Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цели и задачи псих коррекции.




Читайте также:
  1. А) понятие и задачи
  2. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  3. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  4. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  5. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  6. Алгоритм решения транспортной задачи в сетевой постановке методом сокращения невязки
  7. Алгоритм решения транспортной задачи линейного программирования методом потенциалов
  8. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  9. Анализ фин. состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.
  10. Аттестации персонала предприятий: понятие, цели, задачи аттестации персонала.

Способствовать полноценному псих и лич развитию ребенка.

Задачи:

1. создание оптимальных условий для эмоц-лич-го и интеллектуального развития

2. профилактика негативного развития Л

По мнению Эльконина, Выгодского и Леонтьева основной задачей явл формирование основных псих структур д-ти реб, направленные на усвоение соц – культурного опыта.

Классификация видов псих коррекции:

1 по характеру направленности: - симптомная – кратковременное воздействие на снятие острых симптомов;

-каузальная (причинная) – длительная, направлена на причины

2 по содержанию: познавательной сферы, личностной, волевой, поведенческой, межличностных отношений, групповых взаимоотношений, родители – дети

3 по форме работы – 1 индивидуальная, 2 групповая (закрытая, открытая, смешанная)

4 по продолжительности – сверхбыстрая, быстрая, длительная, сверхдлительная (годы)

5 по масштабу решающих задач – 1 общая, 2 частная, 3 специальная

Индивидуальная псих коррекция –обеспечивает конфиденциальность, более эффективна, лучше раскрывает особенности К.

Необходимые условия для индивидуальной псих коррекции: добровольное согласие, доверие, право решать вопросы своей жизни.

Применяется когда проблемы индивидуального характера, отказ работать в группе, когда нужен постоянный контроль, сильная тревожность, страх и т.д., недостаточность осознания самого себя, потеря смысла жизни.

Групповая– основным инструментом воздействия является сама группа. Ее состав определяется типом формой и содержанием коррекц работы. Группа выступает как модель реальной жизни. Работа направлена на возможность проявить себя, понять, увидеть и изменить в атмосфере доброжелательности.

Эффективность коррекц работы построена на основе тщательного обследования. Большое значение имеет интенсивность коррекц мероприятий, не реже 1 раз в неделю, быть насыщенными разнообразными. Даже после завершения коррекц работы желательны контакты с К (один два месяца).

 

117. Основные направления психолого-педагогической коррекции

Направление Объект воздействия Причины психологических проблем Основной метод Основная задача психокоррекции
Психоаналитическое Фрейд, Хорни Конфликт между «Сверх-Я» и «Оно» Деструктивное действие механизмов психологической защиты Интерпретация Осознание пациентом внутреннего конфликта
Экзистенциально-гуманистическое Становление личности Блокирование внутриличностных ресурсов Помощь в самоосознавании и личностном росте Интеграция адекватного целостного «Я» и расширение пространств бытия
Поведенческое(Бек, Эллис, Мейхенбаум) Поведение Неправильное научение, приведшее к неадаптивному поведению Формирование навыков Обучение новым адаптивным способам поведения

 



 

118. Групповые и индивидуальные формы психолого-педагогической коррекции

Психокоррекция на практике применяется в двух формах: индивидуальной и групповой.

В случае индивидуальной психокоррекционной работы психолог работает с клиентом один на один при отсутствии посторонних лиц. Во втором случае он работает с группой клиентов, которые в психокоррекционном процессе взаимодействуют не только с психологом, но и друг с другом.

Достоинством индивидуальной психокоррекции является то, что она обеспечивает конфиденциальность, тайну и по своему результату бывает более глубокой, чем групповая. Все внимание психолога направлено только на одного человека. Индивидуальная психокоррекция удобна тем, что лучше раскрывает особенности клиента, снимает у него психологические барьеры, которые неизбежно возникают и с трудом преодолеваются в том случае, когда человеку приходится откровенно высказываться в присутствии других людей.



Но этот вид психокоррекции малоэффективен при решении проблем межличностного характера, для которых необходима работа в группе. Необходимыми условиями индивидуальной психологической коррекции являются следующие:

добровольное согласие на получение такой помощи;

доверие клиента к психологу;

активность клиента и его творческо-исследовательское отношение к собственным проблемам;

право клиента принимать или не принимать оказываемую помощь;

право клиента самому решать вопросы в своей жизни.

И ему действительно необходимо работать в группе, но фактически внутренне он сопротивляется этому. Тогда психолог может постараться снять внутреннее сопротивление клиен­та, убедить его в необходимости включиться в групповую работу и помочь ему это сделать практически.

Есть клиенты, которые в обычных психокоррекционных ситуациях ведут себя вполне нормально, но теряют контроль над собой, когда чувствуют сильное психологическое воздействие. В этом случае сильно действующую психологическую процедуру необходимо сначала опробовать на клиенте в индивидуальном порядке, а затем уже включать его в группу.

Индивидуальная психокоррекция помогает только тем, у кого есть действительные психологические или поведенческие проблемы. Наличие таких проблем может установить профессиональный психолог или осознать сам клиент. Иногда человеку кажется, что у него есть проблемы, хотя на самом деле их нет. Иногда напротив, кажется, что проблемы нет, хотя на самом деле она существует.



Психокоррекция мало чем может помочь людям, у которых психологические или поведенческие отклонения вызваны серьезными заболеваниями органического характера. Для таких людей необходима помощь психотерапевтов или психиатров.

Форма индивидуальной психокоррекции выбирается в следующих случаях:

когда проблемы клиента индивидуального, а не межличностного характера;

когда клиент категорически отказывается работать в группе или по каким-либо причинам его работа в группе невозможна;

когда применяются достаточно сильные методы психологического воздействия и клиента необходимо постоянно держать под наблюдением и контролем;

когда у клиента выявлена сильная тревожность;

когда выявлена сильная заторможенность;

при неуверенности в себе;

при необоснованных страхах;

при проблемах недостаточного осознания самого себя;

при утрате смысла и цели жизни.

Основные стадии индивидуальной психологической коррекции. 1. Заключение контракта между клиентом и психологом, дающим согласие оказывать коррекционное воздействие. 2. Исследование проблем клиента. 3. Поиск способов решения проблемы. 4. Формирование психологом коррекционной программы и обсуждение ее с клиентом. 5. Реализация намеченной программы в соответствии с заключенным контрактом. 6. Оценка эффективности проведенной работы.

Виды групповой психокоррекции. Групповая психокоррекция имеет несколько разновидностей, основные из которых — группы тренинга умений, группы встреч, гештальтгруппы, психодрама, группы телесной, танцевальной психокоррекции и группы кор­рекции искусством.

Главное назначение групп тренинга умений (другое их назва­ние — Т-группы) заключается в том, чтобы участники лучше осознали себя и правильнее оценили свое поведение среди лю­дей. В этих группах ставятся и решаются психокоррекционные задачи: улучшения межличностных отношений, выработки и за­крепления коммуникативных умений и навыков, открытости, искренности и доверия людям; снятие психологических барьеров в сфере общения.

Группы встреч создаются для того, чтобы помочь людям самостоятельно справиться со своими социально-психологическими проблемами. В таких группах с помощью специальных приемов порождается и поддерживается атмосфера межличностного доверия, свободы выражения мыслей и чувств, безусловно добрые отношения к каждому человеку независимо от его индивидуальных особенностей, персональной безопасности каждого. Участники групп встреч вместе проходят ряд этапов мёжличностного взаимодействия, во время которого они психологически раскры­ваются друг перед другом, выясняют отношения, преодолевает трудности в установлении межличностных контактов, строят доверительные отношения, изучают себя и свои конфликты.

Название “гештальтгруппы” происходит от немецкого слова “гештальт”, которое обозначает некоторую целостность, структуру, определяющую восприятие человеком окружающего мира и его взаимоотношения с людьми. Работа в гештальтгруппе позволяет клиенту лучше приспособиться к реальной жизни, глубже понять себя, свои отношения с другими. Психотерапевт или психолог в такой группе обычно работает только с одним из ее членов, который в данный момент находится в центре внимания его и остальных участников группы. Они наблюдают за его работой и за поведением клиента, сопереживают ему, на его примере учатся анализировать и решать собственные проблемы.

Психодрама представляет собой драматизированное воспроизведение в виде жизненно правдивых, импровизированных спектаклей, проигрывание ситуаций, волнующих клиентов. В них они и остальные участники группы берут на себя и исполняют естественные жизненные роли, стараясь в ходе драматической импровизации лучше разобраться в сути возникшей проблемы, понять свое поведение и поступки других участников. Работа группы-психодрамы проводится в форме сюжетно-ролевой игры на избираемую самими клиентами тему, которая представляет собой реальную проблему кого-либо из участников. Роли в психодраме задаются и исполняются таким образом, чтобы способствовать глубокому пониманию и решению возникшей проблем.

Группы телесной психокоррекции основаны на связи между органическими процессами и психологическими состояниями людей, на предположении о том, что, воздействуя на организм человека, можно повлиять и на его психологию и поведение.

Группы танцевальной психокоррекции отличаются от групп телесной психокоррекции тем, что в них в качестве психокоррекционных упражнений используются танцевальные движения.

Группы психокоррекции искусством в качестве приемов нормализации психической жизни людей используют различные виды творчества: рисование, лепку, изготовление поделок.

 

119. Психопрофилактика и её основные принципы.

Психопрофилактикаподразумевает работу по предупреждению дезадаптации (нарушений процесса приспособления к среде), просветительскую деятельность, создание благоприятного психологического климата в учреждении, осуществление мероприятий по предупреждению и снятию психологической перегрузки людей и т. п.;задачи

• работа по адаптации персонала организации (особенно новичков и молодых специалистов) к условиям профессиональной деятельности в условиях данной конкретной организации;

• создание специальных программ (в частности, обучающих) для работы с разными категориями персонала и отдельными сотрудниками;

• создание условий, содействующих предупреждению дезадаптации при смене места работы, должности, профессии;

• проведение различных видов работ по созданию благоприятного психологического климата в учреждении;

• осуществление мероприятий по предупреждению и снятию психологической перегрузки персонала и др.

В психопрофилактике выделяют три уровня.

I уровень — так называемая первичная профилактика. Психолог работает с детьми, имеющими незначительные эмоциональные, поведенческие и учебные расстройства и осуществляет заботу о психическом здоровье и психических ресурсах практически всех детей.

II уровень — вторичная профилактика. Она направлена на так называемую «группу риска», т. е. на тех детей, у которых проблемы уже начались. III уровень — третичная профилактика. Внимание психолога концентрируется на детях с ярко выраженными учебными или поведенческими проблемами

При определении основного содержания психопрофилактической работы важно помнить следующее.1Психолог разрабатывает и осуществляет развивающие программы для детей разных возрастов с учетом задач каждого этапа. 2. Психолог выявляет такие психологические особенности ребенка, которые могут в дальнейшем обусловить возникновение определенных сложностей или отклонений в его интеллектуальном или личностном развитии.

Психологследит за соблюдением в детском саду, школе и других психологических условий обучения и воспитания, необходимых для нормального психического развития и формирования личности детей на каждом возрастном этапе.

4. Психолог предупреждает возможные осложнения в психическом развитии и становлении личности детей в связи с их переходом на следующую возрастную ступень.

5. Психолог ведет работу по подготовке детей, подростков и старших школьников к постепенному осознанию тех сфер жизни, деятельностей, профессий, которые им интересны и в которых они хотели бы реализовать свои способности и знания.

Психологзаботится о создании психологического климата в детском

Психологстремится создать благоприятные, доброжелательные отношения между родителями и педагогами.

120. Медицинская и психологические модели психотерапии

В современной психотерапии существуют две модели: медицинская и психологическая.

В медицинской модели основной упор делается на знание синдромологии, клинической картины расстройств. Основной мишенью такой модели является симптом, поиском и ликвидацией причины которого практически не занимаются. Активность пациента сводится к минимуму – к вере во врача и проводимое лечение. Врач–психотерапевт в такой модели психотерапии занимает позицию эксперта, который лучше знает и понимает «наивного» пациента.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты