Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ РИСКАМИ. ВИДЫ РИСКОВ И МЕТОДЫ ИХ СНИЖЕНИЯ.




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  5. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  6. Адаптивное предельное управление.
  7. Адаптивное управление
  8. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  9. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  10. Административно-государственное управление Великобритании.

Управление рисками заключается в объединении и координации усилий специалистов разных профессий, использовании ресурсов, реагировании на отклонения в реализации проекта и изменения внешней обстановки.

 

В проектном анализе риск проекта характеризуется тремя факторами: событиями, оказывающими негативное воздействие на проект, вероятностью появления этих событий и оценкой возможного ущерба в результате наступления этих событий. При оценке инвестиционной привлекательности проекта, задаваясь определенной моделью рисковых событий, а значит и вероятностью наступления, и размером возможного ущерба, можно, используя различные методики, сравнить между собой различные проекты.

 

Управление рисками в реальном проекте отличается от методов, применяемых в проектном анализе, в первую очередь тем, что менеджеру в процессе реализации проекта необходимо принимать решения, направленные на устранение или уменьшение результатов вредных воздействий рисков. В реальном процессе управления для большинства проектов не столь уж важны численные значения вероятности и размера ущерба от наступления рискового события. Гораздо важнее выработать системную процедуру, позволяющую руководителю проекта реально воздействовать на успех проекта.

 

Управление рисками заключается в определении перечня возможных рисков, оценки угрозы от риска, разработке мер, снижающих ущерб от рискового события. На этапе разработки плана проекта процедура управления рисками содержит три этапа: идентификация рисков проекта, оценка степени опасности риска, разработка реагирования.

 

Идентификация рисков проекта-это определение рисков, способных повлиять на проект, и документирование характеристик рисков. Риски зависят от специфики проекта и могут быть: изменение валютного курса и системы налогов, инфляция, социальные факторы, срыв графиков и работ, отсутствие необходимых специалистов, ошибки в проекте, нереальность планов, перерывы в финансировании, превышение затрат, изменение технологий, несоответствие техническим требованиям, недостаточная надежность исполнителей, изменение законодательства и т.д.

 

Внутренние источники рисков связаны с недостаточно хорошей организацией работ, что может повлечь за собой срыв графиков работ, нехваткой рабочей силы, возможными забастовками, нехваткой материалов, ошибками в проекте, сменой руководства, прерыванием финансирования, изменением технологий, превышения затрат и т.п.



 

Персонал, особенно привлекаемый со стороны ключевой персонал, является источником серьезных рисков. Часто речь идет о появлении дополнительных требований по оплате труда привлеченных специалистов, необоснованном изменении условий аренды оборудования. Как известно, в России очень большое значение имеет учет личностных факторов, таких, как неумеренные амбиции участников проекта, переоценка собственных возможностей, преувеличение роли технологической стороны в ущерб менеджменту. В ряде случаев серьезным источником проблем могут стать конфликты между участниками проекта. С этих позиций необходимо рассматривать преимущества и недостатки организационных схем и методов управления проектом

 

Риски многократно возрастают при появлении ограничивающих факторов, сужающих возможности маневра и требующих точных безошибочных действий менеджера: трудоемкая работа, повышенная сложность проекта, сжатые сроки, ограниченное финансирование, лимит ресурсов.



 

Существенное снижение рисков проекта достигается за счет планирования взаимодействия. Технология взаимодействия может быть самой разнообразной: инструкции, заседания, печатные документы, компьютерные графики, базы данных. Необходимо разработать структуру сбора информации (кто и какую информацию получает, от кого и какими методами), структуру распределения информации (кому и какая информация направляется), описание формы, содержания, степени детализации, условных обозначений, сроки предоставления информации. Главное, чтобы взаимодействие было запланировано до начала выполнения проекта и обеспечивало потребности информационного обмена в проекте. Основные риски исполнения грамотно спланированного проекта заключаются в недостаточных управленческих навыках руководителя проекта.

 

Разработка реагирования-это определение необходимых действий для предупреждения рисков и реакции на угрозы для событий риска, требующих реагирования. Реагирование на угрожающие события может заключаться в следующем: устранение конкретной угрозы через устранение ее потенциальной причины; уменьшение ожидаемого размера потерь в результате наступления события риска; принятие последствий рискового события

 

В одних случаях легче устранить угрозу, в других разумнее допустить наступление нежелательного события, пытаясь снизить ущерб, заранее подготовившись к этому. Противодействие многим типам рисков достигается простыми и малозатратными действиями. Таким образом, для минимизации рисков проекта в процессе его реализации менеджеру проекта необходимо постоянно осуществлять выявление (определение) рисков и разрабатывать реагирования на возможные события рисков. Грамотное управление рисками позволяет руководителю проекта заранее увидеть возможные опасности и вовремя на них среагировать. Образно говоря, менеджер проекта, профессионально умеющий учитывать возможные риски и своевременно разрабатывать меры по минимизации их негативных воздействий, подобен капитану судна, имеющего на борту хороший локатор и поэтому уверенно и безопасно управляющего судном в узком проливе и в туман, и ночью и в условиях интенсивного движения. Важнейшим способом минимизации рисков является такая организация работ, которая снижает требования к квалификации персонала и до минимума уменьшает вероятность наступления значительной части рисковых событий. Систематизация и упрощение работ позволяют коренным образом изменить воздействие рисков на проект, поскольку позволяют менеджеру проекта системно проводить анализ источников рисков и идентификацию рисков и придает процедуре противодействия рисковым событиям системность и целостность. Системная организация проекта путем его структуризации будет рассмотрено в следующих статьях.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты