездное™.

 

Являясь федеральным сбором, государственная пошлина обязательна к уплате на всей территории России. Суммы пошлины, согласно статьям 50, 56, 61,611 и612 Бюджетного кодекса, зачисляются по нормативу 100% в доходы федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты