Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шагреневая поверхность, рельеф, дисперсионный эффект Лодочникова.




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  3. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  4. Pегулирование внешних эффектов
  5. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  6. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА
  7. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  8. Анализ движения, технического состояния и эффективности использования основных средств
  9. Анализ и оценка обобщающих и частных показателей эффективности торговой деятельности.
  10. Анализ использования и эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.

Шагреневая поверхность – эффект шероховатости поверхности в шлифах, возникает в результате преломления лучей света на границе 2-х сред с разными показателями преломления. Одной из таких сред является канадский бальзам, вторая среда – минерал. Поверхность минерала в шлифах представляет собой комбинацию бугорков и ямок, что и определяет ход лучей, пересекающих границу минерала с бальзамом.

Если показатель преломления минерала и бальзама равны, то создается оптически однородная среда минерал-бальзам, на их границе лучи не будут испытывать преломления и шагрени не будет.

Если показатель минерала больше бальзама, то получается шагрень поверхности.

В точках, где лучи подходят перптиендикулярно к границе раздела 2-х сред, они испытывают преломления, а на склонах бугорки преломляются, отклоняясь в сторону более плотной среды и фокусируются над вершинами бугорков, создавая ярко освещенную точку. В ямках шлифа все наоборот и возникает шероховатость.

Рельеф минерала – относительная выпуклость или вогнутость минерала на фоне других минералов или бальзама. Знак разности показателей преломления минерала и бальзама определяет знак рельефа минерала.

Положительный рельеф (+), когда показатель преломления минерала больше, чем у окружающей фазы, т.е. у бальзама.

«-» - наоборот

Такое восприятие может быть ошибочным (субъектив).

Объективность определения с помощью световой помехи Бекке.

Появление подвижной световой полоски Бекке объясняется свойством световых лучей, испытывать полное внутреннее отражение на границе 2-х сред с разными показателями преломления. При этом лучи 2-х сред с разными показателями преломления. При этом лучи преломляются в сторону более плотной среды с большим показателем преломления.

Дисперсный эффект Лодочникова – возникает на границе 2-х соприкасающихся бесцветных минералов, обладающих близкими показателей преломления, в виде подкрашивания минералов в зеленоватые и розоватые тона.

Зеленую окраску приобретает минерал, имеющий никий показатель преломления, окруженный минерал, более высокий показатель преломления.

Этот эффект помогает определить (выделить) минералы, образующие мелкие включения. Пример: минералы пирротитов, мелкие отростки КПШ.



Типы шагреневой поверхности:

нет (без пятен), низкий рельеф

слабая (характер окраски зерна практически не меняется при закрытии диафрагмы), средний рельеф

ясная, высокий рельеф

резкая - зерно практически чёрное при наполовину закрытой диафрагме, очень высокий рельеф.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты