Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ РФ. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ СИСТЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ (США, ГЕРМАНИЯ И ДР.).




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. A) системный блок, дисплей, клавиатура
  3. A. системы учета
  4. A.Становление системы экспортного контроля
  5. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  6. B) Информационные системы в логистике
  7. CASE-технология создания информационных систем
  8. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  9. I Общеэкономические принципы.
  10. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства

 

Финансовая система - это совокупность финансовых отношений, возникающих в связи с формированием, перераспределением и использованием фондов денежных средств государства, хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств.

 

Формирование и развитие национально-государственной финансовой системы осуществляют государственные и муниципальные органы, деятельность которых в сфере финансовых отношений направлена:

 

1)на формирование единых правил и порядка образования финансов, инструментов и механизмов движения финансов, а также на правовое, институциональное и организационное обеспечение финансов;

2)на регулирование макроэкономических процессов посредством инвестиционной, научно-технической, налоговой, бюджетной, кредитно-денежной политики;

3)на государственную поддержку национального бизнеса, создание необходимых условий для включения национального бизнеса в международные экономические и финансовые отношения;

4)на проведение комплексной социальной политики и обеспечение социальной стабильности;

5)на финансирование государственных программ, проектов на федеральном и региональном уровнях.

 

Финансовая система имеет сложную многоуровневую структуру и подразделяется на отдельные подсистемы. В составе финансовой системы присутствуют централизованные и децентрализованные финансы.

 

К централизованным финансам относят<5я) государственные и муниципальные финансы. К децентрализованным относят финансы организации и домашних хозяйств.

Государственные и муниципальные финансы представлены: федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ, муниципальными бюджетами и внебюджетными фондами.

 

Основу финансовой системы составляют централизованные финансы, в них формируется основная доля финансовых ресурсов государства.

 

Среди децентрализованных финансов наибольшее значение имеют финансы коммерческих организаций. Они производят товары (услуги) и получают прибыль, которая является источником производственного и социального развития.

 

В состав государственных внебюджетных фондов входят: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования

 

Финансы властных структур включают также государственный кредит, под ним понимают кредитные отношения между государством, юридическими и физическими лицами, при которых государство выступает в основном в качестве заемщика.



 

Финансы самодеятельных субъектов экономической сферы состоят из финансов коммерческих организаций, финансов некоммерческих организаций и финансов населения (или домашних хозяйств).

 

Современные системы государственных финансов экономически развитых стран имеют также многозвенную структуру. Во Франции и Германии похожая структура, как и в РФ - консолидированный бюджет. В США - каждое подразделение (федерации, штаты, местные органы) имеет свой бюджет, т.е. бюджет штатов не входит в бюджет федерации, местные бюджеты - в бюджет штатов. За счет федерального бюджета оплачиваются расходы на военные цели, международные дела (доходы формируются за счет прямых налогов), бюджеты штатов и местные оплачивают расходы на социальные нужды (косвенные налоги, поимущественные налоги). Важное место занимают специальные фонды: фонд страхования по старости, по случаю потери кормильца, страхование здоровья, по безработице, по временной нетрудоспособности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты