Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Актуальные проблемы современного сервиса.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  3. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  4. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  5. Актуальные коммуникационные модели СМИ.
  6. Актуальные проблемы в современный период.
  7. Актуальные проблемы клинической психологии.
  8. Актуальные проблемы региональной культурной политики.
  9. Актуальные проблемы современных печатных СМИ для детей различного возраста

Социально-культурный контекст современного сервиса. Статус и функции сервиса в современной культуре. Сервисизация культуры. Доминантные зоны современного сервиса (удовольствие, развлечение, здоровье, экология, туризм, бизнес-события, экстрим и др.). Технологизация сервиса.

 

В настоящее время вопросы сервисного обслуживания звучат все актуальнее и актуальнее. Современное потребительское общество вышло на такой этап развития, когда клиенту (потребителю услуг) становится важным не только сам факт предоставления услуги, но и то, как ее предоставили.

В связи с научно-техническим прогрессом, с постоянными изменениями, которые происходят в различных сферах жизни общества, возникают и развиваются новые потребности, направленные на достижение комфорта, потребности, затрагивающие все сферы жизни человека (образование, общение, путешествия, развлечения, любимые занятия и т.п.).

Сфера услуг представляет собой быстрорастущую отрасль экономики. Превращение сферы услуг в доминирующий сектор националь­ного хозяйства по производству валового внутреннего продукта и численности занятых получило название "сервисной революции". Удовлетворение растущих потребностей клиентов в разнообразных услугах (товарах) на высоком культурном уровне является важнейшей задачей сферы услуг и каждого её предприятия. Сегодня в практике отечественного сервиса очевидны положительные сдвиги в следующих направлениях:

· производители услуг осознают значение потребителей в развитии бизнеса и конкуренции; за потребителя идет борьба;

· трансформируются в лучшую сторону многие организационно-технологические стороны обслуживания: исчезли очереди в магазинах, множество операций производятся посредством автоматизации и с помощью компьютерной техники др.;

· больше внимания уделяется эстетическим сторонам обслуживания. Привлекательный вид приобретают витрины, выкладка товаров, интерьеры приемных помещений и контактных зон сервисного предприятия.

Проблемы сервиса достаточно типичны для любого сложного дела сегодня. Прежде всего – это кадры. Высококачественное обслуживание требует высоко-квалифицированных работников, и на подготовку этого персонала фирмы тратят значительные средства. Нужен особый тип работника – высококвалифицированного универсала с неординарными психологическими, личностными свойствами, ведь речь идет о постоянном контакте с потребителями.



Далее – технология. Провозглашенный выше принцип адекватности требует разработки и внедрения особого типа технологии и оборудования для сервисных центров. Инновационная деятельность в сфере услуг должна быть связана с прогнозируемым результатом, который приводит к изменениям как внутри предприятия-товаропроизводителя, так и во внешней среде.

Сервисизация экономики – связано с процессом активного инвестирования в инфраструктурные отрасли, т.е в то, что ранее рассматривалось как находящееся за рамками собственно индустриального производства-управленческая деятельность, информационно-производственные потоки, наконец, уровень и профессиональные качества самих работников обслуживания.

Это широкое понятие, характеризующее два взаимосвязанных процесса: во-первых, возрастание удельного веса услуг в макроэкономических показателях – валовом внутреннем продукте (на уровне региона – валовом региональном продукте), численности занятого населения, количестве хозяйствующих субъектов, капитале, инвестициях, расходах семьи и т.д.; во-вторых, проникновение, или «встраивание» услуговой деятельности в процесс материального производства. Логика постиндустриального развития привела к необходимости выведения внутренних подразделений промышленных предприятий за рамки производства. Эти подразделения приобрели статус юридических лиц и сосредоточили свою деятельность на разных услугах маркетинговых коммуникаций, рекламе, сбытовых и услугах делового характера.



Сервисизация общества характеризует несколько процессов: с одной стороны, увеличение доли занятых в сфере услуг; с другой – возрастание роли и значения информационных, научных, исследовательских, маркетинговых, финансовых услуг (без которых промышленность не может развиваться), а также расширение доли услуг, способствующих жизнедеятельности человека, уровню его образования, самореализации. При этом возрастает значение человеческого фактора, коммуникаций (человек–человек) и персонифицированного обслуживания. Коммуникации подразумевают: во-первых, увеличение услуг связи, информационных технологий (мобильной связи, Интернета), способствующих информированности человека, его компетентности, интеллекта, образования, во-вторых, с помощью коммуникаций создается персонифицированная среда, способствующая увеличению степени полезности, уровня удовлетворенности человека, а соответственно и ощущения счастья. Все это взаимосвязано.

Если раньше шло взаимодействие от потребностей к ценностям через интересы, то теперь от ценностей к интересам, а от них к потребностям.

Доминантные зоны современного сервиса (удовольствие, развлечение, здоровье, экология, туризм, бизнес-события, экстрим и др.

В последние годы 20 века стали стали формироваться более взвешенные представления о глобальных перспективах мира, которые развернуты в экономических теориях, в исследованиях межкультурных взаимодействиях. В современных мире благополучию граждан разных стран угрожает ряд деструктивных тенденций, обретающих глобальных характер. К ним относится: обострение экологического неблагополучия, высокая вероятность региональных конфликтов, углубление пропасти между богатыми и бедными странами и слоями, политический и религиозный экстремизм, распространение криминала и наркотиков.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 38; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты