Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системная семейная психокоррекция и психотерапия




Читайте также:
  1. Билет № 24 Системная теория эволюции, понятие эволюции в синергетике
  2. Вопрос 8. Что такое семейная правосубъектность?
  3. Вопрос № 41 Государственная семейная политика как технология социальной защиты семьи
  4. Естественный язык как системная модель мира
  5. Когнитивная и когнитивно-поведенческая психотерапия
  6. Мысль семейная» в романе Л. Н.Толстого «Война и мир».
  7. Основные направления психологической помощи, особенности реализации (психопрофилактика, просвещение, консультирование, психокоррекция).
  8. Провокативная психотерапия Ф.Фарелли.
  9. Психокоррекция в общемедицинской практике. Основные психотерапевтические приемы.
  10. ПСИХОТЕРАПИЯ В МЕТОДИКЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Семейную психокоррекцию мы рассматриваем как комплекс воздействий, направленных на гармонизацию личностной структуры и семейных взаимоотношений, а также на решение актуальных психотравмирующих проблем, обусловленных нарушенными семейными отношениями.

Учитывая сложную многоуровневую структуру поведенческих нарушений у детей в связи с проблемами семейного воспитания, Ирина Ивановна Мамайчук выделила следующие блоки психокоррекционной работы с ребенком и его семьей: гностический, конструктивный, организационный, коммуникативный и реконструктивный.

Основной целью гностического блокаявляется формирование у подростков и их родителей адекватного представления о своих личностных особенностях, своих переживаниях и потенциальных возможностях и стилях семейного воспитания. Этот блок является чрезвычайно важным в психокоррекционном комплексе.

Внутри этого блока мы выделяем следующие фазы:

1. Первичная психодиагностика (анализ родительских жалоб и особенностей их поведения).

2. Психологическая диагностика родителей и подростка с использованием игровых методов психокоррекции.

Знакомство с родителями и ребенком начинается с первой встречи, в процессе которой психолог выслушивает жалобы родителей, а также составляет впечатление о них и подростке на основе их поведения и характера общения с психологом. Эффективность информации при первой встрече в значительной степени зависит не только от правильно поставленных вопросов, но и от умения психолога анализировать спонтанные высказывания в ходе общения психолога с родителями и родителей с ребенком.

Итак, для первичного психологического заключения необходимо: определение содержания и структуры жалобы, выявление явного и скрытого содержания жалобы в рамках этой структуры и анализ подтекста жалобы.

Конструктивный блокпсихологической коррекции направлен на проектирование психокоррекционного процесса, отбор средств и методов коррекционных воздействий с учетом индивидуально-психологических особенностей подростка и его родителей. Организация психокоррекционного процесса зависит как от индивидуально-психологических особенностей его участников, так и специфики

проблем. В связи с этим эффективность психокор-рекционных занятий может быть



достигнута путем использования разнообразных стилей и форм работы с семьей (индивидуальная работа с одним из членов, групповая работа, использование директивных или недирективных способов психокоррекци-онных воздействий).

Основной целью организационного блокаявляется практическая реализация психокоррекционных задач.

1. Обучение подростка и его родителей умению объективно оценивать трудные для них жизненные ситуации, умению увидеть их как бы со стороны.

2. Активизация каждого участника психологической коррекции в процессе занятий.

3. Расширение диапазона возможных вариантов поведения родителей и подростков в трудных для них жизненных ситуациях.

Для решения первой задачи целесообразно проводить занятия с семьей на уровне реального поведения в форме ролевой игры. Перед психологом стоит задача усиления мотивации родителей к участию в ролевых играх (вторая задача). Это достигается с помощью следующих психотехнических приемов: активная поддержка психологом всех членов семьи в процессе игры; непосредственное участие самого психолога в ролевой игре; разъяснение родителям целей и задач игры, т.е. создание положительной установки на игру.



С целью расширения диапазона возможных вариантов поведения у родителей и подростков в трудных для них ситуациях (третья задача) рекомендуется проводить специальные групповые занятия с несколькими семьями. Подбор семей, участвующих в психокоррекции, проводится с учетом сходства проблем и их желания участвовать в психокоррекционных занятиях.

Целесообразно использовать групповые дискуссии, чтобы совместно выработать оптимальный подход к той или иной жизненной ситуации, основываясь на понимании ее психологического смысла.

Психологическая коррекция не должна ограничиваться только психокоррекц. занятиями. Важное значение имеет правильная организация жизнедеятельности подростка и его семьи. Для этого психолог вместе с родителями составляет план организации досуга подростка, его учебных мероприятий на определенный период времени, обсуждает роль каждого из родителей в том или ином виде

деятельности подростка. Важным критерием оценки эффективности занятий организационного блока является свободное выражение родителями и подростком собственных эмоций, понимание и раскрытие своих проблем, осознание своей роли в развитии ситуации конфликта с подростком.

Коммуникативный блокотвечает за установление оптимальных взаимоотношений между всеми участниками коррекционного процесса (подростком, родителями и другими членами семьи), а также формирование новых приемов и способов общения и поведения с детьми. Это достигается с помощью сюжетно-ролевых игр с последующим обсуждением особенностей взаимодействия участников игры( просмотр видеозаписей и совместное обсуждение)

Многочисленный опыт работы психокоррекционных и психотерапевтических групп, обобщенный русскими и зарубежными психологами, показал, что групповая форма работы создает оптимальные условия для конструктивной переработки личностных проблем, формирует эмоциональное переживание проблем и конфликтов на более высоком уровне, создает условия для формирования новых, более адекватных форм эмоционального реагирования и поведения в целом, вырабатывает новые социальные навыки, особенно в сфере межличностного общения.



На реконструктивной блокегрупповой семейной психокоррекции решаются следующие задачи: коррекция неадекватных эмоциональных реакций; обучение самостоятельному нахождению нужных форм эмоционального реагирования. Это достигается с помощью психодраматических разыгрываний конфликтов одной из семей. Родители и подросток меняются ролями. После «просмотра» психодрамы члены группы совместно обсуждают проблему.

Перечисленные выше блоки психокоррекции взаимосвязаны и представляют собой единый психокоррекционный комплекс. Сам психокоррекционный процесс складывается из трех этапов: установочно-диагностический, собственно коррекционный и закрепляющий. Многочисленные работы отечественных авторов по данной проблеме и опыт нашей работы убедительно показал, что различные теоретические положения, лежащие в основе психокоррекционных методов и приемов, направленных на гармонизацию детско-родительских отношений, не противоречат друг другу при их практическом применении. При разработке психокоррекционных технологий необходимо ориентироваться не на конкретное теоретическое направление, а на клинико-психологические и личностно-уровневые характеристики подростка и его родителей. Использование многообразных психокоррекционных приемов позволяет индивидуализировать их применение в отношении конкретного участника психокоррекции в зависимости от его возраста, личностных особенностей, клинико-патопсихологической формы нарушения поведения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты