Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первое собрание кредиторов.




Читайте также:
  1. Билет № 70 Федеральное Собрание РФ : конституционно-правовой статус
  2. Битва за Москву. Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь гитлеровская армия потерпела первое серьезное поражение.
  3. Верховным органом власти былоНародное собрание - экклесия.
  4. Внешняя политика СССР в первое послевоенное десятилетие
  5. Вопрос 57: Федеральное Собрание - представительный и законодательный орган РФ.
  6. Декабря 1947 г. Учредительное собрание завершило свою работу и одобрило текст новой конституции.
  7. Конкурсное производство при несостоятельности ( банкротстве) юридических лиц. Очередность удовлетворения требований кредиторов.
  8. Круговые термодинамические процессы и циклы. Тепловые и холодильные машины. Работа при круговом процессе. Первое начало термодинамики в применении к круговому процессу.
  9. Лица, инициирующие признание организации несостоятельной (банкротом). Понятие и классификация кредиторов. Возбуждение производства по делам о банкротстве.
  10. Общее собрание

Порядок созыва и компетенция первого собрания кредиторов регулируются ст. 72, 73 Закона. Первое собрание проводится на стадии наблюдения и является важнейшим этапом конкурсного процесса, поскольку на этом собрании решается вопрос о дальнейшей направленности процедур конкурса. Дата проведения собрания определяется временным управляющим, однако оно должно состояться не позднее чем за 10 дней до даты рассмотрения дела судом (т.е. даты окончания наблюдения).

Временный управляющий обязан уведомить о дате проведения первого собрания следующих субъектов:

- каждого из известных конкурсных кредиторов (имеются в виду любые, а не только установленные кредиторы);

- уполномоченные органы;

- представителя работников должника;

- иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов.

Указанные субъекты должны быть уведомлены, в порядке и в сроки, которые предусмотрены статьей 13 Закона.

Уведомление может быть направлено по почте не позднее чем за 14 дней до даты проведения собрания либо иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не позднее чем за 5 дней до указанной даты. Если количество кредиторов либо уполномоченных органов превышает 500 или невозможно выявить сведения, необходимые для уведомления каждого кредитора (либо невозможно их уведомить по другим причинам), надлежащим уведомлением является публикация сообщения о проведении собрания в СМИ. Поскольку публикация не является почтовым сообщением, представляется, что она должна быть осуществлена не менее чем за 5 дней до даты проведения собрания кредиторов.

В первом собрании могут участвовать субъекты как с правом голоса (это общее правило), так и без него (это исключение). Правом голоса обладают конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, которые являются установленными, т.е. те субъекты, чьи требования были предъявлены, рассмотрены и внесены в реестр требований кредиторов.

Требования к кворуму собрания и порядок принятия решений (т.е. порядок голосования) на собраниях определен соответственно ст. 11, 15 Закона.

Без права голоса в первом собрании могут участвовать руководитель должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель работников должника. Однако отсутствие этих лиц не является основанием для признания первого собрания недействительным.



Законом зафиксированы вопросы, которые могут быть предметом рассмотрения первого собрания:

- принятие решения о введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством - такое решение принимается при наличии у должника возможности в течение определенного (не более двух лет) времени без проведения серьезных экономических и юридических мероприятий расплатиться со всеми долгами;

- принятие решения о введении внешнего управления и об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд - такое решение принимается, если платежеспособность должника может быть восстановлена только путем осуществления активных мероприятий внешним управляющим;

- принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства - такое решение принимается при нецелесообразности восстановления платежеспособности юридического лица и необходимости его ликвидации;

- образование комитета кредиторов, определение его количественного состава и полномочий; избрание членов комитета;



- определение дополнительных требований к кандидатурам арбитражных управляющих;

- определение саморегулируемой организации, которая должна представить в арбитражный суд кандидатуры арбитражных управляющих

- выбор реестродержателя из числа реестродержателей, аккредитованных саморегулируемой организацией.

Собрание может решать и иные вопросы, если это предусмотрено Законом, например вопрос о заключении мирового соглашения.

Обратим внимание, что все вышеперечисленные относятся к исключительной компетенции собрания; голосование по всем вопросам (кроме выбора реестродержателя и определения требований к кандидатурам управляющих) осуществляется квалифицированным порядком.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты