Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Частные журналы.




Читайте также:
  1. вопрос (и 64). Частные детективные предприятия. Охранные предприятия.
  2. Вопрос 18. Частные предприятия (личные и несколько владельцев), их виды и особенности.
  3. Вопрос 23. Дать определение инженерной охране труда. Основные определения. Несчастные случаи, травмы, увечья, проф. заболевания.
  4. Вопрос. Государственные и частные нотариальные конторы. Требования к нотариусу.
  5. Журналистика второй половины 19 века: формирование современной инфраструктуры, основные газеты и журналы.
  6. Касательная плоскость и нормаль к поверхности. Частные производные высших порядков.
  7. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету по правилам Трудового кодекса РФ.
  8. ОБЩИЕ И ЧАСТНЫЕ ЗАДАЧИ КРИМИНАЛИСТИКИ.
  9. Определения суда первой инстанции. Виды определений. Законная сила судебных определений. Частные определения судов общей юрисдикции.
  10. Первые крупные частные предприниматели

Зарождение и развитие прессы России.

15 декабря 1702 года – Петр 1: указ о «Ведомостях» – первом печатном издании. Пробные номера не сохранились. До этого: рукописная газета «Вести-Куранты» (с 1621, для царя и придворных).

«Ведомости» находились в свободной продаже. Первый номер - 13 января 1703 года.

Петровские «Ведомости» - явление самобытное и оригинальное. Имели не частный, а общегосударственный, общенациональный характер.

Цель издания – пропаганда внешней и внутренней политики государства. Тираж непостоянный – от неск-ких десятков до неск-ких тысяч экз, периодичность различная: в 1703 – 39 номеров, в 1705 – 46, а в 1718 – 1!

Содержание: много фактических сведений, выражен правительственный взгляд на политические события. Большая роль военной информации, в т.ч. о Северной войне. Существенная роль иностранной информации, т.к. усилились экономические и культурные связи с европейскими странами.

Первые “штатные работники”: Борис Волков - переводчик посольского приказа (с 1719) и Яков Синявич (переводчик, от апреля 1720 отвечал за информацию о внутренней жизни).

Газета особым спросом не пользовалась. После смерти Петра газету хотели закрыть и в 1728 г. «С-П ведомости» переименованы и переданы Академия Наук.

Первый редактор - Генри Миллер (по 1730). Лично подбирал материалы для каждого номера, сам читал, переводил, корректировал и выпускал газету. Ед. газета до «МВ».

«Московские ведомости» - А3, 8 стр, (1756-1917), принадлежала Московскому университету, выпущена через год после его основания. Тираж - 600 экз.

К концу XVIII в. характер газеты мало изменился. Придворная хроника на первом месте, второй блок – переводы из газет европейских столиц.

В XVIII в. было две газеты для информирования населения всй страны. Развития провинциальных газет практически не было. Единичные случаи: «Тамбовские известия», издаваемые в 1788 г. во время наместничества Г.Р.Державина.

Это можно объяснить следующими трудностями:

- Слабо развитая полиграфическая база;

- Неграмотность основной массы населения;

- Отсутствие профессиональных журналистских кадров;

- Труд журналиста не оплачивался.

Частные журналы.

В 18 веке газета уступает место ведущего типа издания журналу. Тип частного журнала лучше удовлетворял потребности русского общества по ряду причин:



1. В условиях 18 века сложно было давать оперативную информацию в газету;

2. Цензурная политика существенно влияла на формирование типа ведущих изданий;

3. Художественные произведения по своему типу были ближе журналу;

4. Отсутствие надежных средств доставки, медлительность транспорта;

Но главной предпосылкой стало появление оппозиционных настроений.

С конца 60-х годов 18 века (1768 год) в С-П выходит множество сатирических журналов: «Всякая всячина», под негласной редакцией Екатерины 2; «Трутень» Н.И.Новикова; «И то, и се» М.Д.Чулкова; «Ни то, ни се» В.Г.Рубана; «Адская почта» Ф.А.Эмина; «Поденщина» В.Гузова; «Стародум» Д.И. Фонвизина, «Зритель», «Почта духов» И.А. Крылова; «Смесь» Ф.А.Эмина и Н.И.Новикова. Внешний повод к одновременному началу издания сатирических журналов - призыв Екатерины начать обсуждение в печати некоторых социальных вопросов.

«Всякая всячина» издавалась еженедельно. Имела четко выраженную правительственную ориентацию, официальная программа сатиры излагалась в названии журнала. Общественные проблемы не затрагивались. Многие корреспонденции не печатались.



«Всякая всячина» называла себя «бабушкой», подчеркивая тем самым возрастное и художественное превосходство над другими сатирическими журналами, называя их «внучатами и племянниками». После выхода журналов в сатирической публицистике 18 века образовались два враждебных лагеря. Характеризует это явление деятельность Николая Ивановича Новикова. Его первый журнал «Трутень» стал выходить в 1768г.

Из № в № «Трутень» вел полемику со «ВВ». Он высмеивал неконкретность “Всякой всячины”, упрекал автора и издателя в плохом знании русского языка и делал вид, что не знает, кто стоит за журналом. Каждый № - «лист». Во 2м листе - письмо дяди к племяннику с рекомендациями, какую службу выбрать: приказную, прокурора в глубинке или воеводы. Говорит, что везде взяточничество: и в судах, и в глубинке.

Лист 17 за 1770г. заявил о прекращении журнала. «Трутень» выполнил основную задачу - нейтрализовал общественное влияние «Всякой всячины», изобличая ее двойственное отношение к крестьянскому вопросу, применяя разнообразные сатирические жанры.

В середине апреля 1772г. Новиков приступил к изданию еженедельного сатирического журнала «Живописец». Его главная черта - продолжение полемики с императрицей.

Основные темы журнала: крестьянская, судьба крепостного человека, борьба с бескультурьем и галломанией.

Против «ВВ» был и журнал «И то, и сё». Интерес к фольклору: песни, обряды, пословицы (в тему и не в тему). Тенденция: изгнание иностранных слов, замена русскими аналогами; создание национальной литературы; против засилия классической литературы; стремлениек новые жанры (бытовые повести и рассказы). Первый разрабатывает тему «маленького» человека. Жанры: рассказ, фельетон, бытовой очерк. Аудитория – средний горожанин. 94% занимал Чулков. Закрылся из-за потери интереса.



«Адская почта. Федор Александрович Эмин – писатель, литератор. Ежемесячный, 6 номеров. Составлен из переписки двух бесов: Хромоногого и Кривого. Персональный журнализм – тенденция. Носил антикрепостнический характер; подвергался преследованиям. Закрыт из-за резкой полемики с «ВВ». Отличия: не было стихотворного раздела. Жанр сатирического письма. Различные анекдоты. Важно: оригинальный текст, происшествия петербургской жизни, а не переводы. Поддерживал «Трутень».

«Почта духов»: Иван Андреевич Крылов выпустил в одиночку, просуществовал всего год. Журнал о том, как тяжело живется в России.Тираж до 700. Журнал был рассчитан на богатую интеллигенцию. В отличие от других журналов XVIII века, включавших разнородный жанровый материал, «Почта духов» является единым целым: нет разнообразия жанров и самостоятельных произведений. Здесь переплетаются письма бытового, сатирического порядка и философско-нравоучительные, трактующие вопросы морали и социальные проблемы.

«Стародум»: 1788 Фонвизин задумал издавать журнал "Стародум". В письме Стародума от февраля 1788 года выдвигается требование: создать в России такое учреждение, где бы «честные люди», и прежде всего «люди с дарованием» — писатели, имели возможность «рассуждать о законах и податях и где могли бы судить поведение министров, государственным рулем управляющих». Фонвизин добивался ограничения самодержавия Екатерины, требовал гласности. Для журнала он подготовил «Придворную грамматику», в котором зло и беспощадно судил двор, министров, любимцев государя. Журнал был запрещен.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты