Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимоотношения семьи и школы в воспитательном процессе. Авторитет воспитателя




Читайте также:
  1. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  2. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  3. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  4. Алиментные обязательства между членами семьи.
  5. Алиментные обязательства членов семьи
  6. Анализ структуры "Рисунка семьи" и сравнение состава нарисованной и реальной семьи
  7. Билет 10. 1. Программно-методические рекомендации по ФК для учащихся коррекционной школы 7-8 вида
  8. Билет 2.Место России в цивилизационном процессе. Основные факторы российской истории.
  9. Билет 27. 1. Структура и основные направления деятельности детской адаптивной спортивной школы
  10. Бюджет семьи. Основные составляющие доходной и расходной части семейного бюджета.

В самом общем виде ответ на вопрос о взаимоотношениях семьи и школы состоит в признании необходимости, взаимосвязи, взаимопреемственности, взаимоподкрепления и взаимодополнения их воспитательной деятельности. И то и другое — это два основных и равноправных субъекта социального воспитания в период детства и отрочества. Не разграничение функций, не снижение ответственности семьи, а углубление воспитательного процесса за счет включения в него педагогического коллектива — вот единственно правильный путь повышения качества образования и воспитания. Только при этом условии можно обеспечить трудовое обучение и профессиональную ориентацию учащихся, выработку у молодежи высоких нравственных качеств. Родительская общественность должна чувствовать себя не "бедным родственником" педагогического коллектива, а его соратником при разработке и реализации конкретных воспитательных целей и средств, программ педагогических действий с учетом контингента данного учебного заведения и его семейно-бытового окружения. В этом качестве родители проявляют себя:

в ресурсном обеспечении нормальной деятельности школы (используя свои личные возможности);

в учебном процессе (например, помогая вести уроки этики, эстетики, основ права);

в воспитательной работе (осуществляя согласованное со школой воздействие на формирование жизненных планов учащихся, их потребностей и интересов, критериев оценки досуговой информации);

в предупреждении отсева учащихся и восстановлении интереса к учебе у тех детей и подростков, которые его утратили;

в работе с выпускниками с тем, чтобы поддержать их на первых порах в новом качестве, а при наличии оснований для опасений — предупредить переход к нетрудовому образу жизни.

В процессе взаимообщения не только педагоги должны указывать родителям на недостатки в методах и содержании семейного воспитания, но и родители педагогам,— на аналогичные "сбои" в работе школы. Однако взаимная критика должна быть обоснованной и конструктивной. Не общие слова и обидные эпитеты, а конкретные факты и предложения должны лежать в ее основе.Помогая школе, семья тем самым помогает себе ' в воспитании детей.

Типичные проблемы, обусловливающие негативное воспитательное воздействие родителей на ребенка в семье.



1. Близорукость воспитательных представлений (недостаточность знаний, представлений о воспитании, воспитательных ситуациях на различных этапах возрастного развития ребенка).

2. Фальстарт в воспитании или нехватка терпения, выдержки перед началом активного этапа воспитательного процесса. Активность многих родителей, возникшая после рождения ребенка (ведение дневника, замеры физиологических данных, тенденции развития речи и т.п.), часто резко падает к 1,5—2 годам. К 2,5—3-летнему возрасту ребенка у них наблюдается своего рода последствия фальстарта — преждевременно истраченные силы, известный уровень усталости, переходящий в беспечность и устранение от воспитания. Прозрение, наступающее к 4— годам, подтверждает, что время упущено.

3. Воспитание детей по образу и подобию своего детства — это наиболее распространенная форма воспитательной деятельности родителей. Такой опыт бывает далеко не лучшим, но он трансформируется родителями с большим упорством, которые не замечают негативных последствий.

4. Противопоставление родительских отношений к детям. Оно возникает: при длительном отсутствии одного из родителей в семье в силу каких-либо причин; самоустранении одного из родителей от воспитания детей; амбициозности родителей (одного из родителей) и др.



5. Потворствующая гиперпротекция как отражение хронического синдрома маленького ребенка или предпочтение видения в подростке детских качеств. Родители как бы игнорируют взросление детей, чрезмерно опекают их в различных жизненных ситуациях.

6. Атрибутивная проекция —проектирование чего-либо на другого человека. Она является следствием развитого у родителя эффекта проекции на подростка собственных нежелаемых качеств. В результате проявляется эмоциональное отвержение или жестокое обращение. Причиной такого воспитания нередко бывает то, что в подростке родитель видит черты характера, которые чувствует, но не признает в себе. Это могут быть агрессивность, упрямство, несобранность, протестные реакции, несдержанность и др. Ведя борьбу с такими истинными или мнимыми качествами у подростка, родитель (чаще всего отец) извлекает из этого эмоциональную выгоду для себя. Он при этом нередко навязывает подростку статус неисправимого, психа, недотепы и т.п. Борьба с нежелаемыми истинными или воображаемыми качествами подростка помогает отцу верить, что у него самого данного качества нет.

7. Снисходительная гиперпротекция. Она проявляется как пониженный уровень требований к ребенку. В таком случае происходит перераспределение власти в семье между родителями и подростком в пользу последнего. Родитель идет на поводу у него, уступает даже в вопросах, в которых, по его же мнению, этого делать никак нельзя.

8. Доминирующая гиперпротекция. Она проявляется как чрезмерная опека и мелочный контроль.



9. Эмоциональное отвержение родителем сына или дочери. Оно проявляется в виде неприятия одним из родителей одного из детей по различным причинам.

10. Гиперпротекция и жесткое обращение.

11. Избирательная гиперпротекция. Она имеет место при воспитании 2-х и более детей и проявляется в виде покровительсва к младшему ребенку.

Книги Ю.П.Азарова "Педагогика семейных отношений" и "Семейная педагогика" состоят из конкретных полезных советов и рекомендаций. Автор характеризует три различных модели семьи в соответствии со сложившимися между ее членами взаимоотношениями. Это идеальная, средняя, негативная модели. Для каждой из них проанализированы ежедневные воспитательные ситуации, которые могут возникнуть в любой семье. Для тех, у кого взаимоотношения с детьми сложились в негативную модель, автор дает 21 совет-рекомендацию о том, как родитель должен приступать к улучшению сложившегося положения, как помочь ребенку; ученый подчеркивает, насколько важно начинать с малого, вселить в ребенка уверенность в свои силы.

Любопытен сам принцип подачи материала в книге, обеспечивающий включение читателя в размышления автора. Начиная разговор с узнаваемых, типичных педагогических ситуаций в семье, Ю.П.Азаров стремится объяснить их психологическую основу, а затем показать педагогические механизмы, управляющие непростыми двигателями педагогического процесса.

Главное достоинство этой книги - верно найденный тон общения с читателем и поставленные в ней актуальные вопросы, волнующие родителей. Автор стремится обратить внимание родителей на их собственный опыт семейного воспитания, вызвать потребность проанализировать весь этот процесс.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты