Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СМИ Германии на современном этапе.




Читайте также:
  1. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  2. Абсолютизм в Германии. Императорская власть. «Княжеский абсолютизм».
  3. Банковская система и ее элементы. Банковская система РФ на современном этапе
  4. Баухауз в Германии
  5. Билет 23. 1. Отечественный и зарубежный опыт организации физкультурно-спортивной работы с инвалидами на современном этапе
  6. Билет 54. Взаимное влияние рекламы и культуры в современном обществе
  7. Билет №83Разгром гитлеровской Германии и освобождение Европы. Война с Японией.
  8. В.21. Понятие демократии, ее формы в современном мире.
  9. Виды плодоразрушающих операций. Их место в современном акушерстве.
  10. Внешняя политика США в современном мире

В 1990 году произошло объединение Германии. Сегодня деятельность СМИ Германии регламентирует принцип свободы печати, заложенный в основной закон страны.

Характерная особенность СМИ Германии – большое количество местных и региональных газет, что объясняется многовековой раздробленностью Германии. Однако структура СМИ страны традиционная: надрегиональные (общенациональные), региональные и местные издания, которые делятся на качественные и массовые («бульварные»). Немецкий газетный рынок характеризуется небольшим количеством общенациональных газет и хорошо развитой местной прессой. Многие небольшие местные газеты входят в «издательские цепочки»: вступает в отношения с неким издательским концерном. Немецкие исследователи СМИ предпочитают говорить о «редакционных изданиях» и «публицистических единицах».

Общенациональные ежедневные газеты:

«Frankfurter Allgemeine Zeitung», FAZ (Франкфуртская общая газета) — либерально-консервативная и самая читаемая газета ФРГ. Тираж: 387 064 экземпляров.

«Süddeutsche Zeitung», SZ (Южнонемецкая газета) —левая, Мюнхен, Süddeutscher Verlag.

«Frankfurter Rundschau» (Франкфуртское обозрение), социал-демократы.

«Die Welt» (Мир) —правая, Springer-Verlag.

«Bild» (Картинка) — бульварная газета, самая популярная «желтая» газета, флагман издательства Springer-Verlag, самая тиражная газета Германии. В отличие от всех остальных общенациональных газет, подавляющее большинство тиража Bild распространяется в розницу, а не по подписке.

«Handelsblatt» (Торговая газета) — ведущая финансовая газета Германии. Издаётся с 1946 г.

«Financial Times Deutschland» (Financial Times Германия) — финансовая и политическая газета, которая издаётся с 2000 г.

Еженедельные общественно-политические журналы:

«Der Spiegel» (Зеркало) левый еженедельник, критика, аналитика, Гамбург /концерн Bertelsmann AG/

«Focus» (Фокус) левый еженедельник, Мюнхен /концерн Hubert Burda Media; «Stern» (Звезда)

Еженедельные газеты:

«Die Zeit» (Время) — либеральная

«Freitag» (Пятница) — малотиражная газета, левые интеллектуалы.

«Junge Freiheit» (Молодая свобода).

По типологическим характеристикам первое место занимают специализированные журналы, второе – общественно-политические. На третьем месте – ведомственные, на четвёртом – рекламные издания.



На сегодняшний день система немецких аудиовизуальных СМИ носит название «дуальной» системы. Это означает, что в Германии существует лишь две формы собственности на телемедиа:

а) общественно-правовая форма собственности;

б) частная форма собственности.

Крупнейшими информационными магнатами являются владельцы трёх концернов, входившие в число 500 самых богатых предпринимателей Германии. Это концерны Бертельсмана, Шпрингера и Бурды. В Германии существует абонементная плата за радио- и телевещание. Всего в Германии функционируют 15 частных телекомпаний. В Германии существует более 500 информационных агентств, которые занимаются сбором общественно-политической информации. Самое крупное – ДПА («Дойче прессе агентур»).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты