Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вклад братьев Фраклинов в развитии журналистики.




Читайте также:
  1. А. Р. Лурия и его вклад в психологию.
  2. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  3. Аналитические телевизионной журналистики.
  4. Б) прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым вкладом;
  5. Б. М. Теплов и его вклад в психологию.
  6. БЮДЖЕТ ГОСУДАРСТВА И ЕГО РОЛЬ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ СТРАНЫ
  7. БЮДЖЕТЫ СУБЪЕКТОВ РФ И МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ В СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИИ.
  8. В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА
  9. В развитии в Западной Европе и в России
  10. В). Сущность инвестиций, их классификация и роль в экономическом и социальном развитии общества. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности

Новая страница в истории прессы английской Америки была открыта братьями Джемсом и Бенджамином Франклинами.

1721 год - Джеймс Франклин решил издавать собственную газету. Случай свел его с компанией молодых людей, достаточно обеспеченных и острых на язык, и жаждавших получить аудиторию, перед которой можно было блеснуть остроумием. Друзья охотно согласились сотрудничать с Джемсом Франклином. Так в 1721 г. в Бостоне родилась новая газета — «Нью Инглэнд Курант». Подобно появившимся ранее в Англии изданиям Аддисона и Стила, она положила начало сатирической журналистике в английской Америке.

Джемс Франклин был издателем газеты и получал большие доходы. Но и все неприятности доставались на его долю. В «Нью Инглэнд Курант» работал совсем еще юный, но уже подававший большие надежды младший брат Джемса, Бенджамин Франклин, в будущем известный ученый и просветитель. Джемс ревниво относился к таланту младшего брата и определил юное дарование в типографию подсобным рабочим. Втайне от брата Бенджамин писал статьи под псевдонимом и подкладывал их под дверь издательства. Эти статьи нравились Джемсу, и он охотно их печатал, пока не раскрылось настоящее имя автора. Тогда между братьями начались ссоры, и Бенджамину пришлось уйти. Однако этот уход был большой удачей для начинающего журналиста. Освободившись от опеки брата, БенджаминФранклин переехал в Филадельфию и в 1729 г., приобрел созданную годом ранее, но уже пришедшую в упадок «Пенсильванскую газету», а затем сделал ее самой популярной газетой в городе.

Секрет ее успеха - в выдающихся журналистских и литературных способностях издателя, сочетавшихся с предпринимательской жилкой и умением делать деньги. Печатая не меньше новостей, чем любая другая газета, «Пенсильвания Газетт» сочетала различные жанры. В ней публиковались, с одной стороны, забавные смешные истории, как, например, о находчивой Полли Бэйкер, матери-одиночке пятерых детей, призванной пуританами к суду нравов, где она произнесла такую проникновенную речь о любви к детям, что один из судей сразу же предложил ей руку и сердце. С другой стороны, там находили отражение идеи Просвещения, проповедником которых в Америке стал Б. Франклин. Но, кроме чисто просветительских задач, ставилась цель зародить у читателей представление о новой американской нации и национальном единстве. В «Пенсильвания Газетт» впервые была опубликована ставшая потом знаменитой картинка: змея, разрезанная на семь частей (по числу колоний), с надписью «Объединись или умри».



Одновременно с газетой Франклин издавал в течение почти трех десятков лет оригинальное периодическое издание, предназначенное для той деревенской и вообще простонародной публики, которая не читала газет. Издание это называлось “Альманах бедного Ричарда” и представляло собою нечто вроде календаря, наполненного практическими сведениями и советами – хозяйственного и общественного характера. “Альманах” имел громадный успех и, делая имя автора популярным в низших классах американского населения, вместе с тем проводил в эту среду излюбленные идеи Франклина.

Развивая достигнутый успех, Б. Франклин в 1741 г. создал первый в английских колониях журнал — «Дженерал Мэгэзин», Одновременно стал выходить «Америкэн Мэгэзин» Эндрю Брэдфорда. Оба эти журнала просуществовали недолго, но положили начало новому виду периодических изданий в Америке.

К 1775 г. в 13 колониях английской Америки с населением всего 2,5 млн жителей выходило уже 48 газет — показатель очень высокий даже по европейским меркам. Для сравнения следует отметить, что в 30-миллионной Франции в 1788 г. выходило всего 8 газет. Однако все американские газеты были пока еще еженедельными. Несмотря на плохие пути сообщения, журналистика английской Америки охватила больший процент населения и сыграла важную роль в просвещении и информировании жителей колоний, а также послужила подъему национального самосознания американцев.



Американская печать в годы Войны за независимость(1775—1783)

Английская корона рассматривала свои колонии как резервуар, из которого могли черпаться средства. Интересы самих колоний при этом не учитывались. Такая политика усилилась в 1760-е годы, когда в колониях стали вводиться новые крайне непопулярные налоги.

Наибольшее возмущение вызвал введенный в 1765 г. гербовый сбор — налог на деловые бумаги и печатную продукцию. С этого момента революционная американская печать стала одной из наиболее активных сил общества.

1773 год – Бостонское чаепитие. Акция протеста североамериканских колоний Англии на издание «Чайного закона». В 1698 году Английский парламент дал Английской Ост-Индской компании монополию на поставку чая в Великобританию. Однако из-за высоких налогов и пошлин населению стало выгоднее покупать контрабандный чай, который налогами не облагался.

В 1773 году британское правительство издало «Чайный закон», позволивший Ост-Индийской компании напрямую продавать чай в североамериканских колониях по цене вдвое ниже, чем ранее, а также дешевле, чем в Великобритании и у любых местных чайных торговцев и контрабандистов.



Многие колонисты, особенно богатые контрабандисты, возмутились этим действием. В Бостоне расценили выборочную отмену налогов как очередную попытку Великобритании остановить движение за независимость в колониях. Сэмюэл Адамс – лидер американской революционной группировки «Сыны свободы» и его сподвижники призвали грузополучателей и посредников чая Ост-Индийской компании прекратить свою деятельность. Склады, лавки и даже дома не пожелавших поддержать мятеж подвергались погромам.

16 декабря 1773 года группа «Сынов свободы», одетая в национальные костюмы индейцев и вооруженная топорами и дубинами, проникла на борт «Дартмута», быстро опустошила трюмы и выбросила за борт около 45 тонн чая. Это событие стало одним из катализаторов Войны за независимость США, показав стремление народа тринадцати колоний обрести независимость.

Дальнейшее развитие событий привело к провозглашению колониями независимости (4 июля 1776 г.) и Войне за независимость (1775—1783), окончившейся победой молодой нации.

Первостепенная роль в идейном обосновании необходимости народной освободительной войны против Англии принадлежала Бенджамину Франклину.

Франклин выпустил ряд политических памфлетов, имевших громадное влияние на американцев и производивших сильное впечатление и в Англии.

· “Письма помещика к обитателям британских колоний”

“Тут дело идет не о большей или меньшей сумме налогов, а о принципе; тут дело идет о свободе. Свободные народы должны неутомимо и с ревнивою бдительностью охранять свою свободу”.

· Сатира “О прусском владычестве над Англией”

представляет собой указ прусского короля, который, основываясь на том, что англосаксы некогда выселились из Германии, считает Англию немецким владением и воспрещает англичанам заводить фабрики и заводы для переработки шерсти и железных руд, милостиво разрешая им вывозить эти продукты в сыром виде в Пруссию и покупать обязательно в последней все шерстяные и железные товары. Эта сатира с такою наглядностью изображала всю нелепость притязаний метрополии на то, чтобы искусственными мерами влиять на ход экономических дел в колониях.

· памфлет “Как сделать большую империю маленькой”.

Франклин рекомендует английским министрам руководствоваться следующими правилами: “Большое государство, как и пирог, легче всего сломить с конца. Чтобы сделать это с наименьшим трудом, нужно особенно старательно заботиться о том, чтобы внешние владения никогда не сливались с метрополией. Франклин пересчитывает все неблаговидные средства, которые Англия употребляет против своих колоний, и доказывает, что этот путь неизбежно ведет к разрыву между метрополией и колониями. Еще его произведения: «Автобиография», «Путь к изобилию».


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты