Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТА. КРЕДИТ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. L- формы.
  6. А) исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору
  7. А) Литье в песчано-глинистые формы
  8. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  9. А) расчеты по аккредитиву
  10. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.

 

Формы кредита можно рассмат-ть в зависимости от характера: ссуженной стоимости; кредитора и заемщика; целевых потребностей заемщика.

 

В зависимости от ссужен-й стоим-ти различают товарную, денежную и смешанную (товарно-денеж.) формы кредита. Товарная форма. Данная форма использ-ся при продаже товаров в рассрочку платежа, при аренде имущ-ва (лизинге оборудов-я), прокате вещей. Денежная форма кредита- преобладающая в современном хоз-ве. Данная форма активно испоьз-ся как гос-ом, так и отдельными гражданами, как внутри страны, так и во внешнем эконом-ом обороте. Смешанная (тов-денеж.) форма-часто использ-ся в экономике развивающихся стран, рассчитывающихся за денеж-е ссуды поставками своих товаров (сырьевые ресурсы и сельхоз продукты). Во внутрен-й экон-ке продажа товаров в рассрочку платежей сопровождается возвращением кредита в денеж. форме.

 

В завис-ти от того, кто кредитор, выдел-ся формы кредита: банковская, хоз-ая (коммерческая), гос-ая, междунар-я, гражданская (частная, личная). Баков-я форма кредита-кредит, предоставляемый банками заемщикам в виде денежных ссуд. Платность-неотъемлемый атрибут дан. формы. Коммерческая форма-кредит, предоставляемый функционирующими, хозяйствующими субъектами (предприятия, фирмы, компании) друг другу при продаже товаров с рассрочкой платежа. Предостав-ся в основном на короткие сроки. Потребительская форма-целевое кредитов-е физ. лиц в товарной или денежной форме. Кредитор-предприниматели при розничной продаже товаров в рассроч. (мебель, автомоб., быт тех.) и КО, предост-ие ссуды для приобретен. земли и др. недвижим-ти. Госуд-я форма-гос-во в качестве кредитора предост-ет кредиты различным субъектам. Чаще всего предоставляется ч/з банки, а т/же в сфере международ-х эконом-их отношений (становится междунар-ой формой). Междунар-я форма-в кредитные отнош-я вступают банки, пред-ия, гос-во и население, но один из участников принадлежит другой стране. Граждан-я форма кредита-основана на участии в кредит-й сделке в кач-ве кредитора отдельных граждан, частных лиц. Дан. фор. часто носит дружеский характер: ссудный % меньше, чем в банке (или не взыскивается), сост-ся долговая расписка (может не примен-ся). Важная роль-доверие.



 

В зависим-ти от целевых потребностей заемщика: Производственная форма-использование ссуды на цели произ-ва и обращения, на производительные цели. Потребительская форма-использ-ся населением на цели потребления, цель-удовлетв-ть потребительские нужды заемщика.

 

Кредиты классифиц-ся в зависим-ти от: 1)стадий воспроизвод-ва, обслуживаемых кредитом (производ-во, распред-ие, обмен и использование); 2)отраслевой направленности (промышлен-й, сельскохоз-й, торговый); 3)объектов кредитования (приобретение сырья, материалов, топлива-в промыш-ти, разнообразных товаров-в торговле, у населения-товары длит-го пользования); 4)его обеспеченности: - по характеру: прямое обеспечение (ссуды, выдан. под конкретные товарно-материал. ценности), косвенное (выдан.на покрытие кассового разрыва в платежном обороте); - по степени: с полным (достаточным), неполным (недост-ым) обесп-м и без обеспечения (бланковый); - по формам: залог, гарантии, поручительства, страхование. 5)срочности кредитов-я (краткосроч.-до 6 мес, среднесроч.-от 6 мес до года , долгосроч.-свыше года); 6)платности: платный (уплата %) и бесплатный (без уплаты %, при кредитовании инсайдеров (акционеров Б), дорогой (размер %-ой ставки выше рыночного уровня) и дешевый (низкий %).



 

Международ-й кредит-это движение ссудного капитала в сфере международ. экон-х отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и платности. В качестве кредиторов и заемщиков выступают банки, предприятия, гос-ва, международ-е финансовые институты (МВФ, Европейский Б и др.). С одн. стороны, междунар. кредиты обеспеч-т непрерывность воспроизводства и его расширение, способст-т интернационализации производства и обмена, углублению междунар-го разделения труда. С др. стороны, междунар. кредит усиливает диспропорции общественного воспроизводства, стимулируя скачкообразное расширение прибыльных отраслей, сдерживает развитие отраслей, в котор. не привлек-ся иностран-е заем-е сред-ва. Междунар-й кредит использ-ся для укрепления позиций иностран-х кредиторов в конкурентной борьбе.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты