Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Rp:codeini phosphates 0,2




Inf/herbae Adonis 180.0…

1.Рецепт оформляется в соответствии с требованиями, указанными в Приказе МЗРФ № 328 от 23.08.99г. «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска в аптечных учреждениях».

, следует использовать рецептурный бланк N 148-1/у-88. Этот рецепт должен оставаться в аптеке для предметно-количественного учета.

Рецепт выписывается четко и разборчиво, чернилами или шариковой ручкой с обязательным заполнением всех предусмотренных в бланке граф и заверяется подписью и личной печатью врача. Исправления в рецепте не допускаются. Указывается полностью Ф.И.О. больного, его возраст, адрес или номер медицинской карты амбулаторного больного. Указывается полностью Ф.И.О. врача. Подпись врача должна быть заверена его личной печатью.

Рецепт дополнительно заверяется печатью лечебно-профилактического учреждения "Для рецептов". Кодеин нормы отпуска Пр №330

2НС и ПВ

.3 До передачи рецепта в ассистентскую комнату необходимо проверить его на наличие необходимых реквизитов, на соблюдение всех требований, указанных в Приказе № 328, а также на дату выписки и совместимость ингредиентов. Если рецепт отвечает всем вышеперечисленным требованиям, то он считается действительным.

Правильно выписанные рецепты провизор таксирует, т.е. определяет стоимость лекарства (цена лекарства индивидуального изготовления включает стоимость входящих в пропись ингредиентов, упаковки и изготовления). Таксировка проводится по розничным ценам по каждой лек. Форме до целой копейки а также выводится сумма в целом по накладной (требованию).

Рецепты на лекарства индивидуального изготовления в аптеке подлежат регистрации одним из возможных способов: журнальным, квитанционным, жетонным, чековым и т.д.

4. Права и обязанности фармацевта по изготовлению лекарств

5.Правовой основой реализации данной функции является Федеральный закон «О лекарственных средствах».

Общую ответственность за организацию процесса изготовления ЛП в аптечной организации несет заведующий аптекой или заместитель заведующего, имеющие соответствующие сертификаты.

На рабочем месте провизора по приему рецептов и отпуску по ним лекарств устанавливается типовое оборудование. Основной его составной частью является загрузочно-передаточный узел. Он состоит из 2 поворотных секций со встроенными вертушками для изготовленных и готовых лекарственных средств, шкафа для хранения ЛС списка «А», ядовитых и сильнодействующих. Использование этого узла позволяет организовать работу сидя, т.к. большая часть ЛС расположена на расстоянии вытянутой руки провизора.



Все рабочие места должны оснащаться необходимым оборудованием для осуществления технологических процедур изготовления лек. Форм (отвешивание, отмеривание, смешение, фильтрование, растирание и т.д.), расфасовки, упаковки или укупорки, оформления к отпуску, контроля качества, хранения: напольными и настольными вертушками для размещения штангласов с ЛС; бюреточными установками; шкафами для хранения аптечной и мерной посуды, ядовитых и сильнодействующих ЛС, пахучих и красящих медикаментов; сейфами для хранения наркотических ЛС и психотропных веществ и др.

В последнее время оборудуются автоматизированные рабочие места, оборудованные ПК, принтерами, сканерами и другой техникой.

6. В соответствии с ПРИКАЗОМ от 16 июля 1997 г. N 214 л.форма должна быть подвергнута следующим видам контроля:



Письменный контроль При изготовлении лекарственной формы по рецепту заполняется паспорт письменного контроля. Опросный кнотроль

Органолептический контроль

Физический контроль заключается в проверке общей массы или объема лекарственной формы, Химический контроль заключается в оценке качества изготовления лекарственного средства по показателям: "Подлинность", "Испытания на чистоту и допустимые пределы примесей" (качественный анализ) и "Количественное определение" (количественный анализ) лекарственных веществ, входящих в его состав.

Результаты качественного и количественного анализа регистрируются в журналах по прилагаемым формам.

Контроль при отпуске

Данному контролю подвергаются все изготовленные в аптеках лекарственные средства при их отпуске.

При этом проверяется соответствие:

- упаковки в физико-химическим свойствам входящих в них лекарственных веществ;

- указанных в рецепте доз ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных веществ возрасту больного;

- номера на рецепте и номера на этикетке

7. Предметно-количественному учету в аптеке ЛПУ подлежат лекарственные средства, согласно Перечню, утвержденному Приказом МЗРФ от 23.08.99 № 328. Кодеина фосфат входит в ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ П-К У В А-Х УЧРЕЖД в специальном журнале: «Журнал регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ», пронумерованном, сброшюрованном, заверенном подписью руководителя и скрепленном печатью учреждения, количество страниц заверяется руководителем до начала использования журнала. Форма журнала утверждается руководителем аптеки. В ЛПУ количественный учет наркотических средств и психотропных веществ ведется в отделениях и кабинетах, у главной или старшей медицинской сестры, на постах и в процедурных кабинетах.

Не реже 1 раза в месяц ответственное лицо проверяет записи в журнале

8.СД.ядовитые.этилов.спирт

 

Задача 9


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты