Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятия и признаки банкротства.




Читайте также:
  1. B. Признаки кальцификации перикарда
  2. II. Слагаемые понятия безопасности
  3. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  4. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  5. S: Перечислите признаки государственной религии.
  6. А-Ф. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  7. Адаптации, определение понятия, классификация.
  8. Административный договор: понятие, признаки, виды
  9. Б) понятиями;
  10. Б. Некроз: определение, причины, класс-я., морф. признаки., исходы.

Законодательные акты, регулирующие вопросы несостоятельности (банкротства)

Институт несостоятельности банкротства в РФ регулируется следующими нормативными актами:

1. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ

2. ФЗ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» № 122-ФЗ

3. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» № 40 ФЗ

4. Гражданский кодекс РФ

5. Арбитражный процессуальный кодекс РФ

6. Кодекс РФ об административных правонарушениях

7. Уголовный кодекс РФ

8. Ряд Постановлений Правительства РФ, регламентирующих такие специальные вопросы, возникающие в ходе проведения процедур банкротства, как финансовый анализ предприятия-должника, контроль за деятельностью арбитражных управляющих и другие.

 

Понятие и признаки банкротства и лица, в отношении которых может быть возбуждено производство по делу о банкротстве

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Понятия "несостоятельность" и "банкротство" используются законом как синонимы, хотя ученые неоднократно высказывали мнение о необходимости дифференцировать эти категории. Еще дореволюционные российские правоведы считали, что банкротство - уголовно-правовая сторона несостоятельности, которая может и отсутствовать (т.е. банкротство - это несостоятельность, сопряженная с уголовно наказуемыми действиями, направленными на причинение вреда должнику или кредиторам).

Это определение характеризует положение должника, возникающего с момента принятия судом решения о признании его банкротом, и об открытии конкурсного производства. Соответственно, до этого момента должник не является несостоятельным (и не может таковым называться), хотя под действие норм конкурсного права должник подпадает с момента принятия судом заявления о признании его несостоятельности, т.е. задолго до признания его банкротом (поэтому несостоятельностью в широком смысле иногда называют положение должника в течение всего конкурсного процесса, который может охватывать стадии наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства, мирового соглашения).



Перечень лиц, в отношении которых может быть возбуждено производство о банкротстве, закреплено в ст. 1 Закона и состоит из всех физических и юридических лиц за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Признаки банкротства закреплены ст.3 Закона. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Иные признаки несостоятельности установлены для кредитных организаций; стратегических предприятий и организаций; субъектов естественных монополий; ликвидируемых должников; отсутствующих должников.



Так, например, существует критерий неоплатности, суть которого состоит в превышении пассивов должника над его активами. Данный критерий пока применяется для юридических лиц- естественных монополистов топливно-энергетического комплекса в соответствии с Законом РФ от 24 июня 1999 г. N 122-ФЗ "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий ТЭК", который будет действовать до 1 января 2005 г. - до вступления в силу главы 6 Закона, который регламентирует банкротство любых монополистов; при этом критерий неоплатности не сохраняется.

18. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Виды стоимости, определяемые в процессе оценки. Факторы, влияющие на выбор стоимости.

Государственное регулирование оценочной деятельности (ОД)

Государственное регулирование ОД включает : законодательство в области ОД; систему стандартов оценки; лицензирование оценочной деятельности; профессиональное обучение оценщиков; саморегулируемые организации оценщиков. Законодательство в области ОД: ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»; ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; Законодательство о налогообложении недвижимости; Закон РФ « Об ипотеке (залоге)» и др.

Федеральный закон « Об оценочной деятельности в РФ »

В ФЗ установлены субъекты и объекты ОД, обязательность проведения оценки, основания для проведения оценки (договор), требования к договору, требования к отчету об оценке, права оценщика, обязанности оценщика, независимость оценщика, страхование гражданской ответственности оценщика, контроль за оценочной деятельностью.

Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда каждая сторона действует разумно, располагая необходимой информацией, а на величине цены не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, т.е. когда: одна сторона сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая не обязана принимать; стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют разумно в своих интересах; объект оценки представлен на открытый рынок в форме публичной оферты; цена представляет разумное вознаграждение за объект; платеж за объект выражен в денежной форме. Объекты оценки: отдельные материальные объекты (вещи); совокупность вещей, в том числе (движимое и недвижимое имущество, в том числе предприятия); право собственности и другие вещные права; права требования, обязательства (долги); работы, услуги, информация; иные объекты гражданского права.

Факторы, влияющие на стоимость

Их можно разделить на :

а). субъективные (зависят от поведения покупателя и продавца);

б). объективные – макроэкономические (налоги, пошлины, инфляция, платежеспособный спрос и т.д.) и микроэкономические (местонахождение объекта, архитектурно-планировочные решения, наличие коммунальных услуг, наличие машин и оборудования, износ, экономические факторы, экология, сейсмические условия).

 

Стандарты оценки (Постановление Правительства РФ от 6.06.2001 № 519 “Об утверждении стандартов”)

В Постановлении Правительства РФ отмечено:

а). утвердить стандарты оценки; б). возложить на Министерство имущественных отношений разработку и утверждение методических рекомендаций по оценочной деятельности. Кроме того, в Постановлении утверждены стандарты оценки, виды стоимости и подходы к оценке, требования к оценке.

Стандарты оценки включают : а) общие положения; б) определение видов стоимости объектов, подходов и методов; в) требования к оценке.

 

Виды стоимости

 

Рыночная стоимость объекта оценки – наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

 

Виды стоимости объекта оценки, отличные от рыночной стоимости :

а) стоимость объекта оценки с ограниченным рынком – стоимость объекта оценки, продажа которого на открытом рынке невозможна или требует дополнительных затрат по сравнению с затратами, необходимыми для продажи свободно обращающихся на рынке товаров;

б) стоимость замещения объекта оценки – сумма затрат на создание объекта, аналогичного объекту оценки, в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, с учетом износа объекта оценки;

в) стоимость воспроизводства объекта оценки – сумма затрат в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, на создание объекта, идентичного объекту оценки, с применением идентичных материалов и технологий, с учетом износа объекта оценки;

г) стоимость объекта оценки при существующем использовании – стоимость объекта оценки, определяемая исходя из существующих условий и цели его использования;

д) инвестиционная стоимость объекта оценки – стоимость объекта оценки, определяемая исходя из его доходности для конкретного лица при заданных инвестиционных целях;

е) стоимость объекта оценки для целей налогообложения – стоимость объекта оценки, определяемая для исчисления налоговой базы и рассчитываемая в соответствии с положениями нормативных правовых актов (в том числе инвентаризационная стоимость);

ж) ликвидационная стоимость объекта оценки – стоимость объекта оценки в случае, если объект оценки должен быть отчужден в срок меньше обычного срока экспозиции аналогичных объектов;

з) утилизационная стоимость объекта оценки – стоимость объекта оценки, равная рыночной стоимости материалов, которые он в себя включает с учетом затрат на утилизацию объекта оценки;

и) специальная стоимость объекта оценки – стоимость, для определения которой в договоре об оценке или нормативном правовом акте оговариваются условия, не включенные в понятие рыночной или иной стоимости, указанной в настоящих стандартах оценки.

 

Цели управления деятельностью должника в различных процедурах банкротства. Обязанности арбитражного управляющего по организации управления деятельностью должника в различных процедурах банкротства.

Арбитражный управляющий имеет следующие обязанности.

1. Соблюдать законодательство РФ.

2. Действовать добросовестно и разумно в интересах кредиторов, должника, общества.

3. Соблюдать правила профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утвержденные саморегулируемой организацией, членом которой он является.

4. Быть членом только одной саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

5. Принимать меры по защите имущества должника (это могут быть как юридические, так и фактические меры).

6. Анализировать финансовое состояние должника (цель такого анализа - ответ на вопрос о возможности восстановления платежеспособности).

7. Анализировать финансовую, хозяйственную, инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных и иных рынках (это необходимо для ответа на вопрос о применении определенной процедуры и конкретных мероприятий в рамках этой процедуры).

8. Вести реестр требований кредиторов - в тех случаях, когда кредиторы не приняли решение о привлечении реестродержателя - профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Отметим, что в любом случае, даже не имея полномочий по ведению реестра, арбитражный управляющий обязан осуществлять работу с требованиями кредиторов с целью установления требований.

9. Предоставлять реестр определенным субъектам - в том числе лицам, требующим проведения общего собрания - таким лицам реестр должен быть предоставлен в течение трех дней с момента получения требования управляющим.

10. Возмещать убытки, причиненные должнику, кредиторам, третьим лицам в процессе исполнения обязанностей управляющего; убытки должны быть возмещены с даты вступления в законную силу судебного акта (решения или определения) о необходимости возместить убытки. Отметим, что, поскольку арбитражный управляющий является предпринимателем, он несет ответственность без учета вины.

11. Выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства.

12. Сохранение конфиденциальности информации (в частности, служебной и коммерческой тайны), которая стала известна арбитражному управляющему в связи с исполнением его обязанностей.

Законом предусмотрена также обязанность арбитражного управляющего в рамках отдельных полномочий действовать лично, т.е. он не может передать свои права и обязанности третьим лицам.

Закон устанавливает три категории последствий неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанностей управляющим: отстранение от участия в деле о банкротстве; исключение из саморегулируемой организации управляющих (что влечет отстранение) и возмещение убытков.

Отстранение управляющего возможно по решению арбитражного суда по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, на основании неисполнения либо ненадлежащего исполнения им обязанностей, возложенных на него Законом, а также правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, установленных. Правительством РФ. Суд может отстранить управляющего как на основании ходатайства собрания кредиторов, так и по собственной инициативе.

Таким образом, кредиторы, видя нарушения со стороны управляющего, могут на своем собрании принять решение ходатайствовать перед арбитражным судом о его отстранении или обращаться с жалобами в арбитражный суд, который, сочтя жалобы обоснованными, выносит определение об отстранении управляющего.

Это определение может быть обжаловано; при его отмене управляющий должен быть восстановлен судом в рамках той процедуры банкротства, в которой он был отстранен. Если после отстранения был назначен другой управляющий, то его полномочия прекращаются.

Причиной исключения управляющего из числа членов саморегулируемой организации может являться неисполнение либо ненадлежащее исполнение им правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утвержденных саморегулируемой организацией, членом которой он является. При исключении управляющего из саморегулируемой организации он "отстраняется арбитражным судом от исполнения своих обязанностей на основании заявления саморегулируемой организации". При этом формальным основанием для отстранения может быть только одно несоблюдение требований Закона о членстве в саморегулируемой организации, обязательном для арбитражного управляющего.

Анализ положений Закона приводит к выводу об отсутствии оснований для обжалования определения суда об отстранении управляющего на основании заявления саморегулируемой организации о его исключении из нее. Более того. Закон устанавливает, что в случае отмены решения саморегулируемой организации об исключении арбитражного управляющего из числа ее членов, послужившего основанием для отстранения судом арбитражного управляющего, он не может быть восстановлен судом для исполнения обязанностей управляющего.

Закон упоминает о необходимости возмещения убытков, причиненных действиями управляющего должнику, кредиторам, третьим лицам. Требование о возмещении убытков представляется независимо от того, был или нет управляющий отстранен от исполнения своих обязанностей. Такое требование предъявляется во внеконкурсном порядке – это возможно как в течении конкурсного процесса, такие после его окончания в пределах сроков исковой давности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты