Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика элементов налога на прибыль организации.

Читайте также:
  1. A) представляется в виде мозаики из квадратных элементов, каждый из которых имеет свой цвет
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  4. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  7. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  8. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  9. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  10. Активное и реактивное сопротивление элементов сети (физический смысл, математическое определение), полное сопротивление сети.

Налогоплательщиками (НП): российские организации; иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через по­стоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Не явл. НП организации и ИП:

– перешедшие на УСНО

– перешедние на уплату ЕНВД

– уплачивающие ЕСХН

– организаторы Олимп. Игр в Сочи 2014, иностр. партнеры, вещательные компании

– уплачивающие налог на игорный бизнес в части доходов от него

Объектом налогообложения признает­ся прибыль, полученная НП.

Прибылью признается:

1)для российских организаций - доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;

2)для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных этими представительствами расходов;

3)для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в РФ.

Налоговой базой признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала года.

Если в отчетном (налоговом) периоде получен убыток в данном периоде НБ=0

Н/о прибыль м.б. уменьшена НП на сумму убытка, полученного в пред. налоговом периоде. Эта процедура – перенести убыток на будущее. Такой перенос м.б. осуществлен в теч. 10 лет послеполуч. убытка.

Налоговая ставка устанавливается в размере 20%, за исключением некоторых случаев, когда применяются иные ставки налога на прибыль.

2% , в федеральный бюджет;

18%, в бюджеты субъектов РФ.

Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов м.б. понижена для отд. категорий НП, но не ниже 13,5 % (в Калуж. обл. для страт. инвесторов).

Дивиденды рос.орг. – 9%, иностр. орг. – 15%.

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетные периоды: первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Исчисление и уплата налога:

Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. По итогам отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом.

Отчетность по налогу: НП по истечении каждого отчетного периода не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода представлять в налоговые органы налоговые декларации. Годовая декларация – непозднее 20 марта след. года.



2 способа опр. н/о прибыли:

1) По методу начислений. Доходы признаются в том отч (нал) периоде, в котором они имеют место, независимо от факт. поступлений ден. ср., иного имущ., имущ. прав. Датой получения дохода от реализации ТРУ явл. день их отгрузки, а по внереализ. доходам – дата признания доходов по каждому конкр. случаю. Расходы признаются в том периоде, к которому они отн., независимо отвремени факт. выплаты ден. ср. или иной формы их оплаты.

2) По кассовому методу. Могут использовать те организации, у которых выручка за пред. 3 квартала в среднем не превышает 1 млн. за каждый квартал. Дата получения дохода – день поступления денеж. средств на счета банков, в кассу или иным способом. Расходы учитываются только после их оплаты.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Элементы налогообложения и их характеристика | Характеристика элементов НДС
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты