Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные акцессорные минералы, их характерные признаки.

Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. S: Перечислите основные направления в исламе.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  5. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  6. V2:2 Основные мировые религии.
  7. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  8. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  9. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  10. Анализ финансовой деятельности банка: цели, направления и основные показатели.

Акцессорные минералы – минералы, входящие в состав ГП в незначительном количестве, но являются характерным ее компонентом. Акц. минералы не рассеиваются в крист. решетках главных породообразующих мин., а концентрируются в опред. местах, образуя самостоят. мин. виды. Известно более 100 акц. мин. из к-х более 80 встречаются в эндогенных породах. Некоторые из них встречаются в значит. кол-вах и образуют мест-я. Пример, хромит – акц. мин. ультрамофитов образует хромитовые мест-я в нем. Ильменит и магнетит в пироксенитах могут образовывать титано-магнетитовые мест-я. Апатит акц. мин. щелочных пород в нефелиновых сиенитах образует мест-е.

Обычными акцессорными минералами магматических пород являются: апатит, циркон, кальцит, турмалин, рутил, сфен, шпинель, пирит, а также рудные – магнетит, гематит, хромит, ильменит.

Акц. мин. привлекают геологов, они явл. индикаторами генезиса и рудоносности магм. пород.

По присутствию опред. ассоциаций акц. мин-лов можно сделать заключение о процессе гибритизации и метасоматоза.

 

Акцессорным называют все редко встречаемые минералы. Они закономерно сопровождают распространённые горные породы. Среди них выделяют прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные минералы.

Прозрачные акцессорные минералы - это алмаз, шпинель, многие оксиды (корунд, периклаз, касситерит, перовскит и др.), минералы группы гранатов, цирконов, апатитов, турмалинов, а также титансодержащих минералов, минералы редких земель и др. Наиболее распространённые из них представлены в таблице 22 и 28.

Для диагностики достаточно определить форму кристаллов (по совокупности сечений), показатели преломлений и силу двойного лучепреломления.

Полупрозрачные акцессорные минералы - это оксиды титана (рутил, анатаз, брукит), титансодержащий ильменит (FeTi03), некоторые и шпинелиды (рисунок 10).

Непрозрачные акцессорные минералы - магнетит, хромит, тита- номагнетит, гематит, пирит, графит, метамиктные мелакон и циртолит.

Прозрачные и полупрозрачные минералы изучают под микроскопом в проходящем поляризованном свете, определение непрозрачных минералов проводят в отраженном свете. Если в проходящем свете непрозрачные минералы все одинаковы (чёрные), то в отражённом они имеют разные свойственные им цвета или оттенки. Магнетит в отражённом свете серовато-белый, буроватым или голубоватым оттенком; ильменит, особенно лейкоксенизированный, выглядит серовато-белым со слегка желтоватым оттенком и обычно окружённым белым ватоподобным продуктом разрушения - лейкоксеном; титаномагнетит в отражённом свете выглядит серым и очень похожим на магнетит, но, в отличие от него при изменении замещается лейкоксеном; гематит – яркий голубовато-белый, тон­кие пластинки или чешуйки этого минерала просвечивают кроваво-красным цветом; пирит - светло-желтый или золотисто-желтый с высоким отражением; ильменит походит на магнетит.



Общей особенностью акцессорных минералов является их высокая кристаллизационная способность. Этой особенностью минералов обусловлен их идиоморфизм и склонность к формированию кристаллов высокой степени симметрии высшей и средней категорий (Рисунок 11-13). Акцессорные минералы имеют большой удельный вес, высокую твёрдость и прочность, а также устойчивость к внешним механическим и химическим воздействиям (истирание, растворение, замещение вторичными минералами).

Акцессорные минералы способны сохранятся в условиях гидротермально-метасоматических и гипергенных преобразований пород и предопределяют их последующее перемещение в более молодые осадочные породы, а затем, возможно, в метаморфические и метасоматические комплексы пород. Детальное изучение акцессориев способствует более точной интерпретации генезиса пород.



Акцессорные минералы отличаются высокой кристаллизационной способностью и идиоморфизмом, обладают высоким отражением, металлическим, металловидным, алмазным блеском, а также высоким показателем преломления света. К акцессорным минералам проявляют повышенный интерес, как минеральному сырью для ювелирного производства Большое внимание к акцессорным минералам привело к разработ­ке специальных методов их выделения и диагностики. В основе методов лежит выделение и разделение минералов по удельному весу, магнитности, показателю преломления, а также по целому ряду оптических и морфологических признаков. При этом используются тяжелые жидкости, бинокулярная микроскопия, магниты и магнитные сепараторы, им­мерсионный метод анализа точных оптических констант минералов.

Кристаллохимические особенности минералов изучают методами рентгеноструктурного и электроно- и рентгеноспектрального анализов, методами инфракрасной спектроскопии с применением электронного микроскопа.

В цирконах с помощью ионного микроанализатора можно опре­делять абсолютный возраст урано-свинцовым методом, что даёт существенную информацию для фундаментальных исследований в петрологии и геохронологии.

 

 


 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 78; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фемические минералы | Частные журналы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты