Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы становления и развития журналистики в Великобритании. Выдающиеся публицисты памфлетисты Великобритании 17- 18 вв.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. А) низкие наводнения; б) высокие наводнения в) выдающиеся на-воднения; г) катастрофические наводнения;
  3. Административно-государственное управление Великобритании.
  4. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  5. Аллогенные аномалии и пороки развития
  6. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  7. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  8. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  9. Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.
  10. Анализ развития туризма в Центральном туристском районе.

В Великобр. предшественники газет в XVI веке - рукописные листки «Ньюс» («Новости»), извещающие о прибытии торговых судов; появление периодической печати связывают с выходом номер «Инглиш меркьюри» («Английского вестника», лорд Бурлей. Внутренняя и внешняя жизнь Англии. Далее «меркурий» - синоним газете). Журналистика начиналась с рукописных ведомостей, преимущественно голландских. Рукописные листки – новости к кон. 16 были вытеснены «Балладами новостей» (голландские и германские новости). Печатный станок пришел из Германии (Хэкстон – 1 печатник 15 в). Лондон становится столицей книгопечатания. Государство практически сразу берет прессу под свой контроль, монополия государства на информацию. Все издания контролировала «Звездная палата».

1622 – Н.Баттер основал газеты « Уикли ньюс» и « Куранты». Это были еженедельники новостей, которые касались международной политики. Все издания контролировала Звездная палата. Первые англ. газеты были вынуждены молчать о парламенте и правительстве. большая часть информации причислялась к категории слухов и сплетен.

В 1641 году, когда была упразднена Звездная палата, люди получили возможность узнавать парламентские новости.Газеты: «Меркуриус аурикус»; «Меркуриус Прагматикус» - эта газ. поддерживала короля. в 1642 г. в ан­глийском языке появляется слово «газета». «Лондонская газета» - старейшая из ныне действующих.

Английская революция (1642-1660) вызвала всплеск общественной мысли и стала важной вехой в развитии английской печати, которая в короткий срок выросла как количественно, так и качественно. В революционную эпоху спрос на новости резко возрастает, да и важных новостей становиться намного больше. Дополнительным стимулом прогресса английской журналистики стало фактическое уничтожение цензуры.

1688 – «Славная революция» - восстановление конституционной монархии. 1689 - Билль о правах издан королем Яковом 2 (правил с 1685 по 1688, низложен в ходе “славной революции” 1688-89). Впервые в мире был принят билль о гражданских правах, в том числе о свободе печати. Англия никогда не имела конституции, но стала первой страной с конституционной монархией. Билль о правах выполнял функции конституции. 9 пункт: Свобода слова не может дать повода к преследованию и быть предметом рассмотрения в каком-либо суде или другом месте, кроме парламента.



В 17 в. 4 типа периодических изданий: информационные, рекламные, аналитические, сатирическая. Предварительная цензура исчезла к концу 17 века, и это был век бурного и экономического развития страны. В начале 18 века стала изда­ваться газета «Дейли курант». Моральная журн-ка была одной из самых сильных в Европе. XIX-XX в - в Англии началось разделение прессы на качественную и мас­совую. 1712 год - введен закон о гербовом сборе (штемпельном) с периодических изданий в пользу казны. Его отменили только в конце 19 века. Тенденция: критика самой журналистики за пустословие, отсутствие правды и поверхностность. Газеты стали публиковать политическую информацию, газета «Джентльменс мэгэзин» решилась печатать материалы о деятельности английского парламента. В 18 в. журналисты получили доступ на галерку в палате общин и право публиковать отчеты о ее заседаниях. С этого времени журналистов с пресс-галереи стали называть «четвертым сословием парламента». Это время связано с литературно-публицистической и издательской деятельностью выдающихся английских писателей Д.Дефо и Дж.Свифта.



Памфлет был излюбленным жанром Свифта. Он никогда не подписывал свои публицистические произведения, мистифицируя читателей вымышленными именами. В к.17в. практически одновременно создал два памфлета, которым суждена была долгая жизнь– «Битва книг» и «Сказка бочки». Роман «Путешествия Гулливера» – развернутый памфлет, который поднимает множество проблем – от государственного устройства Британии до нравов ученого мира и духовного облика человека в целом.

Основоположником английской журналистики многие авторы считают Даниеля Дефо (1660–1731) – непосредственный участник «Славной революции» – в «Очерке о проектах» (1693) разработал широкую программу достижения общественного блага в Англии. «Очерк» был одобрен королевским двором, и Дефо стал известен как придворный памфлетист (считается, что он служил секретным осведомителем Вильгельма III Оранского). Фортуна изменила Дефо после воцарения королевы Анны. В 1702 г. был опубликован памфлет «Кратчайший путь расправы с диссентерами»; через год писатель был арестован, выставлен у «позорного столба», но наказание обернулось триумфом: народ обвил «позорный столб» цветами, произносил тосты за здоровье Дефо, а написанный им «Гимн позорному столбу» читался на улицах. Журналистскую славу принес Дефо еженедельник «Ревью» («Обозрение») (его писатель начал выпускать в 1704 г., находясь в тюрьме). Дефо «был одновременно репортером, редактором, правщиком, комментатором». Вначале «Ревью» выходил на восьми, а иногда даже на четырех страницах еженедельно, потом перешел на двух- и трехразовый выпуск в неделю. Издание продолжалось девять лет. Журнал освещал проблемы политики, общественной жизни, коммерции. Выходили также приложения, предназначенные для привлечения читателей.



В конце 18 в. появились газеты, которые и сегодня определяют лицо английской прессы, – «Таймс» возникла для нужд рекламы. «Монинг пост» и «Таймс» (ведущее качественное издание). Качеств (печать такого типа содержательна и информа­тивна, имеет сравнительно невеликий тираж). – ежедн. газеты «Дейли телеграф», «Гардиан», «Файнэншл Таймс», «Индепендент». Массовая (или популярная) печать ориентируется на широ­кий круг читателей, публикует гораздо меньше аналитических ма­териалов: «Сан», «Миррор», «Дейли экспресс», «Дейли мейл». Десятки лет лидером таблоидной прессы была «Дейли миррор».Существует деление и среди воскресных английских изданий. К качественным газетам относятся «Санди Таймс», «Санди телеграф», к массовым (таблоидным) — «Мейл он санди» «Санди миррор», «Пипл».

В 19 веке пресса в Англии была свободнее, чем в Германии, Франции и Италии. 1843 – закон о печати – журналист имел право защищать себя в суде, истинность публикаций доказывать или то, что это в общественных интересах. Сильна корпоративная этика. 1855 – отменет штемпельный сбор – открыт путь для массовой прессы. К 1095 году в Англии было почти 3,5 тыс. газет, в каждом городе было по 2 ежедневные газеты.

Начало 19 века рост изданий Таймс. Морнинг пост. Журнал Тэтлер – просветительские образы. Появляются газеты которые и сейчас являются образцом британской прессы. Англия становится одной из ведущих держав в Европе. Печать воздействовало на укрепление национального единтства, сглаживала общественные противоречия. Выступала защитником интересов ее граждан. Объективность информации. Таймс задавала тон по всей Европе. Она получила прозвище громовержец.

1851 - ИА: Рейтер, Пресс Ассошиэйшн, Эксчендж Телеграф.

1870 – закон во всеобщем начальном образовании, т.о. появилась аудитория для массовой прессы: А. Халлсворд – «Ответы», «Ежедневная почта» - огромное значение отводилось сенсациям; 1903 – «Лондонское ежедневное зеркало» - первый в мире таблоид (подача новостей как развлекательного материала). У. Стед - «Лакомые кусочки», «Палл Малл газет» - отказ от аналитических статей о политике, колонка слухов, подзаголовки в длинных статьях, эксперименты со шрифтами.

До первой мировой войны крупнейшие концерны были у: Лорда Нордклифа (Таймс, Дейли Мейл, Дейли Миррор); Лорд Ротемир (Ассошиейтед Ньюспейперс); Бивербрук (Дейли экспресс, Санди экспресс).

В течении первой половины 20 века пресса в Великобритании выполняла роль посредника между властью и обществом, переводила все конфликты в сферу диалога, ничего не замалчивала, что позволило Великобритании не иметь ни одного политического кризиса и экономической нестабильности.

Качественные издания: Times, Financial Times, Guardian, Independent.

Массовые: Sun, Mirror // Качественно-массовые: Daily Telegraph, Daily Mail

Воскресная пресса очень сильна (также делится на качественную, массовую и качественно-массовую): Sunday Times, Mail on Sunday, Sunday Telegraph.

Региональные издания стабильны, т.к. издатели тесно сотрудничают с рекламодателями. Для общественно-политического мнения было определяющим влияние общенациональных газет.

Медиаконцерны: News International (филиал Мэрдока), Telegraph Group, Associated Newspapers, United Newspapers, Mirror Group.

Особенности: 1)Журналистика почти сразу под государством 2) Умолчание о политике, скудность инф. в газетах 3) Отсутствие редактуры 4) Чрезвычайный интерес к политике и информации у аудитории.

Британия – страна классической вертикальной прессы: общенацион-ые газ., регион.-ые изд. и местная пресса. Реклама занимает до 50% в печати. В Англии нет цензуры, нет закона о СМИ, а для того, чтобы выпускать издание, не нужна лицензия, есть только регистрация СМИ.

1.

25. Становление печати в европейских колониях Америки. Роль прессы в борьбе США за независимость. Деятельность Бенджамина Франклина.

 

Образование английской Америки.Население страны стремительно росло. К началу XVIII в. оно насчитывало 300 тыс. жителей. В самом большом городе, Бостоне, проживало 7 тыс. человек. Значительная часть пуритан (а они селились преимущественно в северных колониях) была грамотна: религия обязывала их самостоятельно читать Библию. В 1636 г несмотря на трудности возник первый университет - Гарвард. В 1690-е годы в английской Америке установилось почтовое сообщение, имелись типографии.

Первая попытка издания газеты относится к 1690 г., когда содержатель одного из бостонских трактиров, некто Бенджамин Харрис, выпустил первый номер «Общественные события». Последний лист первой газеты был пустым, тогда действовало правило: «прочти сам и передай другому». В газете Харрис коснулся запретной темы – положения индейцев и плохого обращения с ними французских колониальных властей, критически высказался в отношении войны, которую в то время вело английское королевское правительство против Франции. В итоге газета Харриса была закрыта.Представители британской короны в колониях осуществляли контроль за содержанием газет.

Значительным событием в истории Англии и ее колоний стала отмена в 1695 г. цензуры. С этого времени печать Северной Америки могла развиваться беспрепятственно.

Первая регулярно выходившая газета, «Бостон Ньюслеттер», была основана в 1704 г. почтмейстером Джоном Кембеллом. Новый почтмейстер, Вильям Брукер, стал издавать «Бостон Газетт». Газеты были еженедельными. Они имели маленький формат, две полосы по две колонки на каждой. Заголовки обычно отсутствовали. Средний тираж составлял 200-300 экз.

В газетах преобладала следующая информация: Европейские новости, но приходили они с опозданием на 2—3 месяца, новости из других колоний— опаздывали на несколько недель, и лишь местные события освещались относительно оперативно. Среди колониальных известий часто встречалась информация о мореходстве, пиратах и индейцах. Газету завершали объявления, среди которых часто встречалась информация о беглых рабах с обещанием награды за поимку. Язык газет был тяжелым и неуклюжим. Это не удивительно: ведь издатели — почтмейстеры — вряд ли могли похвастать блестящим образованием. Источниками новостей служили правительственные каналы, слухи и другие (в основном английские) газеты.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 162; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты