Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация методов и приемов финансового анализа. Источники для проведения финансового анализа.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. А12. ОСНОВНАЯ ДИЛЕММА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  5. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  6. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  7. Адаптации, определение понятия, классификация.
  8. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  9. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

Классификация методов и приемов финансового анализа

В основе метода экономического анализа и диагностики заложен принцип математического абстрагирования от физической сущности экономики предприятия: по данным информации, полученной из отчетности (статистической, бухгалтерской, финансовой и др.) о показателях результатов и процессов, происходящих на предприятии, выполняется комплекс расчетов, в результате которых приобретается преобразованная информация нового качества. Она используется в управлении предприятием для контроля деятельности всех звеньев управляющей системы, выработки стратегии и принятия управленческих решений, а также для прогнозирования будущего состояния предприятия.

Метод финансового анализа (как ветви экономического анализа) также состоит в расчленении финансового показателя, результата на его составные элементы с целью диагностики и оценки влияния факторов на объект в целом по принципу математической абстракции: а) численного, функционального, корреляционного описания объекта, и б) системы вычислений, выполняемых по определенной методике. Инструментами финансового анализа служат несколько рабочих приемов (“счетных методов” – математических, статистических и др.) Наиболее распространены следующие рабочие приемы:

1. Анализ динамики показателей (“горизонтальный” анализ) – сравнение показателей за два и более отчетных периодов;

2. Анализ структуры совокупности показателей (“вертикальный анализ” – определение долей отдельных показателей в общем итоге и оценка влияния их изменения на итоговый показатель);

3. Трендовый анализ – выявление направленности динамики показателя за несколько отчетных периодов с целью выявления закономерности движения показателей (тренда);

4. Анализ финансовых коэффициентов – определенных соотношений параметров отчетности и оценка их уровня в сравнении с критериальным значением;

5. Сравнительный (пространственный) анализ – внутрихозяйственный анализ различных сводных показателей по подразделениям, а также сравнение показателей с “внешними эталонами” (показателями конкурентов, отраслевыми средними, межхозяйственными, региональными и т.п.);

6. Факторный анализ – выявление и количественная оценка влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель (здесь собственно и проявляется расчленение-анализ и следует соединение-синтез).



 

Источники информации для проведения финансового анализа

Финансовая (бухгалтерская) отчетность как объект анализа. Содержание и значение отчетности в оценке имущественного и финансового состояния.

Носителями информации для проведения финансового анализа служат документы, характеризующие результаты деятельности предприятия с разных сторон:

Ø статистическая, бухгалтерская, налоговая отчетность;

Ø регистры бухгалтерского и налогового учета;

Ø материалы аудиторских проверок и заключений независимых оценщиков;

Ø учредительные документы, протоколы общих собраний участников, заседаний совета директоров, реестра акционеров;

Ø договоры, сметы, планы, калькуляции, бюджеты;

Ø положение об учетной политике, план счетов бухгалтерского учета, схемы документооборота, схемы производственных и организационных структур;

Ø отчетность филиалов и зависимых структурных звеньев;

Ø материалы налоговых проверок, а также судебных процессов;

Ø нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность должника.



В состав финансовой и бухгалтерской отчетности входят отчетные формы:

№1 – Бухгалтерский баланс;

№2 – Отчет о прибылях и» убытках;

№3, 4, 5 – расшифровки балансовых статей.

Эти формы бухгалтерской отчетности являются синтетическими и консолидированными. Финансовая и бухгалтерская отчетность как объект анализа характеризуется двумя правовыми чертами:

1. Отчетность бухгалтерская является открытым источником информации.

2. Состав, содержание и формы представления по основным параметрам унифицированы.

3. Определения “синтетические” и “консолидированные” формы отчетности не идентичны.

“Синтетические” (правильно–сводные) формы отчетности включают информацию с разных синтетических счетов бухгалтерского учета по одному хозяйствующему субъекту (предприятию). В ряде случаев необходимо делать их “очистку”перед анализом, т.е.удалять некоторые показатели, статьи баланса, доводя их до баланса-нетто (уменьшенного), пользуясь принципами:

– “расходы компании очевидны, а доходы сомнительны”;

– “необходимы осторожность и консерватизм в оценке ситуации”.

Так, из баланса (синтетического отчета) необходимо исключить (рассмотрев синтетические и аналитические счета бухгалтерского учета) суммы стоимости : а) деловой репутации (гудвилл) и организационных расходов, капитальных затрат на арендуемые основные средства и незавершенные капитальные затраты на арендованные основные средства – это показатели I раздела актива баланса ; б) задолженность участников (учредителей) по взносам в Уставный капитал и стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров – это показатели II раздела актива баланса. роме того, целесообразно уменьшить баланс на сумму статьи по счету 19 “НДС по приобретенным материальным ценностям” (если не оплачены счета поставщиков и кредиторская задолженность им имеет тенденцию к росту, с большими сроками)[ Приказ Минфина РФ № 3 от 15.01.97 “О сводной годовой бухгалтерской отчетности организаций, составляемой федеральными министерствами и другими федеральными органами исполнительной власти Российской федерации” ].



Соответственно по пассиву следует исключить все те суммы, что исключены из актива из суммы собственного капитала плюс резервов, плюс доходов будущих периодов. Консолидированная бухгалтерская отчетность – это объединение отчетности двух и более компаний, находящихся в определенных юридических и финансово-хозяйственных взаимоотношениях (обычно это корпорация, “дочерние-материнские” фирмы). При этом достигается определенная экономия в налоговых платежах, снижается степень риска в ведении бизнеса, достигается большая мобильность диверсификации производства, сфер приложения капитала, рынков сбыта, стабильность снабжения и др. Материнская компания составляет консолидированный отчет с целью получения общего представления о деятельности корпоративной семьи. Консолидированная отчетность имеет явно выраженную аналитическую направленность; в отчетности в процессе ее консолидации все сделки внутри корпоративной семьи (внутрикорпоративный оборот), финансово-хозяйственные операции идентифицируются (+, -), из отчетности исключаются.

Необходимость консолидации отчетов определена ФЗ, введенным 30.11.95 “О финансово-промышленных группах” а также, Постановлением Правительства РФ “О порядке ведения сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово-промышленной группы” от 9.01.97, № 24, МФ РФ от 30.12.96 и № 112, “О методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности”.

Сводная и консолидированная отчетность не совпадают, во-первых, по числу форм – сводная годовая содержит те же, что отчетность отдельного предприятия (ф.№№ 1,2,3,4,5), а консолидированная – всего две формы : № 1 –баланс и № 2 – отчет о прибылях и убытках, а во-вторых, – по содержанию статей.

Проблемы информационного анализа. Использование арбитражным управляющим иных (кроме документов бухгалтерской отчетности) источников информации при проведении анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности должника. Как отмечалось, при проведении финансового анализа используются, помимо документов бухгалтерской отчетности, статистическая отчетность, налоговая отчетность, регистры налогового и бухгалтерского учета, результаты инвентаризации, материалы аудиторской и налоговой проверки, отчеты оценщиков; учредительные документы, протоколы общих собраний участников, протоколы заседаний совета директоров, реестр акционеров; договоры, планы, сметы, калькуляции; положение по учетной политике, рабочий план счетов, схема документооборота, структурные схемы организационной и производственной структур; отчетность филиалов, дочерних и зависимых хозяйственных обществ; нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия; внутренние нормы, цены, тарифы; и судебные решения, или документы переданные для судебного решения.

Необходимо также использовать результаты ежегодной инвентаризации, проводимой: а) должником; б) внешним (конкурсным) управляющим;

в) административным управляющим в ходе процедуры финансового оздоровления, независимо от того, принимал ли он участие в инвентаризации. Документы, используемые в анализе должны удовлетворять требованиям:

Ø полноты;

Ø достоверности;

Ø документальной подтверждаемости.

Все аналитические выводы и заключения должны основываться на реальных фактах и содержать дату и местопроведения анализа,наименование и местонахождение саморегулируемой организации арбитражных управляющих, фамилию, имя и отчество арбитражного управляющего, наименование арбитражного суда, номер судебного акта о введении процедуры банкротства, дату и номер судебного акта об утверждении арбитражного управляющего, наименование и местонахождение, коды отраслевой принадлежности должника, результаты аналитических расчетов и выводы о целесообразности введения процедуры банкротства, или о возможности восстановления платежеспособности должника, а также о возможности покрытия судебных расходов и выплаты вознаграждения арбитражному управляющему.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты