Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антиинфляционная политика в современной России.

Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  3. Аграрная политика британских колонизаторов
  4. Аграрная политика британских колонизаторов.
  5. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  6. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  7. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  8. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  9. Активная политика московских князей
  10. Амортизационная политика на железнодорожном транспорте

Целью антиинфляционной политики является не подавление инфляции любой ценой, а управление инфляционным процессом рыночными и государственными методами в интересах подъема национального производства и обеспечения экономической безопасности страны и народа.

Меры, имеющие комплексный характер и являющиеся необходимыми мерами стабилизации инфляции.

Общеэкономические меры.преодоление кризиса инвестиций путем оживления инвестиционного процесса, концентрации средств на приоритетных направлениях. Мировой опыт проектного финансирования свидетельствует о возможности максимального привлечения капиталов частного сектора благодаря реальным гарантиям и страхованию инвестиционного риска. Необходимы так же решительные меры по возвращению “беглых” капиталов из-за рубежа. Необходимо всеми способами наращивать рост ВВП. Без подъема национального производства невозможно реальное оздоровление финансовой, денежной, банковской систем.

Сдерживание финансовых факторов инфляции. Оздоровление бюджетов всех уровней и преодоление специфических форм проявления бюджетного кризиса в России : неисполнение бюджета, финансирование в произвольном объеме; секвестирование расходов в зависимости от реального поступления доходов, распространенное на незащищенные статьи бюджета, нецелевое использование бюджетных средств, слабый контроль за исполнением госбюджета. Для сдерживания инфляции так же необходима научно обоснованная налоговая политика, которая не должна парализовать бизнес и толкать его в “теневую” экономику.

Регулирование денежных факторов инфляции.призвана отрегулировать эмиссионные потоки и скорость их обращения. Не менее важно совершенствование структуры денежной массы. В антиинфляционной политике важное место занимает регулирование скорости обращения денежной единицы, так как ее увеличение равносильно дополнительной эмиссии денег при прочих равных условиях.

Оздоровление банковской системы. Реструктуризация банковской системы, основательно подорванной валютно-финансовым кризисом. Для восстановления платежеспособности банков Центральный банк принял некоторые меры. В их числе: проведение многостороннего клиринга за счет средств фонда обязательного резервирования; стабилизационные кредиты; создание Агентства по реструктуризации банковской системы с целью восстановления и стабилизации.



Нейтрализация внешних факторов воздействия на инфляционный процесс.Снижение курса рубля по отношению к доллару стало активным фактором инфляционного роста цен, так как импортные товары составляют половину потребительского рынка России.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инфляция: сущность и виды, причины и формы проявления. | Коммерческий и банковский кредит.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты