Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Традиции аналитической журналистики в российских СМИ.




Читайте также:
  1. Аналитические телевизионной журналистики.
  2. АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС И ТРАДИЦИИ ВОЗВЕДЕНИЯ РУССКИХ МОНАСТЫРЕЙ
  3. Бухгалтерская отчетность российских предприятий и международные стандарты
  4. В) общественное мнение и устоявшиеся обычаи и традиции
  5. Век знаменателен в истории отечественной журналистики. Зарождение и развитие прессы сопряжено с рядом проблем.
  6. Взгляды на происхождение государства и права российских и западноевропейских мыслителей
  7. Вклад братьев Фраклинов в развитии журналистики.
  8. Внедрение TQM на российских предприятиях
  9. Вопрос 18.Континентальная и англосаксонская правовые традиции. Пучок прав собственности
  10. Вопрос 36. Оптимизация ликвидности портфеля активов российских банков.

Аналитические жанры.Аналитический отчет. Отчет представлен еще в “Ведомостях” и “Курантах”, устное сообщение царю. Это пресс-конференции, доклады, заседания. Дается оценка, находится связь с другими событиями, что из этого может последовать. Мысль автора не должна смешиваться с мыслями, прозвучащими там.

Аналитическая корреспонденция– понятие появилось уже в 18 веке, но тогда корреспонденциями называли любые публикации. Цель – сообщить о событии и выявит причины происходящего, определить его значимость, спрогнозировать как оно может отразиться. Сближает со статьей – но статья – это обоснованное суждение по поводу какого-либо явления, предметом являются не отдельные факты, а закономерные причинно-следственные отношения, которые порождают эти факты.

Аналитическое интервью. Информация может быть закреплена в полосе в виде реплики, отчета. Аналитический вопрос – часто появляется на страницах газет, когда нужно узнать какое-либо мнение о чем-либо. Черты развернутого комментария. Беседа – журналист и его собеседник равноправны. Комментарий – стал применяться в 20 веке. Сейчас занимают важное место в публикациях. Должен иметь ясный вывод. Они концентрируют внимание читателей, дают возможность размышлять. Социологическое резюме – краткое изложение итогов социологического опроса. Соотнесение этих данные и комментарии. Анкета – пришел в журналистику из социологии. Для получения сведений от широкого круга лиц. В результате обработки создаются публикации – большой объем информации, которая требует упорядоточения. Мониторинг – это слежение за явлением, систематически повторяющийся замер одних и тех же явлений. Рейтинг – оценка, классификация. Популярность состоит в том, что аудитория хочет знать приоритет мнений. Избиратели хотят знать лидера, сводки тоже рейтингами. Рецензии – отчет о чем-либо, отзыв о произведениях литры и искусства. Отношение автора к явлении. Рассказ о том, что заслуживает внимания автора.

Статья- это главный аналитический жанр. Обращает внимание на проблемы, ситуации. Журналистское расследование – негативные явления. В зависимости от назначения статьи используют различные ее виды. Стремясь привлечь внимание читателей к актуальной проблеме, автор пишет проблемную статью. Пытаясь оспорить чье-либо мнение и доказать свою правоту, он создает полемическую статью. Размышляя над значением научного открытия, ученый пишет для газеты теоретическую, научную статью. Если требуется показать недостатки работы какого-либо коллектива или конкретного человека, газета публикует критическую статью. В советской печати почти все номера любой газеты обязательно открывались передовой статьей – она служила инструментом партийного руководства и влияния на массы. Для стиля статьи, в соответствии с ее целью, характерны точность формулировок, строгая последовательность в изложении мыслей автора, его идеи, связь с нею фактов, примеров, используемых в качестве доводов. Это не означает серости стиля статьи – в ней, если требуется, используют и яркое сравнение, литературный образ, иронию, микроинтервью. Но это – лишь дополнительные стилистические элементы, способствующие доказательности текста.



Обозрение – не слишком популярно. Обозреватель должен хорошо ориентироваться в одной теме, которую ведет. Прогноз – суждение о будущем, становление этого жанра в последнее время. Рассматривает состояние существующих явлений. Версия базируется на доказательствах и предположениях. Исключает категоричность выводов. Но в тоже время домысел в журналистике неизбежен, когда идет реконструкция неизвестных событий. Аналитический пресс-релиз – реклама может быть дополнена какими-либо сведениями. Жанр рекомендации. Обзор СМИ – форма перехода к жанру обозрения. У него есть специфические особенности – назначения текста, методов отображения действительности и получения информации. Цель обозревателя, обращающегося к этому жанру публицистики, – дать читателю представление о целом комплексе фактов, событий и ситуаций, происходящих и возникающих в определенном регионе и в определенный временной период. У них общее назначение анализ ситуаций, возникающих и развивающихся в различных сферах жизни общества. (Аграновский «Письма из Казанского университета». Симонов «Задержано доставкой». Эренбург «Можайск взят»).




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты