Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежное обращение: сущность, наличное и безналичное обращение.

Читайте также:
  1. Б.Рынок: сущность, функции, структура.
  2. Бухгалтерский управленческий учет: сущность, предмет, объекты, значение и его место в информационной системе организации.
  3. В2. Нормативный капитал банка, его сущность, значение, методика исчисления.
  4. Валютный курс, его сущность, виды, методы регулирования.
  5. Виды адаптации рабочей силы к потребностям производства: сущность,характеристика,преимущества и недостатки
  6. Виды ценных бумаг, их эмиссия и обращение.
  7. Вопрос 10. Социальная политика: сущность, цели, задачи, функции, принципы социальной политики и приоритеты.
  8. Вопрос 21. Сущность, функции денег и их роль в системе экономических отношений.
  9. Вопрос 22. Игра как вид деятельности и средство воспитания. Сущность, виды, функции игры.
  10. Вопрос 27. Сущность, формы и виды инфляции. Социально-экономические последствия инфляции.

Денежное обращение возникло с появлением денег. Денежное обращение – это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнэхкономических связей в наличной и безналичной формах, бслуживающее реализацию товаров и услуг. Базовыми категориями денежного обращения являются: денежная единица, денежная масса, денежно-кредитная политика (совокупность денежно-кредитных инструментов и институтов денежно-кредитного регулирования), денежная система.

Количество денежных знаков, необх-х для обращения, определяется законом ДО. В соотв-вии с этим з-ном кол-во д-г, необх-х в каждый момент для обращения, можно определить по следующей формуле: ∑p1 - ∑p2 + ∑p0 - ∑p3 M = Vr где: M - кол-во ден-х единиц,необх-х в данный период для обращ-я; P1 - цены т-ров, подлежащих реализации; Р2 - цены т-ров, платежи по кот-м выходят за рамки данного периода; Ро - цены т-ров, проданных в прошлый период, сроки платежей, по кот-м наступили; Р3 - взаимопогашаемые платежи; Vr - скорость оборота ден-й единицы.

Реальный ден-й оборот - это матер-я основа финансов п/п, эк-й процесс, вызывающий движ-е ст-ти сопр-щийся потоком ден-х платежей и расчетов. Налично-денежный оборот включает движ-е всей налично-денежной массы за определенный период времени, как в кач-ве ср-ва обращ-я, так и в кач-ве ср-ва платежа, м/у нас-ем и юр.лицами, м/у физ.лицами,м/у юр.лицами, м/у нас-ем и гос-ми органами, м/у юр.лицами и гос-ми органами. Сфера использования налич.денег в основном связана с доходами и расходами нас-я. Налично-денежный оборот м/у п/п-ми незначителен, т.к. основная часть расчетов осуществляется безналичным путем. НДО организуется гос-вом в лице ЦБРФ. Основными организационными звеньями в РФ явл-ся так же территориальные учр-я ЦБРФ и sys расчетно-кассовых центров (РКЦ). В их составе имеются резервные фонды ден.знаков и монет, а так же оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег. РКЦ обсуживают расчетную деятельность банков, осуществляют инкассацию денег и проводят операции, связанные с ден.оборотом.Директивой ЦБРФ наличные д-ги переводятся из резервных фондов РКЦ в оборотные кассы, из которых нал.деньги направляются в операционные кассы кредитных учреждений. Часть этих денег обслуживают межбанковские расчеты, часть - направляется в кач-ве кредитов другим банком, но такая часть выдается юр. и физ.лицам, обслуживает межбанк-е расчеты, обслуживаемым в данной кредитной организации. Часть нал.денег, находящихся в кассах орг-ций, используется для расчетов м/у ними, часть передается нас-ю в виде ден. фондов (зп, пенсии). Нас-е исп-ет нал.д-ги для взаиморасчетов, часть расходует на выплату налогов, квартплаты и комм.платежи, на оплату товаров и услуг, следовательно деньги поступают в ком. орг-ции. Организация наличного ДО - осущ-ся в централизованном порядке, что должно обеспечивать устойчивость и эластичность ден. обращения. Безналич.ден-й оборот охватывает расчеты м/у: орг-циями, имеющими счета в кредитных учреждениях; юр.лицами и кредитными учр-ми по получению и возврату кредита; юр.лицами и нас-ем по выплате з/п, доходов по ЦБ; физ. и юр. лицами с казной гос-ва по оплате налогов, сборов и т.д. Размер безналич.оборота зависит от V тов-в в стране, ур-ня цен, звенности расчетов, а также размера распр-х и перераспр-х отн-й.» Д-ги, находящиеся в обороте вып-ют 3 ф-ции: платежа,обращ-я,накопл-я. Две основные задачи, которые решает денежный оборот, обслуживая систему рын-х отн-й, что и определяет его роль: - ДО, перераспределяя д-ги м/у своими частями, обеспечивает свободный перелив кап-ла из одной сферы рын-х отн-й в другую, тем самым осуществляя их взаимосвязь; - в денежном обороте создаются новые деньги, обеспечивающие удовлетворение потребности в них всех сфер рын-х отн-й.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Денежная масса. Закон денежного обращения. Важнейшим показателем ден обращения явлся величина ден массы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты