Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ: УРОВНИ, ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ, ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.




Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Психофизиологические принципы
  3. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  4. II. Тарифная система
  5. III) система статично невизначена.
  6. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  7. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  8. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  9. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  10. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА

 

В Бюджетном кодексе дано следующее определение бюджета: это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций органов государства и местного самоуправления. Бюджетное устройство-это структура и принципы построения бюджетной системы. Бюджетная система РФ-совокупность бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права. Она состоит из бюджетов трех уровней:

 

I уровень-федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

II уровень-бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

III уровень-местные бюджеты.

 

Помимо вышеперечисленных видов бюджетов существует еще консолидированный бюджет, который представляет собой свод бюджетов всех уровней на соответствующей территории. Например, консолидированный бюджет РФ включает в себя федеральный бюджет плюс бюджеты субъектов Российской Федерации. Бюджетная система РФ построена на основе следующих принципов:

Принцип единства бюджетной системы, который обеспечивается единством бюджетного законодательства, денежной системы, бюджетной классификации, форм бюджетных документов и бюджетной отчетности, бюджетной политики и т.п.

Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ.

 

Самостоятельность бюджетов всех уровней, выражающаяся в наличии у каждого бюджета своих источников доходов, в праве каждого бюджета самостоятельно расходовать их по своему усмотрению и определять источники финансирования дефицита бюджета; в утверждении каждого бюджета соответствующими представительными органами; в исполнении каждого бюджета соответствующими исполнительными органами власти; в недопустимости компенсации за счет бюджетов других уровней потребности в доходах и дополнительных расходах.

Принцип сбалансированности бюджета означает, что объем расходов должен быть равен объему доходов плюс источники финансирования дефицита бюджета (размер дефицита бюджетов всех уровней ограничен Бюджетным кодексом). При этом бюджеты всех уровней должны быть утверждены без профицита бюджета. Профицит-это превышение доходов бюджета над расходами.



Принцип эффективного и экономного использования бюджетных средств.

Принцип достоверности бюджета означает надежность показателей бюджетов, их адекватность существующему экономическому положению. Нарушение этого принципа ведет к серьезным финансовым последствиям. Примером может служить бюджетный кризис 1997г. и секвестр бюджета (пропорциональное снижение государственных расходов по всем статьям бюджета, кроме защищенных).

 

Принцип полноты отражения доходов и расходов бюджетов означает необходимость их отражения в бюджетах в полном объеме и в обязательном порядке.

Принцип гласности, т.е. необходимость публикации законов о бюджетах и отчетов об их исполнении в открытой печати.

Принцип адресности и целевого характера

Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу совершенствования технологий формирования и исполнения бюджета.

 

В 2010 году и в среднесрочной перспективе необходимо осуществить действия по следующим направлениям: минимизация бюджетных рисков (В федеральном бюджете на 2010 год должен быть предусмотрен достаточный объем резервов, которые могли бы использоваться по решениям Правительства РФ, а на 2011 и 2012 годы необходимо увеличить объемы условно утверждаемых расходов), эффективное управление средствами Фонда национального благосостояния и Резервного фонда (сформировать на долговременной основе эффективный механизм управления средствами Фонда, их надежного инвестирования), обеспечение ритмичности исполнения федерального бюджета (все необходимые меры для организации исполнения федерального бюджета должны приниматься до начала финансового года), расширение полномочий главных распорядителей бюджетных средств (необходимо развивать систему мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями бюджетных средств, использовать ее результаты при оценке деятельности федеральных органов исполнительной власти и их руководителей в целях повышения их ответственности за достижение установленных показателей), повышение эффективности использования ресурсов при закупках товаров и услуг для государственных нужд, совершенствование государственного и муниципального контроля, совершенствование механизмов оказания государственной помощи организациям (механизм рефинансирования долговых обязательств, а не переход на государственное финансирование), внедрение программно-целевого принципа бюджетного планирования (возможность перехода начиная с 2011 года к программной структуре бюджета с одновременной корректировкой классификации расходов. В ее основу могут быть положены долгосрочные целевые программы).



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты