Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Век знаменателен в истории отечественной журналистики. Зарождение и развитие прессы сопряжено с рядом проблем.




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. Quot;Бостонская резня", "Бостонское чаепитие", акция "Паблиус" -роль данных исторических событий в истории PR.
  3. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  4. XVI-XVII вв в мировой истории.
  5. XVII век - новый период русской истории
  6. XVIII в. в европейской и мировой истории.
  7. XVIIвек в европейской и российской истории: модернизация и просвещение.
  8. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  9. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  10. Аллегорическое толкование истории двух сыновей Авраама (Гал. 4, 8-31).

1.казённо-официальный характер газет, стандартизованность в отборе и подаче информации (на первом месте - династические новости, затем придворная жизнь, сведения о чинопроизводстве и наградах и после - любопытные известия и культурная информация).

2. недолговечность журналов, их нерегулярность, неспособность обеспечить единство направления, тяготение к моножурналу, т.е. журналу одного лица;

3. в конце века начинаются гонения на журналистов;

4. ограниченность содержания; существование цензурных ограничений.

5. развитие журнальных жанров и непопулярность газет.

6. Разобщенность журналистского общества по проблемам:

- гуманизма (просвещение и крепостничество),

- патриотизма (гражданин - запрещённое слово),

- веры в просветительские идеалы,

- протест против произвола гос власти и помещиков,

- борьба за развитие науки и нац культуры.

Таким образом, именно сатирические журналы закладывают традиции глубочайшего исследовательского журнализма. Потому что сатира была единственным способом приблизить интеллигенцию и верхушку власти к проблемам, стоящим перед российским обществом. Эта традиция с блеском была продолжена Зощенко, Ильфом и Петровым, Аверченко и другими мастерами сатиры в 20 веке.

2. Публицистика М.Е. Салтыкова - Щедрина. М.Е. Салтыков Щедрин о современной ему прессе.

С-Щ - крупнейшая фигура второй половины 19 века. Выдающийся сатирик, писатель, редактор и публицист. Условно выделяются три периода в творчестве:

1. Рецензии для «Отече­ственных записок» и «Современника» в 1846-1848 гг. и в 1856-1862 гг., сотрудничество с различными изданиями (перерыв - ссылка в Вятку).

Руководство журналами: с 1862 по 1864 г. соредактор Некрасова в «Современнике», с 1868 по 1884 г. с Некрасовым «Отечественные записки» (после его смерти - официальный редактор журнала).

3. длившийся с 1884 г, (после закрытия «Отечественных записок») до смерти в 1889 г. - время вынужденного сотрудничества в чужих изданиях.

Литературная известность - после ссылки. «Русский вестник», с 1856 - «Губернские очерки». Причина успеха в их злободневности, антикрепостнической направленно­сти, нашедшей отклик в обстановке общественного подъ­ема в стране. Они положили начало целой «обличительной» литературе. Особое место в творчестве С-Щ: сатирические обозрения – циклы очерков, в которых слиты элементы публицистики и художественной прозы.



Публицистика. Самый напряженный и плодотворный пе­риод - во время редакторства в «Отечественных записках» - 1868-1884. 1868-69гг: два цикла: «Признаки времени» и «Письма из провинции». В низх он ставит вопросы: что изменилось в жизни России после реформы 1861г.? Почему общественный подъем 60-х годов не принес ожидаемого результата? Причина: слишком неоднородно было «движение реформаторов». Хотя крепостное право юридически отменено, его пережитки живы – «в нашем темпераменте, в нашем образе мыслей, в наших обычаях, в наших поступках». «Признаки времени» имеют сатирическую характеристику земской реформы: «собирают налог и делят деньги между собой». Образ пирога, как национального богатства, к которому подходят и закусывают.

В 1872-1876гг: «Дневник провинциала в Петербурге» (1872) и «Благонамеренные речи» (1872-1876). Посвящены дальнейшему развитию капитализма в России и отражению этого процесса в политической жизни страны.

С-Щ одним из первых создал типические образы представителей русской буржуазии 70–80-х годов и либералов. Разоблачение либерализма: одна из главных тем. Еще одна: характеристика прессы. «Дневник провинциала в Петербурге»: издевательская характеристика либерально-буржуазной прессы 70-х годов - печати «пенкоснимателей». «Старейшая российская пенкоснимательница»: «Санкт-Петербургские ведомости» Корша - крупнейшая либеральная газета. Высмеял продажных, трусливых газетных борзописцев, фразеров и болтунов, идеологов и теоретиков хищничества.



“Благонамеренные речи” - цикл, в котором С-Щ показывает всю ложь и лицемерие идеологических основ дворянско-буржуазного государства, фальшь благонамеренных речей адвокатов, которые «забрасывают вас всевозможными «краеугольными камнями», говорят о различных «основах» и тут же «на камни паскудят и на основы плюют».

В 1874 году начинает новый цикл очерков – «В среде умеренности и аккуратности». Здесь злая сатира на либеральную прессу, явно повернувшую в к.70-х к монархизму. Прототип газеты «Чего изволите?» и ее редактора, Молчалина 2 - Суворин, издатель «Нового времени».

Сатирик ввел читателей во все тайны редакционной кухни. Название передовицы - пародия на содержание и характер передовых статей, на бюрократический язык, которым излагались законы. Пустословие возведено здесь в принцип, и только одна мысль беспокоит редактора — как бы при всем либерализме дать каждой фразе такой оборот, чтобы не осталось и тени недоверия к начальству?!

Глава «Тряпичкины-очевидцы» из этого цикла сатирична. Корреспонденты газеты «Краса Демидрона» - Подхалимов I, Подхалимов II и Ящерицын — не поехали на военные действия, а остались в губерниях, и один посылал в газету «фронтовые» корреспонденции. «Краса Демидрона» - измененное название публичного дома в Петербурге, поведение корреспондентов подчеркивает общую черту буржуазной прессы — продажность. Все зависит от издателей - содержателей увеселительных заведений. Скандальная хроника, порнография, социальная демагогия - вот основное содержание газеты «Краса Демидрона» в 80-е годы.



Два цикла: “Современная идиллия” и “Письма к тетеньке”. В «Письмах к тетеньке» (1881-1882) после закрытия «Отечественных записок» разоблачены террористические организации – в первую очередь «Священная дружина». Осуждается российское государство со всеми его институтами.

Очерки “За рубежом”: впечатление от посещения Германии, Франции. Вопрос о путях развития России (увидев европейскую жизнь): какой будет капитализм? Ответ - в диалоге двух мальчиков в фантастическом сне (мальчик в штанах и мальчик без штанов). С-Щ.: штаны - символ буржуазной цивилизации. С-Щ: “ и русский мальчик оденет штаны буржуазной цивилизации, так как в России уже существует капитализм”. С-Щ не может смириться с тем, что капиталистический путь - идеальный для России.

Когда в 1884 “Отечественные записки” были закрыты, С-Щ оказался без привычной трибуны. Либеральные издания боялись пригласить С-Щ, это могли счесть попыткой возродить “ОЗ”. “Русские ведомости” (московская либеральная газета) в конце 1884 опубликовала некоторые произведения С-Щ. После этого - “Вестник Европы” (Пб).

“Пестрые письма” - повествование о “пестрых людях”, то есть о тех, кто в годы реакции сменили свои политические взгляды. Пестрота жизни. Главный общественный тип - “пестрые люди”, у которых “что ни слово, то обман”.

Среди этих натур С-Щ обращается к теме ж-тов: было время, когда С-Щ очень зло относился к ж-там, теперь он уже и не надеется, что можно исправить ж-тов своей сатирой - двойственность в характеристике ж-тов периода реакции.

Основная тематика сатиры Салтыкова-Щедрина:

1. Пореформенное положение классов: крестьянство и помещики.

2. Механизм бюрократической машины государственного управления.

3. Становление капитализма (прежде всего в деревне). Проникновение во все сферы общественной жизни.

4. Нравственно-идеологическая группа проблем. Уровень самосознания народа, способности их к протесту. Разбор идеологии новых либералов. Появились новые интеллигентные профессии: ж-ты, адвокаты и др. - С-Щ подвергает их критике.

5. Пути развития России в связи с народничеством - один из самых главных вопросов для С-Щ. Оценка опыта европейских стран.

Особенности творческой манеры:

- Многожанровость.Очерки - часто пародии, письма, дневник, фельетон, пародия на фельетон, драматическая сцена (диалог), сказка.

- Часто встречаются: гипербола, гротеск, фантастика, ирония, юмор. Громадная сила обобщения.

- Очерки С-Щ населены литературными персонажами - чтобы вызвать определенные ассоциации у читателей и уходить от преследований цензуры.

- Создание образа рассказчика или корреспондента (становится самостоятельным персонажем ряда произведений).

- Двуплановость образа рассказчика (неожиданно С-Щ начинает говорить его устами - это очень легко различить).

Таким образом, Салтыков-Щедрин одним из первых начал разоблачать либерализм, его идеологов, создал типические образы русской буржуазии (Молчалин, Глумов, Ноздрев). Писатель был и остается непревзойденным мастером публицистической сатиры, замечательным художником слова. В своем творчестве он часто прибегал к иносказанию, гиперболе, иронии, фантастике, использовал пародию, юмор. Огромная сила сатирического обобщения, типизации – яркая индивидуальная особенность стиля Салтыкова-Щедрина.

3. «Энциклопедический» тип журнала в истории русской журналистики 19 века. В.Г.Белинский о журнале «Библиотека для чтения».


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты