Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Смесь сахаров или гидролизаты крахмала.




Читайте также:
  1. A) смесь живого вещества и косного вещества
  2. Определение сахаров по Бертрану
  3. Строение и свойства крахмала.его ферментативные превращения. гидролиз крахмала.

В последнее время в мире широко используются сиропы и продукты, полученные из крахмала: крахмальные патоки, глюкозный и глюко-фруктозный сиропы (ГФС). Их получают из картофельного и кукурузного крахмалов. Наиболее распространены глюкозо-фруктозные сиропы, преимущественно ГФС-42, содержащий 38 – 42 % фруктозы в массе сухих веществ сиропа, остальное – глюкоза.

Мальтозную и глюкозо-мальтозную патоки получают путем ферментативного гидролиза. Они малогигроскопичны, поэтому во время хранения не кристаллизуются. По углеводному составу мальтозная патока близка к углеводному составу пивного сусла и наиболее подходит в качестве несоложеного материала при приготовлении сусла.

Сахарные спирты (сорбит, ксилит и др.) используют при производстве диетических безалкогольных напитков – напитков специального назначения.

Сорбит (Е420) – шестиатомный спирт (полиол), является продуктом гидрирования глюкозы. Вкус его сладкий с приятным холодящим привкусом, без запаха. Выпускается в виде твердых плиток серого цвета, упакованных в парафинированную бумагу. Содержание сорбита в плитке не менее 99 % (к массе сухих веществ), золы не более 0,1 %, влажность не более 5 %.

Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы. По энергетической ценности сорбит равен сахару (3,4 ккал/г). Усваивается организмом как и фруктоза – без участия инсулина, поэтому его рекомендуют для больных диабетом.

Ксилит (Е967) – пятиатомный спирт, представляет собой кристаллы белого цвета, влажностью не более 1,5 – 2 %, содержанием золы (к массе сухих веществ) не более 0,08 %. Его сладость составляет 0,85 – 1,2 от сладости сахарозы, по калорийности равен сахарозе, запаха нет. Полностью растворим в воде при 20 ° С. Получают его из пентозансодержащего сырья – хлопковой шелухи и кукурузных початков.

Подсл.

Сахарин (Е 954) – это имид ортосульфобензойной кислоты. Его получают путем синтеза из толуола. Представляет собой кристаллы белого или слегка желтоватого цвета, с содержанием сахарина 92 % масс, золы – не более 0,2 % масс. Легко растворяется в воде и спирте, в 300 – 500 раз слаще сахарозы. Сахарин имеет специфическое “металлическое” послевкусие. Допустимая суточная доза (ДСП – величина допустимого суточного потребления) сахарина – не более 2 – 2,5 мг на 1 кг массы тела.



Аспартам (торговые названия “Nutra Sweet”, “Сладекс” и др.) – производное двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Сладость составляет 200 ед. Его недостаток – низкая стабильность в растворах, которая зависит от рН и температуры. Период полураспада при рН 4,2 и температуре 25 ° С составляет 260 суток. Величина допустимого суточного потребления (ДСП) – до 7,5 мг/кг массы тела.

Цикламаты натрия и калия– соли циклогексиламино-N-сульфоновой кислоты. Сладость 30 ед. Устойчивы при высокотемпературной обработке. ДСП – 11 мг/кг массы тела.

Ацесульфам калия – производное оксатиацинондиоксида. Сладость составляет 200 ед. ДСП – 15 мг/кг массы тела. Известен также под маркой сунетт.

Сукралоза – трихлоргалактосахароза, производное сахарозы, но слаще ее в 600 раз. ДСП – 15 мг/кг массы тела.

В настоящее время рекомендуется использование смесей-подсластителей. Обнаружен синергический эффект при смешивании некоторых сахарозаменителей (сахарина и аспартама, ацесульфама и аспартама и др.), при этом уменьшается их совместная концентрация, необходимая для создания определенной сладости, вкус приближается к вкусу сахарозы.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты