Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аптеке необходимо получить с Апт. Склада л.:стрихнина нитрат (порошок) и раствор омнопона1%-1,0 в ампулах




Читайте также:
  1. А) Необходимость истинного Богопознания для отсечения лжеучений (2,1-8).
  2. Аммонийно-нитратные удобрения
  3. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  4. Б-деревья. Определение Алгоритмы поиска, включения и исключения. Необходимость их применения.
  5. Буферная емкость (В) измеряется количеством моль или ммоль эквивалента кислоты или щелочи, добавление которого к 1 л буферного раствора изменяет рН на единицу.
  6. Буферные растворы
  7. В 0,05% водном растворе гибитана
  8. В муниципальной аптеке организованы 2отдела,мелкорозн.сеть представлена 5 апт.Аптека обслуживает по договору МСЧ№5,школы
  9. В МУП «ЦРА№5»из ЛПУ 15 января 2006г поступило требование на готовые лс.в т.ч. на раствор морфина г/х 1,0№50

1.Согласно Пр№330 подается требование в 3х экз,Пр № 785,Все нормы и потребности в пр№ 330 необх учесть расход и остаток

2.Запас в апт.д.б. 1 месячной потребности.В отд-яхЛПУ-3хдневн.,ассист.-5дневн.(пр.330).ключ-уматер.-ответств.лица.Технич.укрепл.помещение,д.б.лицензия,допучк.

3.на кого имеется приказ учереждения и допуск получают по доверенности+

требование в 3экз с подписью(на доверенности) руковод.учереждения,гл.бух. и на кого выдана доверенность

Постановлен.№648-лиценз.дечтельность с НС и ПВ

Постан.№892 о правилах допуска лиц к работе с НС и ПВ

4,Доверенность выдается мат.-отв.лицу в учереждении,где работает.Доверенность оф-ся подписями,печать и штамп.Действительна 10дн

5,Требование + доверенность,выдается наклад. С печатью и подписью отпустившего и получившего

6,Учитывается НС и ПВ в журнале операций .связанных с оборотом НС и ПВ.Ядов. и СД в-вва учитываются в отдельном журнале- журнале учета ядов. И СД,на основании прих.накл. идет учет-Прик №330

Он=8,85 8,85-7,0=1,85-фактич

Р-1,3+5,65=7,0 1,85-1,8=0,05

Ок=1,8 е.убыль=7,0*0,05=6,65/100,0665

Недостача уклад в нормы естеств.убыли значит пишем книж остаток 1,8

 

 

Задача № 5

В аптеку областной больницы из терапевтического отделения поступили требования на готовые лекарственные средства, в том числе на раствор промедола 1% - 1,0 № 30 в ампулах, экстемпоральные лекарственные средства, вату, бумагу для компрессов.

1. При приеме требований необходимо обратить внимание на следующее: требование выписывается чернилами или шариковой ручкой и должно иметь следующие обязательные реквизиты: штамп, круглую печать ЛПУ (для наркотических средств и психотропных веществ – гербовую печать), наименование ЛП (на латинском языке), дозировку, форму изготовления, вид упаковки, количество, подпись руководителя структурного подразделения ЛПУ (отделения, кабинета и др.), подпись руководителя или его заместителя по лечебной части.

Требования на получение указанных средств из больничной аптеки выписываются в 2-х экземплярах (1-й остается в аптеке, 2-й в терапевтическом отделении). Так как раствор промедола 1% в ампулах подлежит ПКУ, то он выписывается на отдельных бланках требований. В них указывают номера историй болезни, фамилии, имена, отчества больных, для которых выписан промедол, или наименование отделения и кабинетов.



Лечебно-профилактические учреждения при составлении заявок на наркотические средства должны руководствоваться расчетными нормативами, утвержденными ПККН.

2. Нет, поскольку промедол относится к наркотическим лекарственным средствам, норма отпуска которых составляет трехдневную текущую потребность (т.е. 18 ампул).

3. Отпуск промедола и этилового спирта отражается в «Журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ». Отпуск ваты и бумаги для компрессов отражается в Книге учета наркотических и других лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, также пронумерованной, прошнурованной, опломбированной, заверенной подписью руководителя и печатью организации. На первой странице книги приводится перечень лекарственных средств, подлежащих учету. На каждое наименование, лекарственную форму и дозировку ЛП открывается отдельная страница. Заводится этот документ сроком на 1 год. Первоначально в Книге по учитываемым ассортиментным позициям проставляются остатки на 1 января, а затем ежедневными записями на основании соответствующих учетных документов отражают приходные и расходные операции. В конце месяца по каждому наименованию ЛП на основании записей выводят книжный остаток по формуле:



Ок = Он + П – Р

4.Предметно-количественному учету в аптеке ЛПУ подлежат лекарственные средства, согласно Перечню, утвержденному Приказом № 785. К ним, в частности, относится промедол, этиловый спирт.

В больничных аптеках, кроме того, ПКУ подлежат и перевязочные средства (вата, бумага для компрессов). Наркотические средства и психотропные вещества подлежат предметно-количественному учету в специальном журнале: «Журнал регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ»,

ПКУ ваты и бумаги для компрессов ведут в Книге учета наркотических и других лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, также пронумерованной, прошнурованной, опломбированной, заверенной подписью руководителя и печатью организации.

5. В настоящее время для фармацевтического обслуживания стационарных больных используют различные организационные модели взаимодействия ЛПУ и фармацевтической организации:

• Больничная аптека (для бюджетных ЛПУ организуется, как правило, при количестве коек в стационаре не менее 100) обеспечивает одну лечебно-профилактическую организацию и существует на правах ее отделения;

• Межбольничная аптека (МБА) осуществляет обслуживание нескольких ЛПУ (как правило с числом коек не менее 500), а также медицинские кабинеты детских дошкольных учреждений и школ, санаториев и т.п.;

• Аптека, обслуживающая население и ЛПУ.

Цель современного фармацевтического обслуживания стационарных больных – обеспечение технологий лечения и профилактики заболеваний эффективными, безопасными и экономически целесообразными лекарственными, диагностическими, перевязочными и другими средствами медицинского назначения, медицинской техникой.



Особенности функционирования больничной аптеки зависят от профиля обслуживаемого ЛПУ. В соответствии с этим признаком выделяют аптеки:

• Больниц общего профиля;

• Специализированных больниц (например, психоневрологических, туберкулезных, онкологических, кардиологических и др.);

• Клиник медицинских институтов и санаториев.

Объем работы больничных аптек зависит от числа коек и их профиля..

Межбольничные аптеки классифицируют в зависимости от обслуживаемого контингента на:

• Аптеки смешанного типа, обслуживающие ЛПУ и другие учреждения просвещения и социального обеспечения;

• Межсанаторные;

• Мелкооптовые, обслуживающие только учреждения просвещения и социального обеспечения.

Объем работы межбольничной аптеки определяется величиной товарооборота или величиной товарооборота и числом обслуживающих коек.

Нормативные документы, регламентирующие деятельность аптек ЛПУ:

1. Приказ МЗРФ № 747 от 02.06.87г «Об утверждении инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и ИМН в ЛПУ, состоящих на государственном бюджете СССР» В приказе даны формы учета медикаментов.

2. Приказ МЗРФ № 328 от 23.08.99г. «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска в аптечных учреждениях»

3. Нормативно-правовой акт «Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, подлежащих предметно-количественному учету». Устанавливается ПККН (протокол № 7/9 от 2004г.)

4. Приказ МЗРФ № 330 от 12.11.97г. «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ».

5. Приказ МЗРФ № 205 от 16.05.03г. «О внесении изменений и дополнений в Приказ МЗРФ № 330 от 12.11.97г.».

6. Постановление Правительства РФ № 577 от 28.07.2000г. «О порядке предоставления сведений, о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ и регистрации операций, связанных с этой деятельностью».

Учет товарно-материальных ценностей осуществляется в денежном выражении, конкретные группы лекарственных средств подлежат предметно-количественному учету (учет в натуральном выражении).

Предметно-количественному учету в аптеках ЛПУ и МБА подлежат лекарственные средства, согласно Перечню, утвержденному Приказом МЗРФ от 23.08.99 № 328, для аптечных организаций, предприятий оптовой торговли, лечебно-профилактических учреждений, частнопрактикующих врачей. К числу таких препаратов относятся:

• Наркотические ЛС и психотропные вещества и их прекурсоры, подлежащие контролю в РФ;

• ЛС, входящие в список № 1, - «сильнодействующие вещества» (ПККН);

• ЛС, входящие в список № 2, - «ядовитые вещества» (ПККН);

• Исключения из списка А и Б препаратов: «Апоморфина гидрохлорид», «Атропина сульфат», «Гоматропина гидробромид», «Дикаин», «Серебра нитрат», «Пахикарпина гидройодид»;

• Этиловый спирт, раствор спиртовой антисептический.

В больничных аптеках, кроме того, ПКУ подлежат новые лекарственные препараты для клинических испытаний, дефицитные и дорогостоящие ЛС, перевязочные средства и тара, если она не входит в стоимость. Наркотические средства и психотропные вещества подлежат предметно-количественному учету в специальном журнале: «Журнал регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ», пронумерованном, сброшюрованном, заверенном подписью руководителя ЛПУ и скрепленном печатью учреждения, количество страниц заверяется руководителем до начала использования журнала. Форма журнала утверждается руководителем аптеки. В ЛПУ количественный учет наркотических средств и психотропных веществ ведется в отделениях и кабинетах, у главной или старшей медицинской сестры, на постах и в процедурных кабинетах.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.07.2000г № 577 «О порядке предоставления сведений, о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ и регистрации операций, связанных с этой деятельностью», в журнале регистрации операций предусматриваются графы, отражающие специфику деятельности юридического лица. указанные документы или их копии, заверенные в установленном порядке, подшивают в отдельную папку, которая хранится вместе с журналом регистрации. Нумерация записей осуществляется в пределах календарного года в порядке возрастания номеров. В новом журнале нумерация начинается с номера, следующего за последним номером в заполненном журнале. Не использованные в текущем календарном году страницы журнала используют в следующем календарном году, при этом нумерация записей начинается с цифры «1».. Не реже 1 раза в месяц ответственное лицо проверяет записи в журнале, о чем на следующей строке последней на момент проверки записи делает соответствующую отметку с указанием даты и заверяет ее своей подписью. Журнал регистрации помещают в металлический шкаф(сейф), ключи от которого находятся у ответственного за ведение и хранение журнала. Заполненный журнал хранится в организации в течение 10 лет после внесения в него последней записи. По истечении указанного срока он подлежит уничтожению, о чем составляется акт, утверждаемый руководителем организацииПКУ других ТМЦ ведут в Книге учета наркотических и других лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, также пронумерованной, прошнурованной, опломбированной, заверенной подписью руководителя и печатью организации. На первой странице книги приводится перечень лекарственных средств, подлежащих учету. В конце месяца по каждому наименованию ЛП на основании записей выводят книжный остаток по формуле:

Ок = Он + П – Р

Рассчитанный книжный остаток, сравнивается с фактическим наличием ЛП. В том случае, если фактический остаток меньше книжного, рассчитывают потери в пределах норм естественной убыли.

6Основанием для отпуска ЛП в ЛПУ или его отделения являются требования. Требование выписывается чернилами или шариковой ручкой и должно иметь следующие обязательные реквизиты: штамп, круглую печать ЛПУ (для наркотических средств и психотропных веществ – гербовую печать), наименование ЛП (на латинском языке), подпись руководителя структурного подразделения ЛПУ (отделения, кабинета и др.), подпись руководителя или его заместителя по лечебной части.

Требования на получение ТМЦ из больничной аптеки выписываются в 2-х экземплярах (1-й остается в аптеке, 2-й в ЛПУ или его подразделении), при приобретении в МБА – в 3-х экземплярах, а на ЛП, подлежащие ПКУ, - в 4 экземплярах (2 экземпляра остаются в аптеке, 2 возвращают вместе с товаром в ЛПУ).ЛП, Финансирование аптек лечебных учреждений может быть бюджетным (разноуровневое – федеральное, государственное, муниципальное) или целевым, в случае аптек открытого типа (если она отпулкает ЛП населению) может встречаться самофинансирование.

 

Задача№6

Аптекой запланирован норматив товарных запасов в сумме 60тыс.руб.На момент плановой инвентаризации факт.остаток товара составил 80тыс руб.

А)1среднедневная продажа

900000/30=30000 На сколько дней расчит НТЗ 60000/30000=2дня

80000/30000=2,66дня 0,66*30000=19800 НТЗ 2,66 больше 2 дня

товаро-оборачиваемость у нас снизилась,товар залеживается в аптеке

1.Для ускорения товарооборачиваемости –сделать АВС анализ,почему превышен норматив ТЗ,после анализа- снижение цен,реклама

3.ТЗ измеряются: -в натуральных показателях(ядловит.с/д л.с.,спирт) -в стоимостных-ценах покупки -в относительных показат.-днях запаса

4,Норматив ТЗ в абсолютных показат в сумме на планиремый год расчится как произведение плановой однодневной реалтзации 4квартала(квартала с самым большим ТО) в оптовых ценах на плвновый норматив ТЗ в днях.

5.планир-е ТЗ:

Испоьз методы: а)Опытно-статистический,Определ.исходя из сложившейся тенденции товарооборачиваемости и факторов влияющ.на нее с учетом изменения в планир-м периоде.2этапа:

1)расчет товарообор-ти за ряд лет;анализ динамики изменения;выбор оптимального времени обращения

2)Расчет ТЗ в сумме: а) расчит величину одноднев. Реализации б) умнож.эти суммы на дни запаса (норматив) б) Технико-экономический, Сущьность состоит в опр-ии величины ТЗ по ее составляющим: -запас текущего пополнения -рабочий запас -запас на время подачи заявки и получ.товара -страховой запас в)Экономически-математический

6.Для выполнения заданного объёма реализ-ии и создания оптимального ТЗ необходимо соответствующее товарное обеспечение за счет покупки товаров у поставщиков. Товарное обеспечение объема реализации называют поступлением товаров. Размер поступления товаров на год(П) выводится

Из ф-лы товарного баланса: П=Р+Ок-Он.где Ок и Он ТЗ на конец и начало

Планируемого периода;Р- V реализации наПланируемый период,

Поступление расчит-ся в оптовых ценах, поэтому все элементы д.б. сопоставимы

 

 

Задача 7


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 152; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты