Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коррекционно-развивающая работа по формированию познавательной деятельности у детей с интеллектуальной недостаточностью.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  4. II. Доходы от обычных видов деятельности
  5. O не работает перехват звонка
  6. PR в выставочной деятельности.
  7. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  8. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  9. А) 14 дней для детей до 7 лет, если больной коклюшем госпита­лизирован
  10. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности

 

Психологическая зрелость ребенка определяется как целостное психическое состояние, характеризующееся вы­сокой степенью развития таких качеств и процессов, как:

· сформированные приемы игровой деятельности;

· развитые социальные эмоции и высокий (для данно­го периода) уровень нравственного развития;

· развитое воображение;

· высокий уровень наглядно-образного мышления, па­мяти, речи, внимания;

· высокая самооценка.

С помощью этих параметров можно делать прогнозы в отношении дальнейшего обучения ребенка и его успехов в школе. Таким образом, одним из важнейших направлений работы школьного психолога с детьми младшего школьно­го возраста является развитие познавательной сферы. Коррекционно—развивающая работа с каждым из познаватель­ных процессов имеет свою специфику.

Так в основе коррекции наглядно-образного мышления в школьном возрасте лежат выявление и отражение объек­тивных связей и отношений действительности в виде на­глядно-пространственных моделей. Основной задачей кор­рекции в этом случае становится формирование у ребенка умения создавать и использовать знаково-символические средства для решения познавательных задач. При этом ориентировка детей должна быть направлена на общие спо­собы действий, а не только на получение конкретного ре­зультата. Целесообразно применение таких видов конст­руктивной деятельности, как конструирование по образцу (модельное, по элементам, путем отбрасывания элементов из фоновой фигуры), по условиям и по замыслу.

Коррекция логических форм мышления неразрывно связана с развитием обобщающей и символической функ­ций речи. Коррекционные занятия должны быть на­правлены на формирование предпосылок овладения ребенком системой научных понятий, ставя своей целью разви­тие у ребенка логических операций анализа, сравнения, обобщения, развитие действий классификации.

Цели коррекции речевого развития определяются форми­рованием Основных новообразований этого возраста: станов­лением планирующей и регулирующей функций речи и соот­ветствующих им форм — формированием контекстной речи и совершенствованием диалогической ситуативной речи. Задачи коррекции включают: формирование связной контекстной речи, формирование, планирующей и регулирующей функций речи, обучение звуковому анализу слов и словесному анализу пред­ложений в плане подготовки к обучению детей грамоте.



Коррекция развития памяти может быть направлена на становление общей структуры мнемической деятельно­сти ребенка — выделение особых задач запоминания и воспроизведения прошлого опыта, а также формирование внешнего опосредствования.

Коррекция развития внимания определяется задачами ста­новления умения ребенка контролировать свою деятельность.

Развитие и коррекция познавательной сферы должны осуществляться в контексте как учебной, так и игровой де­ятельности.

Представленные упражнения используются для развития различных познавательных процессов: памяти, внимания, мышления, воображения, восприятия. Их можно использо­вать как в групповой, так и в индивидуальной работе.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты