Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Макс. де Робеспьер о свободе печати




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Возникновение периодической печати в России. Официальные «Ведомости».
  3. Временные правила о печати 1865 года
  4. Д) начальнику Главного управления по делам печати.
  5. Жур-ка Великобритании и Франции 17-18 веков в борьбе за свободу слова и печати.
  6. Журналистика России в период установления диктатуры пролетариата. Общее и особенное в кризисе печати 20-х и 90-х гг. 20 века.
  7. Конвертирование изображения, подготовленного для печати в профиль, соответствующий выбранной фотобумаге
  8. М.Ломоносов и становление русской периодической печати.
  9. О свободе нашей». Свидетельства и поучения святых отцов

Якобинец, один из лидеров Великой Французской революции.

· Способность сообщать мысли – удивительное качество, отличающее человека от животного.

· Свобода слова – это бич деспотизма, поэтому деспоты всячески пытаются нарушить свободу слова, свободу печати.

· Свобода должна быть полной и безграничной.

· Единственный цензор – общественное мнение.

Джон Лильберн. «Новые цепи Англии»

Активный участник Английской буржуазной революции, лидер левеллеров. Лильбёрн был защитником «древних прав и свобод Англии» и борцом против «последствий нормандского завоевания», то есть выступал за создание республики и предоставление населению широких демократических прав и свобод.

Он развил теорию свободы печати, выдвинутую Мильтоном. Лильберн ставил требование свободы печати в один ряд с требованием уничтожения других монополий. Во-первых, монополии на торговлю и производство, во-вторых, монополии на произнесение проповедей, в-третьих, монополии печати.

«Новые цепи Англии» - «Чтобы была свободна печать, при помощи которой могут быть всего удобней разоблачены изменнические и тиранические планы; эта свобода имеет наиважнейшее значение для республики, и должно запрещать только то, что касается установления тирании»

«Вторая часть Новых цепей Англии» - «Правящие офицеры говорят о свободе, но какая это свобода, если они заставили замолчать печать, которая по праву является и считается у всех свободных народов самым существенным признаком свободы?»

За памфлеты «Новые цепи Англии» и «Вторая часть Новых цепей Англии» Лильберн был арестован и заключен в тюрьму. Он выиграл судебный процесс, был оправдан, а затем выслан из страны. По возвращении на родину Лильберна заключили в тюрьму, где он умер.

Джон Уилкс. Газета «Норт Бритон»

Английский политический деятель и публицист. В 1757 избран в парламент. В обстановке массовых выступлений мануфактурных рабочих и ремесленников У. возглавил группу буржуазных радикалов, выступавших против правительственной политики. В 1762 основал газету "Норт Бритон" ("North Briton"). Историки журналистики утверждают, что он превратился в кошмар для короля и его министров, так как все время добивался права печатать репортажи о парламентских дебатах и критиковать правительство. Уилкс полностью, а не сокращенно (как это было традиционно принято) приводил имена критикуемых политиков; однажды он позволил себе выступить с очень резкой статьей по поводу речи короля. Уилкса обвинили в клевете, он несколько дней провел в Тауэре. После того как он был выпущен на свободу, толпа встретила его с восторгом. Уилкс перепечатал номер, вызвавший негодование властей. Опасаясь преследований, Уилкс эмигрировал, но в 1768 г. вернулся в Англию и возобновил борьбу.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты