Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ведущие русские либеральные издания последней трети XIX века: «Вестник Европы», «Русские ведомости», их программа.




Читайте также:
  1. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  2. Аппарат переиздания
  3. Белое движение и третий путь в гражданской войне.
  4. Билет 6. Предпосылки преодоления феодальной раздробленности в Северо-восточной Руси. Возвышение Московского княжества в XIV-первой трети XV вв.
  5. В нижней трети голени
  6. Ведущие институты по защите прав человека в системе органов ООН.
  7. Ведущие капиталистические страны во второй половине ХХ в.
  8. Ведущие политологические журналы
  9. Ведущие психологические классификация профессий

Русская либеральная печать во 2-й п. 19 века занимает существенное место: очень многочисленная и влиятельная. В основном она представлена газетами. Журналов было меньше, выходили в Мск и в СПб. Среди ведущих изданий можно выделить: «Вестник Европы», «Русские ведомости», «Русское богатство», «Русская мысль» и мн.др.

Причины падения престижа толстого журнала:

- Основной упрек толстому журналу – медлительность и громоздкость.

- Значительное увеличение читательской аудитории, повышение интереса к научным проблемам, как следствие - большое число специализированных изданий и научно-популярных для интересующихся.

- Развитие политических газет, особенно партийных органов, составляло серьезную конкуренцию.

- Художественные произведения начали печататься не в журналах, а в различных альманахах, выпускавшихся многочисленными издательствами, вокруг которых группировались писатели.

- Уходят театральные и художественные рецензии: развитие театра и изобразительного искусства, усложнение эстетических споров и в этих областях способствуют формированию специальных изданий – театральных, художественных, музыкальных и т.д.

«Вестник Европы». Издание было основано в 1802 г. Карамзиным в Мск, журнал закрылся в 30-е годы. Во 1866 г. появился снова в Петербурге. Издатель и редактор - Михаил Стасюлевич. «ВЕ» - типичный толстый журнал. Ху­дожественные произведения, научно-популярные статьи, публицисти­ка сменялись внутренним и иностранным обозрениями с анализом по­следних событий, корреспонденциями, библиографией. В журнале 5 отделов: критические исследования важней­ших вопросов исторической науки, обзор деятельности исторических обществ, анализ новейших исторических произведений, вопросы пре­подавания истории, историческая хроника. Основную часть работы выполнял сам Стасюлевич. Стал выходить ежемесячно, подписная цена увеличилась вдвое. Переход журнала из разряда специализированных изда­ний в универсальные. «ВЕ» принадлежал к умеренно-либе­ральному лагерю, главной задачей видел защиту и продолжение реформ Александра II. В сер. и к.19 в. - стал ведущим орга­ном печати русской либеральной оппозиции, противодействовавшей политике правительства по свертыванию реформ 1860-х (освобождение крестьян от крепостной зависимости). Со­лидное издание, со спокойным академическим тоном, серьезностью и аргументированностью статей, читала его интеллигенция.



Окончательная структура журнала сложилась в конце 70г.19в., во время русско-турецкой войны в программу было добавлено обозрение военных дей­ствий. С 1868 г. - печатаются художественные произведе­ния (до этого в «Вестнике Европы» помещались лишь критические и библиографические работы). Печатался Толстой, Гончаров «Обрыв», Тургенев «Бригадир», Островский, Фет, Бунин и т.д. Были напечатаны переводные произведения Шиллера, Лессинга и др. У журнала были иностранные корреспонденты во Франции и Италии. В любом из отделов журнала (особенно во внутриполитических обзорах) прово­дилось требование продолжения реформ.

Публицисты «ВЕ» приветствовали раз­витие отечественной науки, культуры, просвещения, искусства; под­держивали идею европеизации России; критиковали недостатки суще­ствовавшего государственного строя. Выход «ВЕ» никогда не приостанавливался, в отличие от большинства других русских периодических органов. Наибольшее число претензий выпадало на до­лю публикаций Салтыкова-Щедрина и Соловьева. Постепенно журнал становится менее публицистичным и популярным из-за конкуренции. Сохранял умеренно-либеральную позицию. К к.19в. из-за прогрессирующей слепоты Стасюлевич был вынужден отказаться от чтения корректур. В н.20в. издателем «ВЕ» стал Ковалевский, редактором Арсеньев (оба были давними сотрудниками журна­ла). Выходил 52 года, до 1918.



«Русские ведомости». Среди умеренно-либеральных газет становится все авторитетнее московская газета «Русские ведомости». В конце 60-х ее журналисты опубликовали либеральную программу. В области политики своей целью газета ставила добиваться введения конституции. Защита интересов крестьян, рабочих, не выходящая, однако, за рамки государственного законодательства, устойчивые конституционные стремления, хорошая беллетристика создавали ей популярность среди русской интеллигенции (врачи, учителя, земские деятели), помогали постепенно формулировать принципы будущей кадетской партии. В 80-е годы в газете сотрудничают: Успенский, Михайловский, Короленко, Лавров, Тимирязев, Гиляровский, С-Щедрин, Чехов, Михайловский, Мамин-Сибиряк и др. Гиляровский писал, что "Русские Ведомости" были популярны между профессорами, земцами, молодыми судейскими и либеральными думцами. «С самого начала была идейной газетой, а не случайным коммерческим или рекламным предприятием». Расцвет, по его мнению, – в 80-х.

Постепенно превращается в одну из крупнейших оппозиционно настроенных газет. Выступали за основные либеральные ценности: свободу личности, совести, печати, за народное представительство, вырабатывающее основные законы страны, за поднятие благосостояние народа, распространение просвещения, признание прав национальностей на культурное самоопределение и самоуправление. У нее сразу был серьезный тон. Печатались профессоры МГУ. Осуждались крайности самодержавия. В 1873 году на негласном совещании сотрудников редакции за границей была выработана программа: ограничение власти монарха конституцией. Постоянство направлений, устойчивость взглядов – завоевала уважение читателей. Напечатали “Приключения с Крамольниковым” Салтыкова-Щедрина. Сказка заставила современников задуматься над своим поведением, над строем жизни, морально оправдать людей, вставших на путь борьбы с царизмом. В 1882 году редактором стал Соболевский, который не сменил направления газеты. Вернувшись из ссылки, Чернышевский публиковался в ней. Печатался философ Соловьев, враг марксизма Кареев. Газеты подчеркивала свою беспартийность и очень гордилась тем, то печатала литру разных направлений. В конце 19 века претерпела существенные изменения система русских газет: теперь она формировалась не по воле правительства, а под воздействием читательского рынка. Официальная пресса отступила на второй план, лидирующие позиции заняла газета либерального направления. Издавалась газета до 1918 г. Таким образом, в последней трети 19 века система русской периодики претерпела существенные изменения. Рынок прессы формировался под воздействием читательской аудитории, а не по воле правительства. Поэтому официальная пресса отступила на второй план, отдав лидирующие позиции изданиям либерального толка.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты