Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коллективно-договорное регулирования трудовых отношений. Социальное партнерство как способ согласования интересов на рынке труда. Развитие социального партнерства в России.




Читайте также:
  1. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  2. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  3. A. определяет способ
  4. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  5. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  6. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  7. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  8. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  9. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  10. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.

Коллективно-договорные отношение социально-трудовых отношений - это форма реализации принципа социального партнерства, предусматривающего проведение переговоров между субъектами социально-трудовых отношений. В результате переговоров заключаются тарифный соглашения разных уровней. На макроуровне заключается Генеральное тарифной соглашение (федерация независимых профсоюзов России (интересы наемных работников), общероссийское объединение работодателей и правительство РФ (минтруд) - в нем определяются согласованные позиции сторон по основным направлениям социально-экономической политике в стране, статуса федерального закона этот документ не имеет.

Мезоуровень - уровень отрасли и региона, отраслевые тарифные соглашения, ориентируется на интересы работников и работодателей данной отрасли. Региональные тарифные соглашения заключаются между территориальным объединениями профсоюзов, работодателей и органами исполнительной власти. При ведении переговоров стороны исходят из конкретных экономических условий в регионе.

На уровне предприяти заключается коллективный договор, который в отличия от предыдущих соглашений является двусторонним, он догоняет нормы, принятые в соглашении более высокого уровня и конкретизирует их.

В России начало процессу развития социального партнерства было положено Указом Президента РФ «О социальном партнерстве и разрешении трудовых спо- ров (конфликтов)» от 21 ноября 1991 года[1]. К концу 1990-х сформировалась определенная законодательная база: федеральные законы о коллективных договорах и соглашениях, о Российской трехсторонней ко- миссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), о разрешении коллективных трудовых споров, иные нормативные правовые акты. Сложилась разветвленная система социального взаи- модействия на разных уровнях: на феде- ральном — РТК и отраслевые тарифные комиссии; в областях и в муниципальных образованиях — региональные и террито- риальные комиссии; в производственных объединениях и на крупных предприятиях созданы соответствующие (двухсторонние) комиссии.

Первое отраслевое соглашение было заключено в 1992 году

В ряде отраслей экономики ощуща- лась нехватка субъектов трудовых отно- шений. Особенно объединений работода- телей, которые в основном не были заинтересованы в установлении прочных партнерских отношений. К 1996 году лишь 20 процентов отраслевых тарифных соглашений были заключены с объедине- ниями работодателей, а подавляющая их часть была подписана с федеральны- ми министерствами, их департаментами и другими ведомствами, не располагав- шими необходимыми экономическими, финансовыми и властными полномочия- ми[3]. Такое положение снижало эффектив- ность социального партнерства.



Незаинтересованную позицию по от- ношению к социальному партнерству за- няло правительство Российской Федера- ции, не сделав его одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Сложившаяся и законодательно за- крепленная за последние годы в России система регулирования социально-трудо- вых отношений хотя и смогла адаптиро- ваться к новым экономическим условиям, тем не менее еще не сумела в полной мере сбалансировать интересы наемных работ- ников и работодателей, стабилизировать социальную ситуацию как в стране, так и в отдельных ее регионах. Пока система- тически нарушаются трудовые права на- емных работников, согласие и нормаль- ный диалог не могут состояться.



 

103. Понятие, цель, задачи и методы инновационной политики
государства. Роль государства в развитии инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности.

Государственная инновационная политика - это составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к инновационной деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти в области науки, техники и реализации достижений науки и техники.

Основными целями государственной инновационной политики являются:

создание экономических, правовых и организационных условий для инновационной деятельности;

повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции отечественных товаропроизводителей на основе создания и распространения базисных и улучшающих инноваций;

содействие активизации инновационной деятельности, развитию рыночных отношений и предпринимательства в инновационной сфере;

расширение государственной поддержки инновационной деятельности, повышение эффективности использования государственных ресурсов, направляемых на развитие инновационной деятельности;

содействие расширению взаимодействия субъектов РФ при осуществлении инновационной деятельности;

осуществление мер по поддержке отечественной инновационной продукции на международном рынке и по развитию экспортного потенциала РФ.

Основными методами реализации инновационной политики государства выступают:

1) Формирование институционных и нормативно-законода­тельных условий для положительных изменений в инновационной сфере.

2) Государственная поддержка и стимулирование инвесторов.



3) Совершенствование налоговой системы

4) Внешнеэкономическая поддержка.

5) Консолидация усилий органов государственной власти и частных инвесторов, направленных на организацию взаимодей­ствия со странами — членами ЕС, СНГ, другими государствами.

6) Развитие лизинга наукоемкого уникального оборудования.

7) Участие инновационно-активных организаций в междуна­родных конкурсах.

8) Выделение прямых государственных инвестиций для реа­лизации инновационных программ и проектов, имеющих обще­национальный характер, но не привлекательных для частных инвесторов.

9) Разработка программ повышения квалификации в области инновационного менеджмента и подготовка учебно-методической литературы по данной тематике.

 

Методы воздействия государства на инвестиционный процесс. Их содержание и сочетание.

Государственное регулирование инвестиционного процесса -- это система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями для стимулирования инвестиционной активности и на этой основе экономического роста. Принципами инвестиционной деятельности являются также невмешательство государственных органов РФ в законно осуществляемую инвестиционную деятельность.

Государство определяет инвестиционную политику потому, что только оно наделено политической властью.

Регулирование выражается в прямом управлении государственными инвестициями: системе налогов с дифференцированием налоговых ставок и налоговых льгот, финансовой помощи в виде дотаций, субсидий, бюджетных ссуд, льготных кредитов, в финансовой и кредитной политике, ценообразовании, выпуске в обращение ценных бумаг, амортизационной политике.

Государство для выполнения своих функций регулирования экономики использует как экономические (косвенные), так и административные (прямые) методы воздействия на инвестиционную деятельность и экономику страны путем издания и корректировки соответствующих законодательных актов и постановлений, а также путем проведения инвестиционной политики.

Для регулирования деятельности инвесторов на территории РФ государство использует следующие методы:

1.контроль над соблюдением государственных норм и стандартов, а также за соблюдением правил обязательной сертификации

2.экспертиза инвестиционных проектов

Методы государственного регулирования подразделяют на административные, институциональные и экономические; прямые и косвенные и др. На основе сочетания указанных методов формируются национальные модели государственного регулирования инвестиционного процесса в различных странах. В России государственное регулирование инвестиционного процесса включает различные формы и методы создания благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности и прямого участия государства в инвестиционной деятельности. Оба направления участия государства в инвестиционном процессе (как государственное инвестирование, так и создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности) должны носить взвешенный и системный характер и быть направлены, прежде всего, на поддержку приоритетных отраслей и производств.

 

105. Индикативное планирование, его назначение и роль в согласовании деятельности государства, отрасли и предприятия. Система индикаторов, используемая в планировании
и оценке деятельности предприятий пищевой промышленности.

Индикативное планирование - это процесс формирования системы индикаторов, характеризующих состояние развития экономики страны и установления мер гос воздействия на соц и экономические процессы.

Основы индикативного планирования в системном виде были изложены Ламдауром ( Теория нац экономического планирования, 1944 год). В книге были обозначены основные признаки индикативного плана:

план формируется в результате координирующей деятельности государства совместно со всеми заинтересованными сторонами

План принимается после широкого и свободного обсуждения

Цели плана и мероприятии по их достижению выбираются таким образом, чтобы обеспечивалось максимальная эффективность экономической системы.

План должен быть сбалансирован по всем ресурсам.

Индикативное планирование получило развитие после 2-ой МВ, при чем по мере развития оно переходило из одной формы в другую.

Исторически первой формой индикативного планирования является конъюнктурная. Ее основная функция - это улучшение экономической конъюнктуры и обеспечение сбалансированного развития экономики путем комплексного использования макрорегуляторов.

Более совершенной формой индикативного планирования является структурная. Она предусматривает распространение плановой деятельности на мезо (отрасль, регион) и микро (предприятие) уровни экономики.

Акцент делается на реализацию структурной политики в отношении отдельных регионов или отраслей экономики.

Стратегическая форма индикативного планирования предполагает еще более глубокое согласование интересов субъектов всех уровней экономики. Особенностью этой формы является расширение горизонта индикативнтых планов и их максимальная интеграция с долгосрочной экономической политикой страны.

Задачи индикативного планирования:

обоснование поведения субъектов рыночных отношений

Обеспечение основ гос контроля экономики

Определение сфер гос вмешательства

Обоснование средств гос вмешательства в экономику

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты